0
8006
Газета Политика Печатная версия

24.05.2017 00:01:00

"Справедливая Россия" может расколоться к выборам президента

Новая внутрипартийная оппозиция требует замены Сергея Миронова на социал-демократа современного типа

Тэги: партии, справедливая россия, сергей миронов, кандидаты, муниципальные выборы, оппозиция


партии, справедливая россия, сергей миронов, кандидаты, муниципальные выборы, оппозиция Противники Сергея Миронова в партии обещают ему борьбу на предвыборном съезде осенью. Фото РИА Новости

«Справедливая Россия» объявила о наборе кандидатов на московские муниципальные выборы. В городе уже появились листовки, которые завлекают возможностью избежать сбора подписей для регистрации и поддержкой со стороны парламентской партии. При этом непонятно, почему у нее нет собственных активистов. Между тем эсэры готовятся к осеннему съезду, где им нужно будет выбрать своего кандидата в президенты. Скорее всего это будет Сергей Миронов – хотя бы потому, что он лидер СР. Однако против него по этим двум позициям как раз и выступает опять появившаяся внутрипартийная оппозиция.

Листовки изготовлены в стиле «Их разыскивает милиция». В розыск СР объявила потенциальных кандидатов в муниципальные депутаты, кто хорошо знает проблемы своего района, отстаивает интересы его жителей, ведет борьбу с произволом чиновников – короче говоря, имеет активную жизненную позицию. Тем, кто себя по этому описанию узнал, предлагается прийти к эсэрам самим, чтобы получить «полную поддержку парламентской партии», помощь в обучении политической премудрости и в регистрации кандидатом. Есть и вполне очевидная завлекалочка – «освобождение от сбора подписей для выдвижения».

Проект по привлечению активистов к борьбе за власть в столичных районах называется «Народный кандидат». Он стартует как раз с момента появления листовок на подъездах домов. Между тем ранее о наборе будущих муниципальных депутатов и открытии школ для них объявила несистемная оппозиция – и ПАРНАС, и «Яблоко», и «Открытая Россия». Можно предположить, что эсэры или решили переманить к себе уже обученных людей, или же они специально выступают спойлерами несистемщиков. В последнем случае СР вряд ли действует по собственной инициативе.

Такие объявления эсэры сейчас расклеивают во всех московских дворах.
Такие объявления эсэры сейчас расклеивают во всех московских дворах.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский подчеркнул, что сегодня почти все партии испытывают дефицит актива – ни одна из них, кроме «Единой России», не способна закрыть все мандаты на муниципальных выборах. «Так что фактически любую партию можно обвинить в провале работы – даже КПРФ и ЛДПР. СР же скорее всего просто делает ставку на приход местных активистов – общественников, не связанных с политикой», – пояснил он. По мнению эксперта, эта тактика может оказаться успешной, но она будет зависеть от того, насколько ситуация в Москве будет «разогретой». Потому что именно в этом случае и будет спрос на выдвижение от оппозиции. Впрочем, напомнил Туровский, кандидаты от ЕР уже и на прошлых муниципальных выборах шли в основном как самовыдвиженцы. При этом эксперт исключил возможность выдвижения от СР кого-то из несистемных оппозиционеров: «И у одних, и у других есть политические позиции, которые не позволят свершиться подобному альянсу».

Экс-депутат Госдумы от СР Дмитрий Горовцов, смотрящий на проблемы партии изнутри, высказался «НГ» более категорично. Он считает, что призывы ко всем желающим можно расценивать как «кадровый голод и полный провал кадровой работы». Горовцов привел в пример ЛДПР, в любой момент готовую к выборам. «А вот из нашей партии выходят уже и региональные лидеры. 

Например, из Нижнего Новгорода или Краснодара, где глава отделения Эдуард Кузнецов заявил, что партия ведет торговлю мандатами, в чем он не желает участвовать. Такая ситуация и в Сибири, и в Центральной России, и по всей стране», – отметил Горовцов.

