0
5895
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2016 00:01:00

Сетевых анонимов выведут из тени

Тэги: интернет, блокировка, анонимайзеры, прокуратура, роскомнадзор, черный список


интернет, блокировка, анонимайзеры, прокуратура, роскомнадзор, черный список Чем больше запретов в Интернете, тем изощреннее становятся пути их обхода. Фото Марии Кондратьевой

Правозащитники обнаружили учащение блокировок анонимайзеров (программ для доступа к запрещенным сайтам) по требованию региональных прокуратур. Общественники считают такие действия неправомерными и воспринимают их как сигнал к скорому тотальному запрету на использование инструментов обхода блокировки.

Прокуратура занялась вопросом посещения сайтов, находящихся в черном списке Роскомнадзора. Блокировка провайдерами не принесла результатов, большинство пользователей имеют к ним доступ посредством прокси-сервера, VPN и анонимайзеров. При этом способы обхода блокировок сейчас не «банятся» и не наказываются.

Эксперты центра «Сова» опасаются, что власти переключатся от блокировки ресурсов к блокировке инструментов обхода. По их данным, за последние месяцы заметно усилилось преследование сайтов-анонимайзеров: «В регионах все больше случаев, когда прокуратура обращается в суды с исками об ограничении к ним доступа». Сами служащие объясняют это профилактикой экстремизма. В Центре называют попытки блокировки анонимайзеров неправомерными. На этой неделе прокуратура направила в суд иски о блокировке сразу шести анонимайзеров, обвиняя их лишь в «возможности предоставить доступ к любым сайтам, заблокированным в связи с размещением на них экстремистских материалов».

«Сами по себе они не содержат никакой запрещенной информации. А доступ к запрещенным материалам может быть осуществлен и посредством других инструментов, например через поисковую систему, однако такая возможность не является основанием для закрытия доступа к поисковым системам», – говорится в докладе «Совы».

Популярность анонимайзеров стала расти после того, как Роскомнадзор начал блокировать сайты экстремистской направленности, а также кино- и музыкальные торренты. В реестре находится более 100 тыс. названий. При этом за последние полгода Роскомнадзор заблокировал 74 ресурса-анонимайзера, позволяющие получить к ним доступ.

По словам главы ведомства Александра Жарова, услугами анонимайзеров пользуются около 10% граждан, желающих «в любом случае получить необходимый им контент». Поэтому было принято решение блокировать все инструменты обхода запретов. Роскомнадзор уже потребовал от браузера Opera запретить режим, позволяющий пробиваться через блокировки. Опасаясь судебных исков, сайты-анонимайзеры добровольно перестают предоставлять пользователям возможность попасть на заблокированные страницы.

Однако эксперты «Совы» полагают, что любые ограничительные меры в результате дадут обратный эффект. Они напоминают, что именно рост количества заблокированного контента привел к росту пользователей анонимайзеров. Дельнейшие ограничения лишь приведут к поиску новых инструментов обхода.

Блогер Олег Козырев сказал «НГ», что каждым своим действием власти лишь ухудшают ситуацию в Интернете: «Многим сайтам, особенно интернет-СМИ, стало тяжело выживать. Наша Сеть становится все менее конкурентоспособной в мировом пространстве, это разрушает в том числе значительную часть нашей экономики». По словам Козырева, прокуратура использует формальные причины, чтобы блокировать анонимайзеры, на самом деле большинство пользователей стали ими пользоваться, чтобы избавиться от навязчивой рекламы и дальнейшей спам-рассылки.

А вот что на самом деле расстраивает чиновников, отмечает эксперт, так это то, что «журналисты, политические деятели, оппозиция и правозащитники» с помощью анонимайзеров остаются вне их контроля. Но в любом случае, продолжил Козырев, блокировка приведет к ряду негативных последствий: «Люди все равно начнут искать другие пути обхода, а власти, в свою очередь, поняв бесполезность затеи, начнут придумывать еще более репрессивные механизмы запрета». Он напомнил, что уже сегодня ряд чиновников выступают за полное «исключение анонимности в Интернете», то есть чтобы вход туда осуществлялся только по идентификатору со всеми личными данными.

По сути, речь идет о создании аналога так называемого Великого китайского файрвола – фильтрации контента в КНР: «Это уже тотальный контроль в Сети, поскольку в этом случае пользователи будут вынуждены вбивать свои паспортные данные, которые в результате станут известны слишком многим».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
196
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
321
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
232
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
132

Другие новости