|
|
Лишь тайфун позволяет остаться одному на обычно многолюдной набережной Гонконга. Фото автора |
Гонконг по-прежнему величавый и очень разный: адаптивный, гибко меняющийся, полиморфный город с тысячью лиц. Представленный нелепыми брелками с ночного рынка, но закатанный в мрамор Ритцев и Мандарин-ориенталов. С ущельями улиц, завешанными рекламой и бельем на веревках. И пахнет он так же – морем, китайскими специями, жарой и мокрым после ливня черным асфальтом.
Какой он еще, Гонконг? Не могу сказать, что веселый или карнавально-беспечный. Он сосредоточенный и даже, наверное, строгий. Его жителям приходится много и тяжело работать, но при этом они никуда никогда не уедут. Потому что Гонконг – это не прописка и не место жительства, а судьба. Именно так воспринимают себя его жители.
Подобное ощущение, как мне кажется, свойственно всем жителям больших мегаполисов. Лондонцы, парижане, нью-йоркцы, москвичи, питерцы – у кого-то старое метро, у других в Сене запрещено купаться, а у третьих, живущих, по сути, на старых болотах, мартоноябрь девять месяцев в году. Но все мы, ритуально ругая свои столицы, не можем представить свою жизнь без них.
И сколько бы китайские новые города ни старались конкурировать между собой и приглашать новомодных архитекторов, Гонконг останется iconic навсегда. Раньше он был один такой – город-государство. Пиратский атавизм, застывший на отвесных скалах на берегу океана. И его семь-восемь миллионов жителей были самостоятельной единицей.
|
|
Серебряный человек: городская уличная скульптура футуристична и элегантна одновременно. Фото автора |
Да, они пишут: САР – Специальный Административный Район, но это лишь буквы. Паллиатив, компромисс. Номинальная независимость. Да, у них свои деньги. Да, они стараются сопротивляться внешним изменениям. Но эта осадность – насколько ее хватит?
В отличие от материковых поселений, это настоящий океанский порт. Глубокая вода и скалы, взметнувшиеся со дна океана. И дело даже не в пиратско-контрабандном флере, который сопровождает историю города.
Если спросить у нынешней молодежи, какие у нее возникают ассоциации с этим городом, едва ли они скажут что-то про контрабанду, пиратов и 80–90-е, когда Гонконг был местом производства подделок и отсюда шли по всему миру контейнеры палева. Вспомнят ли Брюса Ли и Джеки Чана? Джонки с алыми парусами? Китайские триады с нунчаками наперевес и самолеты, взлетающие прямо над верхушками небоскребов? Вряд ли.
История этого города – это история вопреки. Место, где он расположен, вообще не располагало к тому, каким он стал. Словно щуплый пацан из соседнего двора, выросший в чемпиона мира, этот город вырос из рыбацкой деревушки в одну из столиц мира.
|
|
Гигантские размеры железнодорожного вокзала в районе Austin поражают воображение. Фото автора |
Здесь не материковое мышление и даже не вполне островное. Здесь никто не оглянется на твое лицо, отличное от других фенотипом или цветом кожи. Это город-лифт, в который на каждом этаже заходят новые люди и где привыкли к чужакам. И этот город невозможно «перекрыть» – потому что кругом вода, заливы, проливы, островки, скалы и холмы, покрытые тропическим лесом. Здесь не поставишь забор и не спрячешься в крепости.
Главная местная смотровая площадка – пик Виктория, с которого открывается тот самый патентованный iconic вид на город. Отправился туда на рейсовом автобусе, который позволил проехать «сквозь» все небоскребы острова и убедиться в том, что Гонконг – это не плоская картинка с набережной. А город в 3D с серпантином улиц, вкраплениями садов и парков, сигарами домов, натыканных в зеленых склонах холмов вопреки законам гравитации. Стоял на кромке смотровой площадки, как на грани мироздания, и наблюдал, как бегут облака….
Пришла пора уезжать, отправляюсь на вокзал. С того момента, как вышел из своего номера, не сделал ни шагу по улице. Прямо из лобби отеля спустился в метро и сел в поезд. Улица-free перемещение. Вот что такое максимальный городской комфорт.
И пусть сейчас с коммерческой точки зрения поездка в Гонконг теряет всякий смысл, но его драйв и его мощь никуда не делись, а молодым-да-ранним китайским городам придется приложить массу усилий, чтобы приблизиться к нему по харизме и стати.
Знаете, это как когда на сцену выходит мощный актер, которому даже говорить ничего не нужно. Он просто вышел, и весь зал не может пошевелиться, накрытый его энергетикой. Вот Гонконг как раз такой – его энергетику невозможно игнорировать. Он – прима.

