0
3768
Газета Политика Печатная версия

28.02.2017 00:01:00

"Яблоко" уличили во внутреннем авторитаризме

Лидер столичного отделения попал в немилость к федеральном руководству

Тэги: партии, яблоко, сергей митрохин, григорий явлинский, конфликты


партии, яблоко, сергей митрохин, григорий явлинский, конфликты Основатель «Яблока» Григорий Явлинский внутрипартийную оппозицию не приветствует. Фото с сайта www.yabloko.ru

В московском отделении «Яблока» недовольны методами управления партией со стороны ее федерального руководства. По словам источника «НГ», Григорий Явлинский, похоже, настроен на удаление с должности главы столичных яблочников Сергея Митрохина. Обе стороны эту информацию официально опровергают, но наличие противоречий признают. Эксперты напоминают, что для «Яблока» борьба с оппозицией его лидеру – это обычная история.

Источник объяснил, что в партии, похоже, взят курс на подавление столичного отделения. Ранее оно по своей влиятельности оказалось сопоставимо с федеральным руководством. Но по попустительству последнего его вдруг захотел взять под себя бывший муниципальный депутат Максим Кац, принятый в «Яблоко» решением федерального бюро.

По мнению источника, это было сделано потому, что москвичи знали о провластной позиции Каца. Напомним, что в оппозиционной среде того обвиняют в работе на мэрию, правда, доказательства черпают лишь из некоторых его публичных высказываний.

Ныне Кац из «Яблока» уже исключен, но он подал апелляцию в федеральные структуры, так что теоретически может в партию и вернуться. Но даже если этот потенциальный соперник Митрохина и выйдет из борьбы за столицу, то для последнего ситуация внутри партии все равно останется неопределенной. Источник «НГ» пояснил, что Митрохин утратил там свое былое влияние, когда во время своего председательства он фактически выступал наравне с Явлинским. Теперь к нему прислушиваются в основном его соратники из московского отделения.

Напомним, что Митрохина пытаются оттеснить от партии и в электоральном смысле. В 2013 году он баллотировался в мэры Москвы от «Яблока», набрав около 3,5% голосов. Сейчас же об участии в предстоящих выборах градоначальника в сентябре 2018-го от того же «Яблока» заявил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его словам, он уже встречался с Явлинским – «попросил о поддержке, в том числе и в ходе выдвижения, и Явлинский обещал обдумать». И хотя в партии подчеркнули, что эти заявления с ней не согласованы, пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев все же уточнил, что «Яблоко» поддержит того кандидата, который лучше других выступит на внутрипартийных дебатах.

Кстати, как выяснила «НГ», в партии недовольны тем, что пресс-секретарь Явлинского теперь занимается еще партийным сайтом и внутренними группами сторонников. Во время думских выборов для них был выстроен новый формат, сокративший количество дискуссий, рассказал источник. Сам Яковлев опроверг эту информацию, заявив, что группами занимается Виталий Резников. Под цензуру на федеральном сайте уже подпадал и Митрохин. Например, осенью его статью о строительстве храмов в парках не стали размещать, посчитав ее неуместной.

Напомним, что конфликт между основателем «Яблока» и прежде его одним из ближайших соратников проявился в конце 2015 года – по вопросу о переизбрании лидера партии, которым тогда был Митрохин. Тогда в устав была предложена поправка, запрещающая избираться председателем «Яблока» более чем на два срока. Митрохин был против такой нормы, потому что та ограничивала в правах именно его. Конфликт вроде бы и разрешился на съезде – партия приняла позицию Явлинского и выбрала своим председателем Эмилию Слабунову, которую тогда публично поддержал и Митрохин. Но, похоже, именно после того съезда он окончательно попал в немилость.

«НГ» обратилась за комментариями в «Яблоко». Как подчеркнул Митрохин, «у нас в партии никакого конфликта нет, а есть атака на партию извне». Он пояснил, что имеет в виду внедрение Каца и Гудкова, но оставил без оценки их заявления о контактах с федеральным руководством «Яблока». Случай же с отказом федерального сайта от его статьи как раз с подачи Яковлева он подтвердил. Впрочем, отметил Митрохин, он не уверен, что контролирует сайт именно пресс-секретарь, ведь ранее этим, как правило, занимался председатель партии.

Возможное выдвижение Гудкова Митрохин оценил так: «Я не претендую на монопольное положение. Проведем внутрипартийные дебаты и посмотрим, кто из нас сильнее выступит. Вот я хочу стать мэром, потому что занимаюсь московскими проблемами. А Гудков занялся московскими проблемами, потому что захотел стать мэром». Митрохин сообщил, что разговаривал с Явлинским о заявлении Гудкова – и основатель «Яблока» какую-либо предопределенность опроверг.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков тоже заявил «НГ», что никакого раскола нет. Он подчеркнул, что нет и давления на Митрохина – ни от федерального руководства, ни со стороны основателя партии. То есть никакой кампании против столичного отделения не проводится.

Как пояснил «НГ» депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник, которого исключили из «Яблока» еще в 2012 году, «главный бренд партии и одновременно ее главная проблема – это Явлинский». «У меня, например, полностью совпадают взгляды с тем, что он говорит и пишет. Но проблема в том, что его миропонимание коренным образом расходится с мироприменением», – заявил Резник. По его мнению, суть «Яблока» – это внутренний авторитаризм, когда тех активистов, которые в чем-то не согласны с Явлинским, исключают из партии, по сути дела, только за это. То есть, по сути дела, считает Резник, убирают тех, кто мог бы составить конкуренцию отцу-основателю.

Он напомнил, что предлоги могут быть разными: Оксану Дмитриеву исключили в 1998 году за вхождение в правительство, Алексея Навального – в 2007-м за национализм, а, скажем, Илью Яшина в 2008-м – «за нанесение политического ущерба партии», то есть за вхождение в «Солидарность» Бориса Немцова.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «партия сначала называлась так: «Яблоко» – Явлинский, Болдырев, Лукин, но где теперь и Болдырев, и Лукин?» По его мнению, «Яблоко» – это безусловно лидерская партия, авторитарные методы внутри нее всегда присутствовали. Эксперт отметил, что Явлинский заменил Митрохина на посту председателя потому, что был им недоволен, а вовсе не для смены поколений. По факту это просто декларации, уверен Калачев: «То же самое нам говорит президент, когда меняет губернаторов, а сам просто собирается на выборы. Явлинский все говорит правильно, но почему-то к себе это не относит. В итоге председатели у партии меняются, но именно Явлинский по-прежнему контролирует ее аппарат и финансы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1532
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1841
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2358
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org