2
6575
Газета Политика Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

Ходорковского назвали чуть ли не адвокатом путинской России

На очередном оппозиционном форуме в Вильнюсе могут собраться только радикальные политэмигранты

Тэги: несистемная оппозиция, открытая россия, форум, вильнюс, каспаров, ходорковский, украина, крым. путин


несистемная оппозиция, открытая россия, форум, вильнюс, каспаров, ходорковский, украина, крым. путин Михаила Ходорковского наиболее жестко критикуют коллеги по оппозиции. Фото предоставлено пресс-службой движения «Открытая Россия»

В Вильнюсе 25–26 мая пройдет традиционный форум оппозиции «Свободная Россия». По информации «НГ», темы для обсуждения пока четко не определены, но скорее всего это будут президентские выборы. Однако дискуссия началась по другому поводу. Гарри Каспаров обвинил Михаила Ходорковского в подыгрывании российской власти. Эксперты прогнозируют, что это признаки очередного раскола несистемной оппозиции и окончательной маргинализации ее радикальной части.

Как рассказал «НГ» координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров, приезжавший на этот форум прошлой осенью, повестка и круг участников «Свободной России» станут известны в начале мая, а сейчас даже еще и приглашения не поступали.

Несмотря на резкие высказывания Каспарова, от участия в мероприятии он решил пока не отказываться. Напомним, что на прошлом форуме состав был достаточно разношерстным – были и активисты «Открытой России», и политики 90-х, и чиновники нулевых, отодвинутые от власти, журналисты, политэмигранты и т.д. Но Пивоваров заметил, что поскольку одним из главных организаторов тогда был именно Каспаров, то настрой участников форума был радикальным.

Стоит отметить, что на днях в своей статье Каспаров жестко осудил Ходорковского за обращение к президенту США Дональду Трампу «начать деловой разговор» с президентом России Владимиром Путиным. По мнению Каспарова, Ходорковский фактически предложил «признать аннексию Россией Крымского полуострова, а также закрепить «нейтральный статус для Украины» в обмен на уход Путина от власти». 

А Каспаров считает, что сейчас в мире сложилась обстановка, благоприятствующая формированию антипутинской коалиции.

В подобной ситуации, уверен он, позиция Ходорковского является неправильной – и все потому, что компромисс России с Западом якобы должен быть достигнут за счет Украины. «Выступая с подобными предложениями, Ходорковский выглядит чуть ли не адвокатом путинской России, озвучивающим условия преступной власти цивилизованному миру», – заявил Каспаров. Упрекнул он экс-главу ЮКОСа и за идею круглого стола, где о будущем сядут договариваться «европейцы» из рядов оппозиции и власти. Каспаров уверен, что режим просто приобретет более светлые тона.

Пивоваров же подчеркнул, что дискуссия в таком тоне неприемлема. «К сожалению, Каспаров оторвался от реальности. Он, конечно, имеет право на свое мнение, но легко им учить из-за границы, как жить. И он, и Боровой, к примеру, выступали за бойкот думских выборов и противостояние с властью на улице – вплоть до силовых сценариев. Но они сами не под угрозой, легко быть радикалом и говорить из своей квартиры на Манхэттене», – считает он. Все речи Каспарова, настаивает Пивоваров, – это попытка набрать очки в глазах Запада, внутри России он уже давно ни на что не влияет.

В «Открытой России» полагают, что было бы полезно, если бы в Вильнюсе занялись практическими вопросами – например, помощью российским политзаключенным и политэмигрантам. Также было бы неплохо пригласить на форум европейских политиков для обсуждения проблем России с реальными оппозиционерами. Пока же ему грозит маргинализация.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что форум «Свободная Россия» показывает тенденцию и к радикализации: «Скоро там останутся только люди, не согласные ни c чем. А это проигрышная для оппозиции тактика». Высказывания же Каспарова – это не более чем попытка попиариться, а возможно, и добиться финансирования от иностранных фондов. Но плохо не это, а то, что делается такой пиар за счет единства оппозиции. Ходорковский, на взгляд Миронова, более свободен в своих высказываниях, поскольку имеет собственные ресурсы и повестку, а также организацию в России.

Эксперт не исключил, впрочем, что Ходорковскому по разным причинам действительно приходится делать попытки договориться с властью. Так что в этом контексте Каспаров, как подчеркнул Миронов, видимо, все-таки правильно опасается раскола оппозиции. «Поэтому он борется за ее идеологическую чистоту, но делает это очень странным способом», – считает эксперт. Такие своеобразные потуги «сплотить ряды» через атаку на позицию Ходорковского приводят к еще большему расколу среди оппозиционеров.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что «Каспаров – это крайне специфический политик, его ненависть к России и к Путину лично сильно влияет на его восприятие реальности». По мнению эксперта, выпад в сторону Ходорковского – одного из главнейших оппонентов режима и президента – связан с тем, что Каспаров взял на себя роль следить за тем, кто и насколько сильно ненавидит Путина, то есть выступает «санитаром оппозиционного леса». Мухин при этом считает, что позиция Ходорковского выглядит более конструктивной, а значит, реалистичной. И в этом контексте скорее сам Каспаров выглядит как «агент Кремля», поскольку именно его действия приводят к еще большему расколу несистемной оппозиции. «Хотя Каспарова, конечно, сложно было бы в этом заподозрить, но ведь если кто-то ведет себя как агент Кремля, то как же не считать его таковым?!» – подчеркнул Мухин.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 10:13 21.03.2017

Не много ли внимания к малозначительным событиям и ....?.

Виктор Рыбаков 11:28 21.03.2017

Ходорковского назвали чуть ли не адвокатом путинской России....Как говорится, избави , Боже,Россию от таких адвокатов, а с прокурорами она сама разберётся!


Читайте также


Юлия Тимошенко может стать жертвой "ракетного скандала"

Юлия Тимошенко может стать жертвой "ракетного скандала"

Татьяна Ивженко

Основному конкуренту Петра Порошенко припомнили дружбу с Владимиром Путиным

0
21462
Трудно обеспечить безопасность Евразии  в условиях "новой холодной войны"

Трудно обеспечить безопасность Евразии в условиях "новой холодной войны"

Александр Бартош

Гибридное противостояние превращается в инструмент стратегического неядерного сдерживания и принуждения

0
783
Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Анатолий Комраков

Сделка не сможет ударить по экспортным доходам РФ

1
3192
Вашье-Лаграв побеждает  в "классике",  Левон Аронян – в "рапиде"

Вашье-Лаграв побеждает в "классике", Левон Аронян – в "рапиде"

Сергей Макарычев

Российские гроссмейстеры выступают в Сент-Луисе, увы, не слишком удачно

0
1550

Другие новости

24smi.org
Загрузка...