0
13986
Газета Политика Печатная версия

24.03.2017 00:01:00

Кудрина сватают в Петербург, чтобы не пустить в премьеры

Перед президентскими выборами внутри власти разгораются кадровые интриги

Тэги: алексей кудрин, петербург, кадровые перестановки, дмитрий медведев, информационная война


алексей кудрин, петербург, кадровые перестановки, дмитрий медведев, информационная война Бывший министр финансов Алексей Кудрин продолжает оставаться влиятельной фигурой в президентском окружении. Фото Агентство «Москва»

Кандидатура экс-министра финансов Алексея Кудрина может рассматриваться как замена действующему губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Такая информация сейчас активно обсуждается в политических кругах обеих столиц. Эксперты отметили, что разговоры о возвращении Кудрина в какие-либо структуры власти идут на фоне предположений о возможной отставке премьера Дмитрия Медведева. Но если в случае с Медведевым ситуация больше напоминает мифическую войну одной башни Кремля с другой, то замену Полтавченко на Кудрина эксперты вполне допускают. Источники же «НГ», близкие к правительству, уверены, что против премьера ведется информационная война.

Одной из первых на информацию о возможной замене Полтавченко на Кудрина обратила внимание политик Ирина Хакамада. Ранее такое же мнение высказал в эфире радио «Эхо Москвы в Петербурге» журналист Андрей Константинов. По данным Константинова, в Кремле всерьез обсуждают выдвижение кандидатуры экс-министра финансов на пост губернатора Северной столицы. «Атака на Европейский университет в Петербурге, например, связана с тем, что Кудрина продвигают в губернаторы. А у Кудрина есть серьезный противник – это Дмитрий Медведев», – объяснил журналист.

«Кудрин, конечно, человек петербуржский, он пользуется в городе определенной популярностью. А после скандалов с мостом Кадырова и Исаакиевским собором можно сделать вывод, что на всей этой протестной волне питерцы его скорее всего примут, – сказала «НГ» Хакамада. – Кудрин консультирует Путина, участвует в формировании программы правительства. Возможно, конечно, что речь идет и об информационной войне, его противники показывают, что раз экс-министра финансов хотят отправить лишь на региональный уровень, то степень его влиятельности сильно преувеличена». Так или иначе, считает Хакамада, но всю уже всплывшую и еще только ожидающуюся информацию о замене персоналий, конечно, в первую очередь нужно рассматривать именно в контексте обострившейся сейчас войны за власть.

Напомним, что экс-министр финансов ушел из правительства после конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, ныне занимающим пост главы кабинета. Слухи же об изменениях в судьбе Кудрина активизировались после антимедведевского фильма-разоблачения, составленного оппозиционером Алексеем Навальным. Из чего даже родилось подозрение, что Кудрин его как раз и заказал. Не добавило спокойствия в коридорах власти и странное замечание президента Владимира Путина о якобы болезни премьера. Кстати, вчера Медведев лишь добавил интриги этой ситуации, заявив на встрече с бизнесменами, поздравившими его с выздоровлением, что у него нет и не было проблем со здоровьем.

Источники «НГ», близкие к правительственным кругам, уверяют, что у него все нормально не только со здоровьем, но и с политическим будущим. И что в ближайшее время общественности якобы будет продемонстрировано некое событие, которое подтвердит прежний характер его отношений с Путиным. Однако, продолжил собеседник «НГ», кампания по дискредитации Медведева скорее всего будет продолжена. Вот только исходить она уже будет не только от одного Навального, а и непосредственно от каких-то конкурирующих группировок правящей элиты.

По мнению экспертов, складывается впечатление, что если Медведева и вправду готовят плавно к возможному уходу с поста премьера, то в ситуации с Кудриным и Полтавченко пока больше недоуменных вопросов, чем понятных ответов. Эксперты сходятся на том, что и губернатора Санкт-Петербурга надо менять, и экс-министр финансов – отличная кандидатура на этот пост. Однако главное все-таки остается неизвестным: а что же на этот счет думают сами Путин и Кудрин?

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что «Кудрин хочет вернуться в органы исполнительной власти, но не хотел бы работать под руководством Медведева», а вот в Петербурге к назначению экс-министра финансов отнеслись бы положительно. Так что такая ситуация на фоне грядущих президентских выборов может стать выходом для всех, хотя Путину удобен и Кудрин, находящийся поблизости, готовящий для него и реформы, и предложения для самой кампании.

Как добавляет руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, отставка Полтавченко весьма вероятна перед президентскими выборами, поскольку тот создал слишком много конфликтных ситуаций в своем регионе, начиная от скандалов во время думской кампании и заканчивая митингами вокруг Исаакиевского собора. Он уверен, что замену Полтавченко подбирают в Кремле, и это уже вызвало массу домыслов и рассуждений, в ходе которых вполне естественно всплыла и фамилия Кудрина. «Его вес высок, Путин спрашивает его советы. При этом у него нет никакого официального статуса, но есть значительные амбиции. Все понимают, что его надо институционализировать. Например, сделать главой второй столицы. Главный вопрос, согласится ли он сам на это».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Дарья Гармоненко

В Петербурге рисунок обеих избирательных кампаний почти сложился

0
456
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

4
908
Одно слово правды...

Одно слово правды...

Виктор Леонидов

Библиография Солженицына: от проклятий в адрес «литературного власовца» до дарственных надписей и собраний сочинений

0
982
 В Северной столице власть закатывает выборы

В Северной столице власть закатывает выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать избирательную кампанию

0
1196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org