1
6623
Газета Политика Печатная версия

09.12.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Лев Пономарев. К гаранту Конституции есть горящие вопросы

О чем бы я говорил с президентом

Лев Пономарев

Об авторе: Лев Александрович Пономарев – исполнительный директор общероссийского движения «За права человека».

Тэги: спч, правозащитники, президент, владимир путин, вопросы, оппозиция, нко, онк, мнение


спч, правозащитники, президент, владимир путин, вопросы, оппозиция, нко, онк, мнение Фото сайта kremlin.ru

Вчера правозащитники из Совета по правам человека при президенте РФ встречались с главой государства, обсуждали широкий круг важных вопросов. Я не являюсь членом этого совета и в этой встрече не участвовал. Но в каком-то смысле я всегда в диалоге с президентом, поскольку руковожу двумя крупными правозащитными организациями.

Страна фактически управляется в ручном режиме – к кому, как не к Владимиру Путину, обращаться для разрешения важных для общества, резонансных вопросов? Кроме того, президент является гарантом Конституции и взял на себя обязанность защищать права граждан.

На какие темы я предложил бы президенту обратить внимание?

Наиболее горящая – это пытки в местах лишения свободы. Последний месяц на наших глазах разворачивается драма, которая могла бы стать сюжетом для голливудской киноленты. Заключенный Карельской колонии ИК-7 Ильдар Дадин, осужденный за оппозиционные пикеты, сообщил о жестоких истязаниях. Подобные сообщения не раз и не два попадали в прессу, однако не вызывали столь сильной реакции общества. Но в ситуации с Дадиным произошел информационный взрыв, поскольку гражданские активисты разом поняли: на его месте может оказаться каждый.

Другие заключенные ИК-7, запуганные ранее сотрудниками ФСИН, по примеру Дадина начали заявлять о пытках. Проблема вышла на федеральный уровень. А местные следователи работают на то, чтобы уголовные дела не возбуждать. Дело осложняется и тем, что руководство ФСИН уже сообщило, что они провели проверки и факты избиений и пыток не подтвердились.

Поэтому необходимо, чтобы расследование в ИК-7 проводилось силами федерального Следственного комитета, а надзор осуществляла Генеральная прокуратура. Причем делать это надо безотлагательно – пока следователи медлят, на заключенных, которые осмелились жаловаться на пытки, оказывается давление. Их принуждают к отказу от показаний, соблазняют привилегиями или угрожают.

Возможно, к разрешению этой ситуации должно быть привлечено и Контрольное управление администрации президента.

Второй вопрос, который нужно обсудить с президентом, – это закон об «иностранных агентах». Его принятие фактически уничтожило большое количество правозащитных организаций. Сейчас в списке «иноагентов» около 150 организаций, деятельность которых затруднена. Часть из них уже прекратила работу, часть размышляет об этом. Оскорбительное клеймо «иностранного агента» любой сочтет неприемлемым.

Я считаю, что этот закон нельзя исправить, его надо отменить. Но одновременно понимаю, что на это президент сейчас не пойдет. Поэтому необходимы временные меры в виде компромиссного изменения закона – жизнь НКО облегчится, а силовики, в свою очередь, «не проиграют», потому что закон не отменится, а только изменится его текст.

При принятии закона предполагалось, что если организация получает деньги из какого-то иностранного государства, то выполняет заказ этого государства. Изменить закон надо так, чтобы «иностранным агентом» признавались лишь те, которые получают деньги именно от государственных иностранных фондов, а не от частных лиц или частных фондов. Потому что если представить себе, что иностранное государство и будет диктовать что-то НКО, то, очевидно, это может происходить только через госфонды. Хотя я ни разу за длительную историю получения иностранных грантов с таким не сталкивался.

Третий вопрос – проблема общественных наблюдательных комиссий, которые в каждом регионе проверяют места содержания под стражей и следят за соблюдением прав тех, кто находится там. Принятие закона об ОНК стало большим достижением в правозащитной сфере. С тех пор для многих, кто содержится в СИЗО и колониях и не имеет возможности нанять адвоката, члены ОНК стали единственной защитой.

Однако на последних выборах в ОНК почти все правозащитники были заблокированы Общественной палатой. А в большинство региональных комиссий вошли либо бездельники, либо бывшие силовики. Это совершенно недопустимая и вызывающая ситуация, ее надо как можно скорее исправить. Для этого есть два пути.

Более долгий – вносить поправки в закон, чтобы ОНК формировались совместно уполномоченным по правам человека и Советом по правам человека. Общественная палата – это важный орган, но там нет правозащитников, это не ее профиль, поэтому ОНК сформированы непрофессионально, что уже нанесло большой вред. Но поправка в закон делается не быстро.

Более срочный путь для разрешения конфликта может быть таким. Я бы попросил президента поручить первому заместителю руководителя Сергею Кириенко провести совещание с председателем СПЧ Михаилом Федотовым и секретарем ОП РФ Александром Бречаловым при участии уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Четвертое. Страна находится на грани взрыва – об этом говорю не я, об этом говорят многие эксперты, политологи, это уже почти стало общим местом. Сейчас возникают все новые и новые протестные движения, некоторые из них уже вполне оформились. На федеральном уровне это, например, движение фермеров, движение дальнобойщиков, в Москве это движение защитников парков и движение очередников на социальное жилье.

Правозащитники знают их проблемы, лидеры этих движений уже вполне профессиональны в своих областях и вполне аргументированно оппонируют политике властей. Но власти делают вид, что проблем нет, – и, видимо, так и докладывают президенту.

Единственная возможность исчерпать все эти конфликты – провести по каждому из них совещание (круглый стол) с участием президента, где будут выслушаны мнения экспертов с обеих сторон. Московские вопросы целесообразно обсудить аналогично с личным участием именно мэра, а не его заместителей или сотрудников аппарата.

В противном случае ситуация будет накаляться и дальше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве прошли торжества, посвящённые дню кадета

В Москве прошли торжества, посвящённые дню кадета

Анатолий Жильцов

1
678
Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
893
Сегодня – День студентов [+ВИДЕО]

Сегодня – День студентов [+ВИДЕО]

Андрей Рискин

«НГ» поздравляет с праздником все причастных!

0
997
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org