5
9655
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2017 11:52:00

Сергей Алексашенко: Коррупция с юридическим лицом

Тэги: алексашенко, фбк, навальный, медведев


Экономист Сергей Алексашенко в своем блоге продолжает комментировать последнее расследование Фонда борьбы с коррупцией и реакцию власти на него.

"Хотя ни в Кремле, ни в Белом доме не считают необходимым знакомиться с результатами расследования Фонда борьбы с коррупцией (заметьте, на лично Алексея Навального — провести такое расследование в одиночку, пожалуй, можно, только нужно на год-другой забросить все остальные дела, а у Алексея одни судебные процессы и следственные действия сколько времени съедают! – а коллектива людей, никто из которых, кроме самого Алексея, насколько мне известно не является осужденным), всем, кому интересно, как устроена жизнь в России на самом верху вертикали власти, с этим расследованием познакомиться надо.

Но познакомиться с расследованием – это не все. Нужно еще четко понимать, о чем в расследовании говорится. Какие из него нужно делать выводы. И вот здесь начинаются «разброд и шатания». Так, глубоко уважаемый мною Николай Сванидзе, занял позицию, что мол, существует «презумпция невиновности и презумпция доверия, так сказать, людям – она заставляет, все-таки, ждать прямых доказательств. А прямых доказательств пока что нет.» А не менее уважаемый Алексей Венедиктов просто вводит своих слушателей в заблуждение, говоря: «Теперь что касается сути – коррупция, не коррупция. Знаете, есть «коррупция» – термин юридический, и это пусть разбираются юристы…. Является ли это взяткой? В широком смысле, мне кажется, что да, потому что, ну, у нас это не регулируется.»

Извините, коллеги, но то, что описано в расследовании, в полном смысле слова есть взятка и коррупция, и все это у нас регулируется. И, судя по всему, российский премьер-министр Дмитрий Медведев является небанальным взяточником, отстроившим с применением всех своих юридических знаний фантастическую схему, которая должна была его обезопасить со всех сторон.

Для меня все написанное в докладе ФБК будет являться «прямыми доказательствами» коррумпированности российского премьер-министра до тех пор, пока «товарищ Кто-то» из администрации Кремля или из Следственного комитета не убедит меня в обратном. С документами, выписками с банковских счетов, подтверждениям свидетелей, прейскурантами и т.д.
Сделать это несложно. Просто «товарищ Кто-то» должен собрать и изучить документы. Для начала нужно исследовать деятельность сети благотворительных фондов, которые получили от российских олигархов громадные активы, в разы превышающие средства, которые тратятся в России на благотворительность. И сделать вывод, какой благотворительностью эти фонды занимаются. И заодно узнать, почему они не публикуют отчетность, которую положено публиковать по закону.
После этого этот «товарищ Кто-то» должен определить, как используется вся перечисленная в расследовании недвижимость и кто ей пользуется – и той, что расположена в Плесе с домиком для уточки, и той, что в Курской области, и той, что в горах в районе Псехако, и яхтами. Пользуется или не пользуется всем этим человек, которого зовут Дмитрий Анатольевич Медведев, 14 сентября 1965 года рождения, рабочее место которого находится по адресу: Москва, Краснопресненская набережная дом 2. И если пользуется, то кто платит за его пребывание там и по каким расценкам. А еще «товарищ Кто-то» должен узнать, пользуется ли этой недвижимостью кто-нибудь кроме гражданина Д.А.Медведева, и, если да, то по каким расценкам другие пользователи этой недвижимости оплачивают свое там пребывание.

А после всего этого «товарищ Кто-то» должен обобщить все эти факты и сделать вывод. Например, если выясняется, что гражданин Д.А.Медведев всей этой недвижимостью пользуется и при этом не платит за это ни копейки, то налицо факт незаконного обогащения, т.е. та самая коррупция, о борьбе с которой так много говорят в Кремле.
Согласно ст. 290 российского Уголовного кодекса взятка есть «Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде … иного имущества либо в виде … предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя… если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе».

