0
11389
Газета Политика Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Владимир Путин займется разведкой и "Сарматами"

Главковерха озадачили космическими и ракетно-ядерными проблемами

Тэги: путин, сочи, совещание, армия, опк, гособоронзаказ, контроль, военная техника, модернизация, военные спутники, сармат


путин, сочи, совещание, армия, опк, гособоронзаказ, контроль, военная техника, модернизация, военные спутники, сармат Фото пресс-службы Президента РФ

Под председательством президента Владимира Путина в Сочи началась традиционная серия совещаний по развитию Вооруженных сил РФ. Вчера обсуждались итоги выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) за 2016 год, а также вопросы эффективности системы контроля за этим процессом. Путин подчеркнул: «Задание гособоронзаказа было выполнено на 97%, в войска поставлено более 5,6 тыс. основных видов новейшего вооружения, а также около 3 тыс. отремонтированных и модернизированных образцов военной и специальной техники».

Сегодня парк современной техники в частях постоянной готовности составляет 58%, то есть чуть более половины. Значит, проблемы есть, и решать их надо. Тем более что на разработку и создание новых видов вооружений и военной техники (ВВТ) Россия средств не жалеет. 

Как видно из вчерашнего выступления Путина, новые ВВТ Минобороны уже испытывают в Сирии, часть из них поступает в войска и на флот. Но многие ВВТ еще только создаются, и планы по их принятию на вооружение должны быть отражены в новой Госпрограмме вооружений на 2018–2025 годы (ГПВ-2025).

Появление в армии и на флоте нового оружия во многом зависит от ситуации на оборонных предприятиях и в конструкторских бюро, а также от поддержки со стороны руководства РФ. Президент пытается повлиять на эффективность этого процесса, для чего вот уже почти четыре года обсуждает данные военные вопросы на совещаниях с руководством Минобороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Помимо чисто финансовых проблем в Сочи, конечно, речь пойдет и о дальнейшем совершенствовании стратегических ядерных сил (СЯС), средств военно-космической и воздушной разведки, а также вооружений, основанных на новых физических принципах. Именно эти вопросы регулярно поднимались в течение минувшего полугода на селекторных совещаниях военного ведомства, Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве, а также на других мероприятиях, связанных с разработкой и развитием новейших ВВТ.

Так, на селекторном совещании 2 мая с.г. в Минобороны были обсуждены вопросы «выполнения опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию многофункционального авиационного комплекса (МАК) А-100, разработки космических аппаратов, модернизации технологических линий акционерного общества «Красмаш». По данным СМИ, МАК А-100 «Премьер» – новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, созданный на базе Ил-76МД-90А. Он должен прийти на смену самолетам А-50У, которые сейчас стоят на вооружении Воздушно-космических сил страны и сегодня выполняют задачи в Сирии. Самолеты А-50У способны обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при их наведении на воздушные, наземные и морские объекты.

Основные тактико-технические данные МАК А-100 засекречены, но известно, что он будет иметь более высокие разведывательные и иные характеристики, чем его предшественник. В частности, министр обороны РФ Сергей Шойгу считает, что создаваемый МАК А-100 будет способен оперативно наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении: «Его разработка обусловлена появлением новых классов целей, в том числе самолетов оперативно-тактической авиации нового поколения».

2 мая министр сообщил, что в рамках ОКР планируется создать два самолета – летающую лабораторию и опытный образец многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения. Первоначально поставки МАК А-100 для ВВС России планировалось начать в 2016 году. Однако сроки поставок срываются.

То же самое можно сказать и про разработку новых военных спутников разведки для нужд Минобороны. За последние пять месяцев в военном ведомстве дважды, к примеру, обсуждали проблемы создания и поддержания новой орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. Судя по заявлениям министра обороны, в Минобороны держат на контроле «ход выполнения поручений по созданию космической системы «Лиана» с аппаратами «Лотос-С» и «Пион-НКС». Впервые о системе «Лиана» Шойгу говорил в январе 2017 года. Из открытых источников известно, что «Лиана» – это система космической радиотехнической разведки (РТР) нового поколения. А спутники «Лотос-С» и «Пион-НКС» должны заменить находящиеся в эксплуатации Минобороны космические аппараты советской разработки аналогичного назначения, которые ранее изготовлялись в Украине.

Система РТР «Лиана» была бы не лишней в Сирии. Как пишут СМИ, «Пион-НКС» в состоянии следить за бронетехникой с высоты тысячи километров, выполняя роль наводчика при ракетном поражении объектов». Но разработка новой системы РТР ведется уже более 20 лет и явно запаздывает. Как остаются проблемными производство и запуск новых разведывательных спутников типа «Лотос-С» и «Пион-НКС». Не исключено, что на совещании в Сочи Путин будет обсуждать и эту проблему.

И, конечно, в поле зрения президента и Минобороны остаются проблемы, связанные с производством и принятием на вооружение новых видов СЯС. По словам Шойгу, «на постоянном контроле Министерства обороны находится еще один проект – модернизация технологических линий акционерного общества «Красмаш». Нет большого секрета в том, что в настоящее время этот завод является основным изготовителем межконтинентальных баллистических ракет (МБР) морского базирования («Синева», «Лайнер»), а также разгонных блоков для ракет-носителей «Зенит» и «Протон». Предполагается, что на предприятии после реконструкции будет развернуто производство перспективных тяжелых жидкостных МБР «Сармат», которые должны прийти на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода», производившейся в Украине. «Сармат» планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков и, в частности, летательного аппарата, получившего в прессе название «объект 4202» разработки НПО машиностроения (Реутов, Московская область).

Таким образом, проблемы в разработке и производстве новейших ВВТ есть. Эти проблемы, видимо, придется решать. Хотя трудно представить, откуда будут взяты средства на увеличение ГПВ-2025. Так что, судя по всему, военный бюджет придется увеличивать.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай включает новую промышленную скорость

Китай включает новую промышленную скорость

Ольга Соловьева

Поднебесная запускает программу перестройки производственного сектора

0
9679
Житную и Коровий Вал уже благоустроили по стандартам "Моей улицы"

Житную и Коровий Вал уже благоустроили по стандартам "Моей улицы"

Татьяна Попова

Создание комфортных городских пространств в Москве идет опережающими график темпами

0
924
"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

НГ-Online

0
3468
Россия переигрывает США в Сирии

Россия переигрывает США в Сирии

Владимир Мухин

Трампа подозревают в уступках Путину

1
5433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости