0
6390
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2016 00:01:00

Соотечественники стали обычными мигрантами

Тэги: спч, миграционное законодательство, соотечественники, переселение, закон, российская нация


спч, миграционное законодательство, соотечественники, переселение, закон, российская нация Вернуться на историческую родину сегодня могут далеко не все соотечественники. Фото с сайта www.fms.gov.ru

В Совете по правам человека (СПЧ) заявили о несовершенстве миграционного законодательства и программы по переселению соотечественников. «Иностранные русские» не могут обосноваться в стране, а процедура упрощенного получения гражданства не действует. Без реформ, подчеркивают в СПЧ, все больше соотечественников окажутся в РФ на правах обычных мигрантов.

В Совете поддерживают идею создания закона о российской нации, полагая, что его разработка поможет восполнить некоторые пробелы в миграционном законодательстве. А таких, считают правозащитники, набралось немало. За последние 10 лет по программе переселения соотечественников в страну сумели перебраться не более 500 тыс. человек. По словам правозащитников, их число могло бы быть куда больше, если бы не пробоины в законодательстве и бюрократические проволочки. Неэффективность госпрограммы подтверждается количеством ее участников, отмечают в СПЧ, – таких в 10 раз меньше, чем тех, кто переселяется самостоятельно.

В частности, указывается, что сегодня, чтобы стать полноценным участником госпрограммы, люди вынуждены нарушать закон. Так, они покупают липовые документы о регистрации или прописываются в резиновых квартирах.

В СПЧ подготовили доклад на тему проблем законодательного сопровождения и практической работы миграционной системы. Основными препятствиями для переселенцев, отмечается в документе, является «повышенная сложность и репрессивность миграционных законов при необоснованной коммерциализации миграционных услуг».

Соответственно разработали в Совете и ряд инициатив, некоторые из них получили отклик профильных органов власти. К примеру, правозащитники предлагают провести иммиграционную амнистию для соотечественников, давно проживающих в России, если те не совершали преступлений. Им предлагается выдавать в упрощенном порядке без штрафов виды на жительство либо предоставлять право на быстрое приобретение гражданства. В Совете Федерации обещали обсудить инициативу на ближайшей парламентской сессии.

По мнению замруководителя СПЧ Евгения Боброва, сейчас наблюдается тенденция на ужесточение миграционного законодательства. Она выталкивает из правового поля соотечественников, которые из-за волокиты не успевают легализоваться в стране. По его словам, в Совет часто приходят жалобы от русских иностранцев. Те пишут о коррупции, о том, что документы у них не принимают по надуманным основаниям, что функции миграционного ведомства отданы коммерческим структурам, которые устанавливают заоблачные цены.

Вопреки обнародованному более трех лет назад поручению президента о разработке для соотечественников эффективного упрощенного порядка получения российского гражданства процедура его оформления в итоге оказалась практически неосуществима. Так что, делают вывод правозащитники, «иностранные русские» оказались в том же бесправном положении, что и обычные трудовые мигранты. Хотя на трудовом рынке они могли бы стать эффективной альтернативой приезжим из Средней Азии. Более того, продолжает Бобров, «соотечественники, прибывшие в Россию, находятся в худших условиях, чем находящиеся за рубежом, – те, например, не должны представлять вид на жительство для упрощенного приобретения российского гражданства по международным договорам».

Настаивают в СПЧ и на отмене для соотечественников некоторых норм закона – например, о получении разрешения на временное проживание в России только после регистрации по месту жительства в ней. Дело в том, что большинству приезжих практически негде сразу зарегистрироваться, и в «нелегалы поневоле» зачастую попадают переселенцы, у которых прекращены все отношения со «страной исхода».

Между тем в МВД считают, что это требование «является необходимым и достаточным для контроля исполнения обязательств соотечественников». Мол, в противном случае возможно использование переселенцами механизма госпрограммы в качестве средства легализации на территории России без достижения целей самой госпрограммы.

Критике подверглась и другая норма. Власти сегодня требуют от соотечественников, желающих обосноваться на исторической родине, отказа от прежнего гражданства. Однако это непросто сделать: Таджикистан, к примеру, годами рассматривает подобные обращения, а Украина их и вовсе игнорирует. «Следует отметить, что, отказавшись от своего прежнего гражданства, эти люди не могут приобрести в России право на пенсионное обеспечение и социальные пособия до получения вида на жительство или гражданства», – отмечается в докладе.

В документе также подчеркивается, что «непрозрачный и предельно забюрократизированный» механизм распределения квот на разрешения на временное проживание «является существенным административным препятствием в легализации и приобретении гражданства РФ и продолжает порождать в стране коррупцию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
946
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1278
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
981
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
812

Другие новости