0
12529
Газета Политика Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Владимир Путин займется разведкой и "Сарматами"

Главковерха озадачили космическими и ракетно-ядерными проблемами

Тэги: путин, сочи, совещание, армия, опк, гособоронзаказ, контроль, военная техника, модернизация, военные спутники, сармат


путин, сочи, совещание, армия, опк, гособоронзаказ, контроль, военная техника, модернизация, военные спутники, сармат Фото пресс-службы Президента РФ

Под председательством президента Владимира Путина в Сочи началась традиционная серия совещаний по развитию Вооруженных сил РФ. Вчера обсуждались итоги выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) за 2016 год, а также вопросы эффективности системы контроля за этим процессом. Путин подчеркнул: «Задание гособоронзаказа было выполнено на 97%, в войска поставлено более 5,6 тыс. основных видов новейшего вооружения, а также около 3 тыс. отремонтированных и модернизированных образцов военной и специальной техники».

Сегодня парк современной техники в частях постоянной готовности составляет 58%, то есть чуть более половины. Значит, проблемы есть, и решать их надо. Тем более что на разработку и создание новых видов вооружений и военной техники (ВВТ) Россия средств не жалеет. 

Как видно из вчерашнего выступления Путина, новые ВВТ Минобороны уже испытывают в Сирии, часть из них поступает в войска и на флот. Но многие ВВТ еще только создаются, и планы по их принятию на вооружение должны быть отражены в новой Госпрограмме вооружений на 2018–2025 годы (ГПВ-2025).

Появление в армии и на флоте нового оружия во многом зависит от ситуации на оборонных предприятиях и в конструкторских бюро, а также от поддержки со стороны руководства РФ. Президент пытается повлиять на эффективность этого процесса, для чего вот уже почти четыре года обсуждает данные военные вопросы на совещаниях с руководством Минобороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Помимо чисто финансовых проблем в Сочи, конечно, речь пойдет и о дальнейшем совершенствовании стратегических ядерных сил (СЯС), средств военно-космической и воздушной разведки, а также вооружений, основанных на новых физических принципах. Именно эти вопросы регулярно поднимались в течение минувшего полугода на селекторных совещаниях военного ведомства, Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве, а также на других мероприятиях, связанных с разработкой и развитием новейших ВВТ.

Так, на селекторном совещании 2 мая с.г. в Минобороны были обсуждены вопросы «выполнения опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию многофункционального авиационного комплекса (МАК) А-100, разработки космических аппаратов, модернизации технологических линий акционерного общества «Красмаш». По данным СМИ, МАК А-100 «Премьер» – новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, созданный на базе Ил-76МД-90А. Он должен прийти на смену самолетам А-50У, которые сейчас стоят на вооружении Воздушно-космических сил страны и сегодня выполняют задачи в Сирии. Самолеты А-50У способны обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при их наведении на воздушные, наземные и морские объекты.

Основные тактико-технические данные МАК А-100 засекречены, но известно, что он будет иметь более высокие разведывательные и иные характеристики, чем его предшественник. В частности, министр обороны РФ Сергей Шойгу считает, что создаваемый МАК А-100 будет способен оперативно наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении: «Его разработка обусловлена появлением новых классов целей, в том числе самолетов оперативно-тактической авиации нового поколения».

2 мая министр сообщил, что в рамках ОКР планируется создать два самолета – летающую лабораторию и опытный образец многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения. Первоначально поставки МАК А-100 для ВВС России планировалось начать в 2016 году. Однако сроки поставок срываются.

То же самое можно сказать и про разработку новых военных спутников разведки для нужд Минобороны. За последние пять месяцев в военном ведомстве дважды, к примеру, обсуждали проблемы создания и поддержания новой орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. Судя по заявлениям министра обороны, в Минобороны держат на контроле «ход выполнения поручений по созданию космической системы «Лиана» с аппаратами «Лотос-С» и «Пион-НКС». Впервые о системе «Лиана» Шойгу говорил в январе 2017 года. Из открытых источников известно, что «Лиана» – это система космической радиотехнической разведки (РТР) нового поколения. А спутники «Лотос-С» и «Пион-НКС» должны заменить находящиеся в эксплуатации Минобороны космические аппараты советской разработки аналогичного назначения, которые ранее изготовлялись в Украине.

Система РТР «Лиана» была бы не лишней в Сирии. Как пишут СМИ, «Пион-НКС» в состоянии следить за бронетехникой с высоты тысячи километров, выполняя роль наводчика при ракетном поражении объектов». Но разработка новой системы РТР ведется уже более 20 лет и явно запаздывает. Как остаются проблемными производство и запуск новых разведывательных спутников типа «Лотос-С» и «Пион-НКС». Не исключено, что на совещании в Сочи Путин будет обсуждать и эту проблему.

И, конечно, в поле зрения президента и Минобороны остаются проблемы, связанные с производством и принятием на вооружение новых видов СЯС. По словам Шойгу, «на постоянном контроле Министерства обороны находится еще один проект – модернизация технологических линий акционерного общества «Красмаш». Нет большого секрета в том, что в настоящее время этот завод является основным изготовителем межконтинентальных баллистических ракет (МБР) морского базирования («Синева», «Лайнер»), а также разгонных блоков для ракет-носителей «Зенит» и «Протон». Предполагается, что на предприятии после реконструкции будет развернуто производство перспективных тяжелых жидкостных МБР «Сармат», которые должны прийти на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода», производившейся в Украине. «Сармат» планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков и, в частности, летательного аппарата, получившего в прессе название «объект 4202» разработки НПО машиностроения (Реутов, Московская область).

Таким образом, проблемы в разработке и производстве новейших ВВТ есть. Эти проблемы, видимо, придется решать. Хотя трудно представить, откуда будут взяты средства на увеличение ГПВ-2025. Так что, судя по всему, военный бюджет придется увеличивать.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Помощник Трампа опасается российских ракет в Европе

Помощник Трампа опасается российских ракет в Европе

Игорь Субботин

Джон Болтон подвел итоги своего визита в Россию

0
246
Памфилова обещает нажать на рычаги

Памфилова обещает нажать на рычаги

Иван Родин

Центризбирком проверит агитационный фон на выборах в Хакасии

0
220
Экстремистам и хакерам предъявят красную метку

Экстремистам и хакерам предъявят красную метку

Екатерина Трифонова

Минюст предлагает распространить режим особого контроля на новые категории неблагонадежных заключенных

0
240
Почему шансы спасти Договор о РСМД невелики

Почему шансы спасти Договор о РСМД невелики

В угаре новой гонки вооружений может исчезнуть и СНВ-3

0
248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org