2
3320
Газета Политика Печатная версия

31.01.2017 00:01:00

Оппозиция и госпропаганда поменялись местами

Решениями нового американского президента теперь недовольны российские демократы

Тэги: трамп, указ, мусульмане, визы, права человека, оппозиция, госпропаганда, мнение


трамп, указ, мусульмане, визы, права человека, оппозиция, госпропаганда, мнение Внутриамериканские протесты нашли отголосок в рядах российской оппозиции. Фото Reuters

Нарушением прав человека и наступлением на либеральные ценности назвали российские демократы указ Дональда Трампа о запрете на въезд в США гражданам семи мусульманских стран. Пока они критикуют американского президента, прокремлевские медиа настроены к нему благожелательно. По мнению экспертов, госпропаганда пока будет разоблачать нападающих на нового главу Белого дома.

Вслед за лидерами некоторых стран указ Трампа осудили и российские демократы. В ПАРНАСе «НГ» заявили, что решение о запрете мусульманам въезжать в США «противоречит логике прав человека».

Зампред партии Константин Мерзликин считает: «Никто не запрещает миграционной службе строго относиться к процедуре допуска в страну граждан государств с повышенным уровнем террористической угрозы. Однако когда такая мера вводится априори, да еще в отношении людей, у которых есть визы и даже виды на жительство, то возникают серьезные вопросы в плане соблюдения базовых прав и свобод граждан». По его мнению, это будет способствовать росту антиамериканизма в мире.

В «Яблоке» вообще сравнили законодательную инициативу Трампа с попыткой самоутвердиться по принципу «пацан сказал – пацан сделал». Однако такие простые на первый взгляд решения ни к чему хорошему не приведут, сказала «НГ» председатель партии Эмилия Слабунова: «Указ не только усугубляет раскол в Америке и мировом сообществе, но и повышает риск новых террористических атак».

Член федерального политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин подчеркнул, что протесты в США наглядно демонстрируют, насколько политика Трампа противоречит американской цивилизации: «Это страна мигрантов, и выборочный запрет на въезд по национальному и религиозному признаку не только свидетельствует о двойных стандартах, но и повышает риск террористических атак для американцев, находящихся за пределами США».

По его мнению, указ является «свидетельством отсутствия аналитического мышления у самого Трампа и его окружения». Дальнейшие шаги в этом направлении могут привести к трагедиям в Америке и во всем мире: «Для США, правда, это может стать шансом переосмыслить основы своего существования».

Российское ТВ, впрочем, оценивает ситуацию иначе. Получилась интересная рокировка: пропаганда и демоппозиция поменялись местами в своем отношении к руководству США. Трамп в телевизоре фигурирует в качестве «строителя новой Америки». Протестующие же делятся на несколько групп – от «цепляющихся за родные руины времен Обамы» до сторонников дешевой нелегальной рабочей силы, спонсируемых крупными корпорациями, которые «не хотят давать рабочие места американцам и платить им высокие зарплаты».

Эксперты уверены, что российские СМИ будут испытывать симпатии к Трампу ровно столько, сколько он будет сохранять надежду на отмену санкций. «Пропаганда особенно яро критиковала Америку с 2014 года, речь шла чуть ли не об отзыве посла. Потом негативный фон несколько слабел, а сейчас информационную политику решили перезагрузить, избавив телезрителя от негативного фона вокруг американского президента, – сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. – Сколько это продлится, зависит от высказываний самого Трампа относительно взаимоотношений с Кремлем».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «НГ» заметил, что Трамп просто выполняет свои предвыборные обещания. Эксперт воздержался от оценок последствий указа Трампа о запрете на въезд для граждан семи стран: «Я даже в мыслях не могу представить, что буду критиковать действия главы суверенного государства. Даже если он решит сбросить на Россию атомную бомбу, на что мы как государство, конечно, ответим, это будет его личное решение». Что же касается позиции государственных СМИ, то эксперт заметил, что они находятся в эйфории от Трампа – из-за «декларируемой им пророссийской риторики». Эту эйфорию Мухин не разделяет: «Трамп очень сложная личность, с которым нашим властям будет весьма непросто о чем-либо договориться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 00:47 31.01.2017

А что это в России демократы?

Александр Заколодний 15:00 31.01.2017

Товарищи из ПАРНАСА и Яблока - а коврово-лепешечные бомбардировки американских ВВС в Югославии, Афганистане, Ираке и пр. - это не «противоречит логике прав человека»? А развитие и поддержка терроризма в Сирии и Ливии? По крайней мере если бы не это, не было бы того потока мигрантов ни в США, ни в Европу... И обошлось бы без запретов!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союз Каспарова и Навального готовится на почве бойкота выборов

Союз Каспарова и Навального готовится на почве бойкота выборов

Дарья Гармоненко

Форум свободной России Гарри Каспарова впервые посетят соратники Алексея Навального

1
2008
Дональд Туск разрывается между Брюсселем и Варшавой

Дональд Туск разрывается между Брюсселем и Варшавой

Евгений Пудовкин

Глава Евросовета примеряет на себя роль лидера польской оппозиции

0
787
Почему оппозицию пустили в федеральный эфир

Почему оппозицию пустили в федеральный эфир

Критические тезисы Собчак и Явлинского непопулярны и поэтому удобны власти

4
14138
Трамп намерен преодолеть последний законодательный рубеж

Трамп намерен преодолеть последний законодательный рубеж

Евгений Пудовкин

Реализация налоговой реформы президента увеличит шансы республиканцев на следующих выборах

1
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org