0
12238
Газета Политика Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Рейтинг Путина социологи привязали к телевизору

Левада-Центр ожидает в стране рост консерватизма и депрессивных настроений

Тэги: опрос, левада центр, власть, владимир путин, информация, тв, гудков, протестные настроения


опрос, левада центр, власть, владимир путин, информация, тв, гудков, протестные настроения Соцопросы фиксируют ухудшение отношения россиян ко всем властям, кроме верховной. Фото Reuters

Крымская мобилизация и массовый патриотический подъем заканчиваются, россиян в 2017 году ждет рост тревоги и разочарований, следует из аналитического доклада Левада-Центра. Социологи настаивают, что 86% поддержки президента Владимира Путина во многом основаны на пропагандистской силе телевидения, откуда примерно столько же граждан и получают информацию. Политика последних лет привела к появлению в стране молодого поколения с жесткими нелиберальными взглядами, считают эксперты.

В стране формируется идеология государственного патриотизма, которая блокирует эволюцию страны в сторону развития и либеральных ценностей, заявил гендиректор Левада-Центра Лев Гудков на конференции по подведению итогов прошедшего года и выработке прогноза на перспективу. 

По его мнению, единственным способом, который позволит власти сохранять свою легитимность в глазах общества, является апелляция к тоталитарному «великому» советскому прошлому. Как пояснил Гудков, элита при таком раскладе становится еще более консервативной и примитивной, а общество уходит в депрессию.

«В скором времени надо ждать резкого ухудшения общественных настроений на фоне кризиса и роста конфронтации с западными странами, – сказал Гудков «НГ». – Это наглядно видно на фоне того, с какими надеждами и иллюзиями россияне встретили избрание президентом США Дональда Трампа, рассчитывая, что это положит конец конфронтации с мировым сообществом, а Россию примут на ее условиях». Если этого не произойдет, считает он, следует ожидать падения рейтинга властей в целом и президента Владимира Путина в частности. Впрочем, «немедленное падение путинского рейтинга не прогнозируется, хотя общее настроение россиян можно охарактеризовать как астенический депрессивный синдом – 66% наших респондентов говорят об одиночестве, обиде, растерянности и страхе».

Таким образом, страна постепенно сползает в нечто, близкое к позднесоветскому варианту своего существования, то есть к тотальному доминированию государства над экономикой и личной жизнью и, как следствие, деморализации общества, следует из доклада социологов. При этом оптимистические настроения сохраняются у двух категорий граждан: молодежи – в силу возраста и околовластных групп – в силу своего положения, пояснил Гудков.

Однако молодежь, которая могла бы изменить курс страны в сторону развития, сейчас даже более тоталитарна по взглядам, чем их сверстники в советское время. «У путинской молодежи отсутствует историческая память, а следовательно, она может жить только насаждаемыми мифами о советском прошлом, – резюмировал Гудков. – Например, только 10% молодых людей знают о том, что произошло в августе 1991 года, а это решающее событие для молодой России». Из этого следует вывод, что смена элит не сулит улучшения ситуации в плане демократизации России.

По-прежнему огромную роль для общественного мнения играет государственное телевидение, – сообщил «НГ» социолог Левада-Центра Степан Гончаров. Это и неудивительно: новости из ТВ получают 86% россиян – и эта цифра прямо коррелируется с рейтингом Путина. Наиболее влиятельным в этом плане СМИ, по данным социологов, является Первый канал, а на ВГТРК самыми уважаемыми передачами граждане считают «Вести недели» с Дмитрием Киселевым и «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «НГ» подтвердил, что разочарование от несбывшихся надежд на налаживание отношений между США и Россией неизбежно. Сам эксперт относит себя к «трампоскептикам», которые считают нового президента гораздо более сложным человеком, чем Барака Обаму. В связи с этим, полагает Мухин, для властей РФ неизбежны репутационные издержки как из-за внешней политики, так и из-за некоторых пунктов внутренней – например, невыполнения майских указов Путина. Впрочем, подчеркнул эксперт, гостелевидение будет оттенять внутренние проблемы событиями, происходящими в ряде соседних стран – Украине, Прибалтике, Восточной Европе и Средней Азии. Ведь, по его словам, «там также прогнозируются проблемы, которые можно транслировать таким образом, чтобы наша страна на их фоне выглядела островком стабильности».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что с прогнозами Левада-Центра он согласен: социальное самочувствие россиян, которые в основном живут «либо прошлым, либо будущим», будет ухудшаться. Особое внимание эксперт обратил на постоянно растущий разрыв между протестными настроениями и готовностью выходить с ним на массовые акции. Однако рейтингу Путина, уверен он, – по крайней мере до президентских выборов – ничего не грозит. Ведь содержание новостных программ устроено таким образом, что первым делом страдает рейтинг губернаторов и правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арабское единство  под вопросом

Арабское единство под вопросом

Вениамин Попов

На Ближнем Востоке формируются немыслимые ранее альянсы и группировки

0
2268
Левада-Центр измерил влияние телевизора

Левада-Центр измерил влияние телевизора

Дарья Гармоненко

Опрос показал, что внешнеполитические приоритеты граждан соответствуют пропагандистской линии

0
2995
Навальный агитирует  за свободный Интернет

Навальный агитирует за свободный Интернет

Алексей Горбачев

Общеоппозиционная акция 26 августа станет частью его президентской кампании

0
2223
Здравоохранение пало жертвой экономии

Здравоохранение пало жертвой экономии

Анастасия Башкатова

Бюджетный дефицит сократился почти в четыре раза

0
2729

Другие новости

24smi.org
Загрузка...