Он стал одним из тех, кто сейчас считается внутренней оппозицией Миронову. Горовцов уже огласил публично заявление о необходимости обновления партии и смене председателя. «Еще в прошлом созыве Госдумы наметился раскол, вызванный действиями Миронова и их последствиями. Партия не отстаивала социал-демократические принципы – свободу, справедливость, равенство, идеологическая работа вообще не велась - а вместе с ней организационная и кадровая. И получилось, что за 10 лет у нас так и не сформировался базовый электорат, на каждых выборах он был ситуативен», – подчеркнул бывший парламентарий.

Как известно, успешнее всего партия выступила в 2011 году, заняв в Госдуме 64 места и обогнав ЛДПР. Горовцов напомнил, что именно тогда громко декларировались принципы социал-демократии, кроме того, СР поддержала и протест белоленточников за честные выборы. А затем партия отстаивала такие стратегические важные для нее темы, как бюджетная политика, реформа здравоохранения, борьба с коррупцией. Экс-депутат заявил, что тогда власть слышала СР и на ее требования реагировала.

Прежде, напомнил он, СР объединяла многих талантливых людей, но теперь они все ушли или исключены из партии. Такая же ситуация наблюдается и на региональном уровне – яркие люди массово покидают партию. «Партия стала стагнировать и потеряла доверие избирателей: первыми сигналами стали плохие результаты на региональных выборах 2013 и 2014 годов, а настоящим гудком – провал на федеральных выборах 2016 года», – считает он. Горовцов настаивает: «Без серьезных шагов к обновлению и смены председателя партия просто исчезнет».

По его словам, пока рано говорить об именах претендентов на пост председателя СР. Но уже понятно, что «это должен быть лидер, который умеет отстаивать интересы и принципы партии на внутриполитическом уровне, добиваться заявленных целей, а также иметь влияние на федеральном и региональном уровне».

Кадровый вопрос планируется поднять на осеннем съезде партии, ориентированном на конец ноября, а сейчас партия развернет дискуссию среди членов и сторонников партии. Горовцов дал понять, что у него и его единомышленников есть широкая внутрипартийная поддержка – причем от людей известных, и «не только на словах». «Если бы не было шансов, я бы ни за что не ввязался в этот сложный бой», – заявил он «НГ».

Понятно, что на том же самом съезде СР прозвучит и вопрос о выдвижении кандидата в президенты. Пока по всем признакам им становится Миронов, однако внутрипартийная оппозиция планирует выдвинуть своего человека. «Наша задача сейчас – выработать предложения съезду по лидеру партии и кандидату в президенты. Это должен быть один, но яркий человек, что, кстати, позволит надеяться и на рост явки. Так что администрация президента в обновлении партии тоже должна быть заинтересована», – полагает Горовцов.

Однако по некоторым косвенным признакам заметно, что кремлевские кураторы внутренней политики с подходом о смене лошадей перед переправой не согласны. Сам же Горовцов и напомнил «НГ», что 24 апреля на заседании центрального совета СР Миронов заявил: хотя его кандидатуру на президентские выборы съезд и поддержит, но на самом деле «их победитель уже известен». «Если все уже решено, то зачем нам вообще участвовать?! Такие заявления недопустимы», – возмутился экс-депутат. Но потом заметил, что вот именно за такие прогнозы Миронова на его месте скорее всего власть и держит.

По мнению Туровского, «ситуация в СР и так была неустойчивая, но обостряется в преддверии президентских выборов». Это связано с тем, что стратегия и тактика партии совершенно не определены. Однако, считает эксперт, уход Миронова до президентских выборов практически исключен. Поэтому, отметил Туровский, нынешняя инициатива Горовцова и его недовольных коллег – это скорее «пробный шар». Но вот после кампании 2018 года вопрос об обновлении и реорганизации партии встанет в полный рост: «После выборов эту идею уже могут публично поддержать известные медиалица партии, поскольку обострится проблема их собственного выживания».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
2653
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
271
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
279
Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org