То есть, взятка это не обязательно, когда Алишер Усманов дает лично гражданину Медведеву деньги или недвижимость. Взятка это и когда эти деньги или недвижимость по указанию гражданина Медведева передаются тем благотворительным фондам, о которых говорится в расследовании ФБК. Да, в расследовании нет (и вряд ли ФБК может их найти в открытом доступе) прямых доказательств того, что Алишер Усманов передавал недвижимость в фонды по указанию гражданина Медведева. Но для того и существуют следователи и оперативники, чтобы найти эти доказательства или убедительно заявить, что Алишер Усманов передавал активы в фонды, будучи абсолютно уверенным в том, что эти фонды будут заниматься благотворительной деятельностью. А для этого нужно и господина Усманова допросить, может быть, привлекая в помощь прокуратуру Швейцарии. И договоры о передаче активов посмотреть и те условия, которые там фигурируют. И проанализировать другие взносы на благотворительность, которые делал господин Усманов (а он, несомненно, один из крупных спонсоров такой деятельности в России) – вдруг выяснится, что таким образом, передавая недвижимость, господин Усманов расчищал балансы своих компаний, и это является для него нормальной практикой: нашел что-то ненужное в хозяйстве и отдал в благотворительный фонд. А еще нужно внимательно изучить весь бизнес господина Усманова и сопоставить его с теми решениями, которые принимало правительство – нет ли там чего такого, что сильно способствовало бизнес успехам Алишера Бурхановича. Например, закон о 20%-ной доле иностранцев в российских СМИ, на основании которого акционеров компании СТС-Медиа вынудили продать Алишеру Бурхановичу свои активы за малую доли их стоимости. Или еще чего….
Возможно, все подозрения в адрес господина Усманова окажутся необоснованными. И я буду только рад этому. Но это не снимает подозрений в коррупции гражданина Медведева – ведь «имущественные права» (бесплатный отдых во всех этих замечательных местах) предоставлялись гражданину Медведву фондами «Градислава», «Дар» и «Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта». А согласно принятому в феврале 2000 года постановлению Пленума Верховного суда России "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе "По смыслу закона предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.)."

По странному стечению обстоятельств все перечисленные выше фонды управляются с участием гражданина Ильи Елисеева, который кроме того управляет фондом «Соцгоспроект», которому принадлежит ООО «Скалистый берег», а проще говоря – виноградники в Краснодарском крае. А дальше следствие должно ответить на вопрос: совершал ли гражданин Медведев какие-либо действия в пользу гражданина Елисеева или управляемых с его участием фондов и компаний? Например, программа развития виноделия в России, которая будет на 90 процентов финансироваться из федерального бюджета будет способствовать процветанию его винодельческого бизнеса? Или, может быть, гражданин Медведев оказывал гражданину Елисееву «общее покровительство»? И тогда нужно ответить на вопросы, как часто они встречались или общались по телефону? И какие вопросы при этом обсуждали?

Но мы хорошо понимаем, что «товарищ Кто-то» никогда этого не сделает. И ему будет казаться, вот как «хитро» я отмазал гражданина Медведева. Но, на самом деле, никого он не отмажет, а своим осознанным бездействием просто подтвердит вину гражданина Д.А.Медведева. И, следовательно, все, о чем сказано в расследовании ФБК называется одним хорошо известным словом – КОРРУПЦИЯ. Пусть и с юридическим лицом.

PS. А еще «товарищ Кто-то» обязательно должен проверить декларацию о доходах гражданина Медведева – отражены ли там полученные, подозреваю, бесплатно, «имущественные услуги», и заплачены ли с этих сумм положенные налоги? В конце-концов, Аль Капоне посадили за неуплату налогов, а чем гражданин Медведев хуже?"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Вяземский 14:14 05.03.2017

Пусть комментируют философы и историки... Почему в 1917-ом в России победила революция, а в 2017-ом - коррупция!? Видимо, исторические предпосылки разные были!

Лев Владимир Вяземский 16:30 05.03.2017

Это вы о чём? По-моему, сейчас дело не для историков, а для практиков.

Лев 16:24 05.03.2017

Сванидзе неправ, конечно. Представить прямые доказательства — это задача прокуратуры. Только у неё есть все средства для этого. Задача граждан (фондов, журналистов) — это представить правдоподобные улики. Улики Фонда вполне правдоподобны. В нормальной стране (как Южная Корея — см. новости) по этим сведениям уже началось бы прокурорское расследование. А потом независимый суд ответил бы, виноват или не виноват. Но у нас, увы, всё по-другому.

TeodorSeven 10:43 06.03.2017

Вы говорите коррупция. Я говорю - бизнес.

TeodorSeven 10:54 06.03.2017

Лучше бы рассказал Серёжа беженец как финансируется Фонд Навального. Ему с берегов Потомака виднее, чем нам отсюда. Да ещё откуда взялась практика наплевательства на презумпцию невиновности на Западе - тоже интересно. Не в случае с Айфонычем, а вообще в ЕС. Есть подозрение на Стросс Канна - и амба, и далее прецеденты по длиннющему списку. В 37 году хоть тройка собиралась. А тут журнализды накопали что-то и всё - в тираж. Рассказал бы Серёжа как хвост виляет собакой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский пытается помешать Навальному

Ходорковский пытается помешать Навальному

Иван Родин

С кандидатов на "умное голосование" предложили брать клятву оппозиционера

0
504
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

2
4382
На качелях духовности

На качелях духовности

Игорь Яркевич

Оля и Юля, Китай, Бергман и Ларс фон Триер

0
856
Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
1236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org