0
3615
Газета Политика Печатная версия

09.12.2016 00:01:00

Путин провел правозащитную дискуссию

Закон об иностранных агентах могут скорректировать

Тэги: спч, правозащитники, госпремии, путин, закон, нко, иностранные агенты, сизо, колонии


спч, правозащитники, госпремии, путин, закон, нко, иностранные агенты, сизо, колонии Елизавета Глинка стала первым лауреатом новой правозащитной госпремии. Фото с официального сайта президента РФ

На традиционной встрече с президентским Советом по правам человека (СПЧ) Владимир Путин с ходу оценивал выдвигаемые участниками инициативы. Таким образом, прошла полноценная дискуссия. Например, президент был готов поддержать расширение общественного контроля в тюрьмах и проверку реестра НКО-иноагентов. Возможна даже и корректировка соответствующего закона. Однако засилья в России зарубежных каналов влияния, заявил Путин, не будет.

Перед заседанием СПЧ Путин провел награждение недавно учрежденными премиями за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и благотворительности. Первой удостоена глава Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Лауреатом второй стал гендиректор «Детского хосписа» Александр Ткаченко (отец Александр).

Поскольку Глинка на церемонии награждения вспомнила о погибших в Сирии российских медиках, Путин упрекнул правозащитные организации в том, что их голос в этой связи «практически не прозвучал». Впрочем, судя по всему, это замечание относилось скорее к международным гуманитарным структурам, которые в последнее время часто критикуют Россию за чрезмерное применение силы на Ближнем Востоке. Потому что с российскими правозащитниками у главы государства получился даже не разговор, а полноценное обсуждение всех проблем, которые имеются у нас в этой сфере.

Он призвал власть и правозащитное сообщество к конструктивному диалогу, заметив, что «не может быть и не должно быть каких-то ограничений, необходимо и дальше поднимать те темы, которые действительно больше всего волнуют наших граждан». Правозащитникам, считает Путин, следует «чутко и оперативно реагировать на ситуации, в которых наши граждане сталкиваются с несправедливостью, равнодушием, формализмом, с ущемлением своих прав в самых разных сферах».

Участники заседания СПЧ этой рекомендации и последовали в полной мере. Например, глава Совета Михаил Федотов напомнил президенту, что его коллеги до сих пор не получили право беспрепятственно посещать места лишения свободы, а потому лишены возможности доносить до власти всю правду о ситуации в них. А вообще-то, сказал Федотов, надо учредить в стране пост своего рода независимого прокурора, назначаемого лично президентом.

Последний на это отреагировал репликой, что не понимает смысла такой должности, но заметил, что можно подумать. Допуск правозащитников в СИЗО и колонии, похоже, действительно может быть расширен. Соответствующее поручение получит генпрокурор Юрий Чайка. И на предложение провести ревизию реестра НКО-иноагентов, чтобы исключить оттуда экологические организации, Путин ответил согласием. Работой займутся первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко и спецпредставитель по экологии и транспорту Сергей Иванов.

Дискуссия об иноагентах вообще получилась самая живая. Скажем, с одной стороны, президент признал, что с наделением этим статусом социологического Левада-Центра есть проблема. Однако, с другой стороны, он довольно жестко посоветовал всем НКО, кто не хочет оказаться в реестре Минюста, вести себя правильно. «Деньги пускай не получают из-за границы, и точно не окажутся. Самый простой способ», – отметил Путин.

Или, скажем, он признал, что у российских НКО во взаимоотношениях с властью много сложностей, согласившись еще раз посмотреть на правоприменительную практику закона об иноагентах. Но свой стратегический взгляд на проблему он подтвердил в очередной раз: «В некоторых странах СНГ полное засилье, там даже доморощенные общественные организации слова сказать не могут. Мы не можем такого допустить у себя в России и никогда не допустим».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1272

Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
634
Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

0
620
Парламент Армении сократил количество министров до 12

Парламент Армении сократил количество министров до 12

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org