2
15149
Газета Политика Печатная версия

16.03.2017 00:01:00

Крымчане пока не привыкли к российской действительности

Правозащитники готовят доклад о сложностях переходного периода для активных граждан и их адвокатов

Тэги: крым, протестные акции, репрессии, правозащитники, экстремизм, адвокаты, крымские татары


крым, протестные акции, репрессии, правозащитники, экстремизм, адвокаты, крымские татары Протестные акции властями Крыма в принципе не приветствуются. Фото с сайта www.krymr.com

Российские правозащитники обсудили ситуацию с нарушениями прав человека в Крыму. Для властей будет подготовлен доклад, в котором, в частности, указывается, что на полуострове по-прежнему ограничено право граждан на мирные собрания. Ситуация, по словам экспертов, усугубляется и местным применением законодательства об экстремизме. Отдельный пункт доклада будет посвящен давлению на крымских адвокатов, которые жалуются на непрекращающиеся обыски и аресты. Надо полагать, что доклад приурочен к приближающейся годовщине присоединения Крыма к России.

В Сахаровском центре прошло совещание российских правозащитников, которые решили обратить внимание власти, по сути дела, на политические репрессии против жителей Крыма, часто основанные на абсурдных поводах. По их словам, хотя преследования активистов, выступающих за свободу слова и собраний, происходят и в других частях страны, Крым после присоединения к России попал под особое внимание силовиков, которые «рьяно принялись приучать людей к новым порядкам».

В заявлении российских правозащитников говорится, что с момента присоединения Крыма количество политических процессов с участием местных жителей стало стремительно расти, «превысив показатели любого региона РФ». «Если человек светский, его будут преследовать за сепаратизм, если мусульманин – обвинять в терроризме», – утверждают общественники. Они настаивают, что дискриминации подвергаются этнические украинцы, крымские татары, а также представители ряда конфессий. 

Впрочем, попадают под каток и обычные недовольные, критикующие политику российских властей на полуострове. Им правоохранители чаще всего инкриминируют уголовные дела по статье 280 Уголовного кодекса (УК) – «Призывы к нарушению территориальной целостности РФ».

Правозащитники отмечают, что благодаря несовершенству российского антиэкстремистского законодательства привлечь к ответственности можно любого по формальным основаниям.

Между тем эксперты утверждают, что, несмотря на низкую протестную активность в Крыму, многих жителей задерживают именно за сборы на улице. Они объясняют это так: не все крымчане успели приспособиться к российскому законодательству, в том числе и к новому порядку проведения массовых акций. Многие по привычке продолжают выходить на них по прежним украинским правилам – более мягким. Были и случаи, когда «хватали тех, кто приходил поддержать или посмотреть, что происходит во время обысков и задержаний соседей и друзей».

При этом сотрудники правоохранительных органов «не утруждают себя даже надлежащим оформлением рапортов о задержании». Правозащитники рассказали, как силовики, приехавшие на работу из других регионов России, сильно удивляются тому, «насколько много себе позволяют местные жители».

Несмотря на свой охраняемый законом статус, с серьезным давлением на полуострове столкнулись адвокаты. Комиссар исполнительного комитета Международной комиссии юристов Каринна Москаленко представила обзор о нарушениях статуса адвокатской неприкосновенности. По ее словам, в адвокатских бюро проходят бесконечные обыски и проверки, которые нарушают принцип профессиональной тайны. Эксперт заявила, что Европейский суд по правам человека считает такого рода практику недопустимой. Она посоветовала «не поддаваться запугиванию и обращаться в международные органы правосудия».

Однако, по словам крымского адвоката Эдема Семедляева, сейчас многие его коллеги боятся брать дела, связанные с «экстремистскими» статьями УК, потому, что они «политизированы». Эксперт отметил, что, вступая в судебные процессы по этим статьям, адвокаты часто и сами подвергаются преследованиям.

Еще один пример игнорирования международного права, который найдет отражение в докладе, обозначен так: «В начале года местные жители пригорода Симферополя из-за участившихся случаев кражи решили совместными усилиями патрулировать улицы поселка. Правоохранительные органы обвинили их в организации несанкционированного митинга. В результате с десяток людей были задержаны. Хотя никто из односельчан не делал никаких заявлений и транспарантами не размахивал».

Координатор Полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова напомнила и о многих других проблемах. Например, о трудностях с пропускным режимом на границе с «большой Россией» и депортации тех жителей Крыма, которые не получили российского гражданства. Люди, по ее словам, подвергаются преследованиям «за отсутствие правового статуса, либо же если этот статус не нравится властям полуострова». Например, до присоединения Крыма к РФ многие татары жили там без украинского гражданства, а «многие до сих пор продолжают попытки вернуться на историческую родину из Узбекистана». «Эти люди оказались в довольно тяжелой ситуации. Их депортируют, возбуждают административные дела и даже уголовные. Огромное количество проблем на границах с определением того, кто имеет право въехать на территорию полуострова, по мнению российских властей, а кто – нет», – рассказала эксперт.

По информации «НГ», соответствующий доклад после его доработки будет передан властям через президентский Совет по правам человека, некоторые члены которого активно занимаются сейчас крымскими проблемами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


TeodorSeven 10:05 16.03.2017

А вот эти правозащитники попадают под закон о тунеядстве или они типа работают? Ведь пьяному ежу понятно - идёт вертикализация.

Mihail 07:32 17.03.2017

На захваченной территории главенствует не закон а кистень. Вспомните В.Шарапова из фильма "Место встречи изменить нельзя", поэтому быдлу так люб не Шарапов а Жеглов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистота единорога и символ скрытой рыбы

Чистота единорога и символ скрытой рыбы

Елена Семенова

Игорь Сид о кентавричности и напряженных отношениях человека и ландшафта

0
1123
Тиллерсон вступится за беженцев-мусульман

Тиллерсон вступится за беженцев-мусульман

Владимир Скосырев

США не хотят, чтобы Мьянма попала в объятия Китая

1
862
Имам вступил в борьбу с правоверными коммунистами

Имам вступил в борьбу с правоверными коммунистами

Артур Приймак

Духовный лидер уральской общины получил в суде поддержку популярного муфтия

0
567
Муфтияту Крыма предложили самострой

Муфтияту Крыма предложили самострой

Артур Приймак

Мечеть возле Симферополя могут снести ради участка под жилой комплекс

0
308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org