3
3298
Газета Политика Печатная версия

26.10.2016 00:01:00

"Яблоко" проводит работу над ошибками

Демократам предложили заняться политическим просвещением

Тэги: партии, оппозиция, яблоко, выборы, ошибки, политтехнологии


партии, оппозиция, яблоко, выборы, ошибки, политтехнологии Руководство партии признает собственные ошибки в думской кампании, но не все. Фото с сайта www.mosyabloko.ru

После думского поражения «Яблоко» консультируется с политтехнологами о своем будущем. На одной из встреч с главой партии Эмилией Слабуновой эксперты указали, какие ошибки «Яблоко» допустило во время кампании и чем теперь ему предстоит заняться. В упрек были поставлены слабые региональные отделения и отсутствие драйва.

Партия Григория Явлинского, как известно, получила 1,99% голосов на выборах в Госдуму и лишилась госфинансирования. В 2011-м было 3,43%. Снижение поддержки произошло несмотря на сильную федеральную десятку партии. После выборов Явлинский решил не признавать их итоги, заявив о фальсификациях. Источники «НГ» в партии подчеркнули, что ее руководители готовы разделить ответственность за провальный результат, открыты для критики и намерены проанализировать ошибки, для чего и обратились за советом к ведущим российским политологам.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов в беседе с «НГ» заметил, что на выборы не пришло более половины избирателей, и партии предаются сладким грезам о том, что это был именно их электорат. Хотя на самом деле, согласно проведенному РАПК исследованию, непришедшие делятся на примерно равные части.

Первая – это люди, которые принципиально не ходят на выборы или ходят при благоприятных обстоятельствах. Например, если стоит хорошая погода. Вторая часть – это те, кто не пришел, потому что не было предложений от партий. Эти люди считают, что от их выбора ничего не зависит. Именно на них, по мнению Минтусова, следовало бы обратить внимание «Яблоку», чтобы понять, какие ошибки были допущены во время кампании.

Единодушны эксперты в одном – десятку федерального партсписка «Яблоко» собрало очень удачную. Однако использовать командную игру надо было сильнее. Единого мнения о причинах проигрыша выработать не удалось, однако есть несколько моментов, в которых эксперты с разными политическими взглядами оказались солидарны. Эти советы партия намерена взять на вооружение.

Социолог Левада-Центра Денис Волков рассказал «НГ» об основных ошибках партии: «Провели малозаметную предвыборную кампанию, сделали упор на лидера партии Григория Явлинского вместо того, чтобы подчеркнуть команду, которую они сколотили по результатам съезда, и организовали кампанию технологически неверно». Что касается технологии – было много критики, мало позитива, плохо сформирован основной месседж: «Неверно считать, что если тебя не видно пять лет, то за две недели можно что-то наверстать. Думаю, есть внутренний кризис в партии: целеполагание, организация работы со сторонниками».

Схожее мнение высказал и президент коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко. Он насчитал у «Яблока» четыре ошибки: «Они стали позиционировать себя как антипутинскую партию, педалировали свою позицию по Крыму, при удачной части списка позиционировали себя как партию одного лидера и так и не стали партией общедемократического протеста».

Потеряла партия и регионы, показав хороший результат только в Москве, Петербурге, Карелии и Пскове. Политолог, член Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев в беседе с «НГ» заметил, что «Яблоко» становится московско-питерской партией, причем если в городах были не столь значительные потери электората, то в регионах политструктура лишилась значительной доли поддержки: «Надо разбираться в том, что происходит в региональных отделениях, ведь в одних есть успехи, а в других нет». То есть проблема в том, как партийные активисты строят работу с электоратом, есть ли вообще живые отделения в регионах?

Эксперты настоятельно рекомендуют партии заняться работой в межвыборный период. К примеру, Явлинский и Слабунова провели всего лишь несколько предвыборных поездок: такие встречи должны проходить в регулярном режиме.

В партии частично согласились с замечаниями экспертов, частично нет, но намерены проанализировать все вышесказанное. «У всех настолько разные мнения, что они сильно противоречат друг другу. Что для одних наша сильная сторона, для других – слабая. Для одних мы перебрали с темой, другие ее не заметили, – говорит высокопоставленный источник «НГ» в руководстве партии. – Могу сказать только одно: мы поздно собрали деньги и поздно начали, поэтому полевая кампания была только в Москве и Питере, а по стране мы не успели. Делали ставку на билборды, но практически нигде их не разрешили. Было около 100 штук на все регионы. А для заметности надо только в Москве 200–300».

Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин сказал «НГ», что не согласен с замечаниями относительно того, что партии надо было скрывать свою критичную позицию в отношении Владимира Путина и Крыма, а также не делать ставку на Явлинского: «Нам бы тогда сказали, что это вы скрываете про Путина и Крым? А Явлинский олицетворяет собой конкретику и бескомпромиссность «Яблока», его выступления – это фактически программные тезисы».

Слабунова в беседе с «НГ» заметила, что в партии прислушаются к предложениям экспертов, хотя связывают провальный результат не только с кампанией, но и с мобилизационным эффектом – люди сплотились вокруг власти на фоне внешних угроз: «Мы согласны, что нужна серьезная аналитическая работа, партии надо активизироваться между выборами – не всегда ее видно и слышно». Планируют в «Яблоке» заняться и укреплением региональных отделений и разработкой собственных законопроектов, заверила она. По ее словам, сейчас миссия «Яблока» – работать на будущее и стать партией политического просвещения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 11:34 26.10.2016

Если говорить, что при удачной списка "Яблоко" позиционировали себя как партию одного лидера, это не совсем верно, потому что любая партия - это команда людей, к тому же и список был весьма хорош (Явлинский, Митрохин, Слабунова, Ширшина, Шлосберг и другие). Что же до партии общедемократического протеста, есть сегодня кто-то ещё из здравой оппозиции, кто конкретно обозначил и вопросы по сменяемости власти, и по внешней политики, не потонув в крымнашизме?

Елена Румянцева 11:41 26.10.2016

Хорошо, что Яблоко работу над ошибками проводит и мнение политологов готово учитывать.

Pandemonium Pandemonium 11:42 26.10.2016

Здорово, что люди не ссылаются только на внешние помехи, но еще и пытаются разобраться в собственных. Яблочники работают и стараются стать лучше, сделать больше полезного. Все это в совокупности даст свои плоды, надеюсь.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Итоги выборов в Киргизии опечалили мистера Макфола

Итоги выборов в Киргизии опечалили мистера Макфола

Олег Титов

0
1447
Низкая явка уже не выгодна власти

Низкая явка уже не выгодна власти

Почему в переносе единого дня голосования заинтересована не только оппозиция

1
4441
Собчак хочет быть полезной для оппозиции

Собчак хочет быть полезной для оппозиции

0
567
Электронные урны добавят легитимности выборам президента

Электронные урны добавят легитимности выборам президента

Дарья Гармоненко

Оппозиции еще ни разу не удалось извлечь пользу из современных технологий подсчета голосов

0
1193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org