0
5143
Газета Политика Печатная версия

21.04.2017 00:01:00

В руках у "людей Ходорковского" вместо лозунгов будут листочки

В крупных городах протесты 29 апреля сведутся к подаче обращений в приемные президента

Тэги: оппозиция, открытая россия, ходорковский, протестные акции, парнас, навальный


оппозиция, открытая россия, ходорковский, протестные акции, парнас, навальный Алексей Навальный отказывается призывать своих сторонников на чужие митинги. Фото с сайта www.ura.ru

Движение «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского намерено провести 29 апреля протестные акции в Москве, Петербурге и других городах даже и без согласования с властями. Их цель – потребовать от Владимира Путина отказаться от выдвижения на четвертый срок. В ОР пояснили, что не собираются отступать от изначальных маршрутов, которые городские администрации предлагают поменять. Ведь коллективно подавать обращения к президенту закон не запрещает.

Сторонники ОР в любом случае пройдут по намеченным маршрутам 29 апреля, заверили «НГ» в движении Ходорковского. В Москве, например, власти предложили перенести шествие со Старой площади на проспект Сахарова. 

Однако это предложение отклонено, пояснила координатор столичного отделения ОР Мария Баронова: «Мы находимся в диалоге с мэрией, но принять другую площадку не можем, поскольку смысл нашего шествия заключается в подаче требований Путину именно в администрацию президента (АП). Поэтому мы продолжаем настаивать на маршруте от Славянской площади до улицы Ильинка,  где расположена приемная АП».

Аналогичная ситуация наблюдается и в Северной столице. Ранее власти отказались согласовывать шествие от станции метро «Горьковская» до приемной полпредства на Петровской набережной под предлогом субботника. Координатор петербургского отделения ОР Андрей Пивоваров сказал «НГ», что шествие в любом случае пройдет по заявленному маршруту. Просто вместо флагов России и плакатов люди будут держать в руках обращения, которые они намерены отправить Путину.

По такому же сценарию решили поступить координаторы ОР еще в ряде городов – Орле, Пскове и других. В 10 городах митинги, впрочем, согласовали, примерно столько же заявок ждут ответа. Однако, как водится, больше всего внимания и информационного шума создают как раз несогласованные протесты, а в Москве и Питере власти наиболее жестко реагируют на них. Однако, уверены в ОР, если полицейские все-таки решат задерживать граждан, идущих подавать коллективные обращения в органы власти, то закон и общественное мнение явно будут не на стороне правоохранителей. А потому, заявляют в ОР, есть большая вероятность, что шествия везде все-таки пройдут мирно и спокойно.

О поддержке антипутинского протеста заявили в ПАРНАСе. Как пояснил «НГ» зампред партии Константин Мерзликин, там, где акции согласованы с властями, ПАРНАС призовет выходить на них. В случае если договориться с властями не удастся, лозунги акций партия в целом также поддержит, однако выход активистов уже будет их личной ответственностью.

Протестовать оппозиция собирается, кстати, не только 29 апреля, но и 6 мая. На этот день заявку собирается подать Комитет протестных действий, пояснил «НГ» один из его руководителей Александр Рыклин. По традиции она подается на Болотную площадь, где 6 мая 2012 года прошли столкновения с полицией.

Напомним, что в какой-то мере эти две акции являются тренировочными перед антикоррупционной манифестацией, которую на 12 июня анонсировал глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный. Самым интересным здесь выглядит предполагаемый ее формат. Узнать подробности оказалось сложно – глава штаба Навального Леонид Волков, с интересом выслушав вопрос корреспондента «НГ», предложил ответить на него на специальном брифинге в следующую среду.  Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш пояснила «НГ», что на акции 12 июня «планируется подавать уведомления, как обычно».

Как власти отреагируют на заявки соратников Навального, пока неизвестно. Однако уже понятно, что в День России все основные площадки будут заняты праздничными мероприятиями. А это значит, что ситуация скорее всего обернется призывом присоединяться к гуляниям в центре городов – с некими опознавательными знаками, как это и было 26 марта.

Демонстративное нежелание Навального призвать соратников на акцию Ходорковского и попытка дистанцироваться от других оппозиционных партий могут привести к тому, что и в своем противостоянии с властью он останется в одиночестве. Напомним, что против него в лояльных власти СМИ уже началась пропагандистская кампания. И вот вчера в центре Москвы появился баннер с названиями либеральных СМИ, которые не стали публиковать новость о «черной кассе» Навального.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подчеркивает, что на пользу оппозиции скорее пошло бы объединение. «Тем более что люди, как видно, выходят даже на акции Навального не столько ради конкретного лидера, а просто потому, что надоело молчать и хочется выразить протест. Поскольку 26 марта акция имела успех, то можно ожидать, что и 12 июня выйдет больше народа, чем на все другие митинги». Однако вопрос о том, насколько долго продлится эта эйфория, пока остается без ответа, уточнил Миронов. «Болотные» митинги пять лет назад уже показали, что если протесты не имеют эффекта, то люди постепенно перестают видеть в них смысл.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Конгресс США познакомили с российскими политзаключенными

Конгресс США познакомили с российскими политзаключенными

Алексей Горбачев

Несистемная оппозиция призывает Америку расширить "список Магнитского" и перенацелить "крымские санкции"

0
2437
Алексею Навальному в центре Москвы плеснули в лицо зеленкой

Алексею Навальному в центре Москвы плеснули в лицо зеленкой

0
723
Нежелательные – на выход

Нежелательные – на выход

Дарья Гармоненко

Общественные организации будут поставлены перед выбором: зарегистрироваться или закрыться

1
3513
Петербургская "Открытая Россия" просит полпредство президента поработать в выходной

Петербургская "Открытая Россия" просит полпредство президента поработать в выходной

Светлана Гаврилина

0
804

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...