0
4931
Газета Политика Печатная версия

02.12.2016 00:01:00

Сетевых анонимов выведут из тени

Власти запрещают использовать инструменты для обхода интернет-блокировок

Тэги: интернет, блокировка, анонимайзеры, прокуратура, роскомнадзор, черный список


интернет, блокировка, анонимайзеры, прокуратура, роскомнадзор, черный список Чем больше запретов в Интернете, тем изощреннее становятся пути их обхода. Фото Марии Кондратьевой

Правозащитники обнаружили учащение блокировок анонимайзеров (программ для доступа к запрещенным сайтам) по требованию региональных прокуратур. Общественники считают такие действия неправомерными и воспринимают их как сигнал к скорому тотальному запрету на использование инструментов обхода блокировки.

Прокуратура занялась вопросом посещения сайтов, находящихся в черном списке Роскомнадзора. Блокировка провайдерами не принесла результатов, большинство пользователей имеют к ним доступ посредством прокси-сервера, VPN и анонимайзеров. При этом способы обхода блокировок сейчас не «банятся» и не наказываются.

Эксперты центра «Сова» опасаются, что власти переключатся от блокировки ресурсов к блокировке инструментов обхода. По их данным, за последние месяцы заметно усилилось преследование сайтов-анонимайзеров: «В регионах все больше случаев, когда прокуратура обращается в суды с исками об ограничении к ним доступа». Сами служащие объясняют это профилактикой экстремизма. В Центре называют попытки блокировки анонимайзеров неправомерными. На этой неделе прокуратура направила в суд иски о блокировке сразу шести анонимайзеров, обвиняя их лишь в «возможности предоставить доступ к любым сайтам, заблокированным в связи с размещением на них экстремистских материалов».

«Сами по себе они не содержат никакой запрещенной информации. А доступ к запрещенным материалам может быть осуществлен и посредством других инструментов, например через поисковую систему, однако такая возможность не является основанием для закрытия доступа к поисковым системам», – говорится в докладе «Совы».

Популярность анонимайзеров стала расти после того, как Роскомнадзор начал блокировать сайты экстремистской направленности, а также кино- и музыкальные торренты. В реестре находится более 100 тыс. названий. При этом за последние полгода Роскомнадзор заблокировал 74 ресурса-анонимайзера, позволяющие получить к ним доступ.

По словам главы ведомства Александра Жарова, услугами анонимайзеров пользуются около 10% граждан, желающих «в любом случае получить необходимый им контент». Поэтому было принято решение блокировать все инструменты обхода запретов. Роскомнадзор уже потребовал от браузера Opera запретить режим, позволяющий пробиваться через блокировки. Опасаясь судебных исков, сайты-анонимайзеры добровольно перестают предоставлять пользователям возможность попасть на заблокированные страницы.

Однако эксперты «Совы» полагают, что любые ограничительные меры в результате дадут обратный эффект. Они напоминают, что именно рост количества заблокированного контента привел к росту пользователей анонимайзеров. Дельнейшие ограничения лишь приведут к поиску новых инструментов обхода.

Блогер Олег Козырев сказал «НГ», что каждым своим действием власти лишь ухудшают ситуацию в Интернете: «Многим сайтам, особенно интернет-СМИ, стало тяжело выживать. Наша Сеть становится все менее конкурентоспособной в мировом пространстве, это разрушает в том числе значительную часть нашей экономики». По словам Козырева, прокуратура использует формальные причины, чтобы блокировать анонимайзеры, на самом деле большинство пользователей стали ими пользоваться, чтобы избавиться от навязчивой рекламы и дальнейшей спам-рассылки.

А вот что на самом деле расстраивает чиновников, отмечает эксперт, так это то, что «журналисты, политические деятели, оппозиция и правозащитники» с помощью анонимайзеров остаются вне их контроля. Но в любом случае, продолжил Козырев, блокировка приведет к ряду негативных последствий: «Люди все равно начнут искать другие пути обхода, а власти, в свою очередь, поняв бесполезность затеи, начнут придумывать еще более репрессивные механизмы запрета». Он напомнил, что уже сегодня ряд чиновников выступают за полное «исключение анонимности в Интернете», то есть чтобы вход туда осуществлялся только по идентификатору со всеми личными данными.

По сути, речь идет о создании аналога так называемого Великого китайского файрвола – фильтрации контента в КНР: «Это уже тотальный контроль в Сети, поскольку в этом случае пользователи будут вынуждены вбивать свои паспортные данные, которые в результате станут известны слишком многим».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
526
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
398
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
229
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
1175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org