45
268854
Газета Политика Печатная версия

10.08.2017 00:01:00

Граждане копят деньги на переезд

Страну может накрыть крупнейшая за последние 20 лет волна эмиграции

Тэги: эмиграция, причины, материальный ущерб, экономика, политика, опросы, доклад


эмиграция, причины, материальный ущерб, экономика, политика, опросы, доклад Все больше россиян уезжают по политическим, а не по экономическим мотивам. Фото Reuters

В исследовании американской аналитической компании Stratfor говорится, что Россию ждет небывалый рост эмиграции. По словам экспертов, из страны уезжают высококвалифицированные кадры, что в недалеком будущем плачевно скажется на российской экономике и политике. Социологические опросы показывают, что с начала года существенное количество россиян, задумавшихся о переезде, перевели свое желание из аморфной мечты в намеченную цель.

На фоне борьбы власти с гражданской активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения все больше россиян задумываются о переезде в другую страну, утверждают в Stratfor. Эксперты полагают, что в скором времени Россию накроет новая волна эмиграции, «самая крупная за последние 20 лет». 

Основная проблема состоит в том, что сегодняшние эмигранты это высококвалифицированные кадры, которые не видят для себя перспектив в России. По данным компании, покинуть пределы страны морально готова уже половина российской молодежи.

«Утечка умов», пишут аналитики, будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Российское образование и здравоохранение продолжит приходить в упадок. Инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России, а частное предпринимательство в нашей стране – существенно сокращаться.

В докладе говорится, что в большей степени эмигранты разочарованы слабостью и невостребованностью институтов гражданского общества и не доверяют правоохранительной и судебной системе. Также их настрой связан с ужесточением законодательства и введением более строгих правил для пользователей Интернета. «Эти жесткие меры заставили ряд политических активистов, журналистов, ученых и предпринимателей вместе с их бизнесом покинуть страну», – говорится в отчете.

Эксперты подсчитали, что материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 трлн долл. в год. Только за последний год, по их словам, страну покинули 2 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, а вместе с ними эмигрировали и их активы.

Данные Росстата косвенно подтверждают позицию зарубежных аналитиков: по подсчетам ведомства, с начала 2012-го количество россиян, покидающих страну, выросло с 36 тыс.  до 350 тыс. Большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию. О тех же тенденциях говорится и в докладе комитета гражданских инициатив (КГИ) «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века». При этом эксперты КГИ призвали «корректировать официальные данные Росстата о масштабах эмиграции из России в 3–4 раза в сторону увеличения».

Между тем недавний опрос ВЦИОМа показал, что количество желающих уехать из страны осталось прежним – 10% населения. Зато у людей изменились причины, по которым они хотят покинуть родину. Также выяснилось, что с начала года все больше россиян перешли от слов к активным действиям. Существенный рост положительных ответов наблюдается практически по всем пунктам: копят деньги, собирают информацию о предполагаемой стране эмиграции, учат язык, консультируются с уехавшими знакомыми.

С 63 до 51% упало количество тех, кто вообще ничего не предпринимает в связи со своим желанием уехать из страны. Выросло количество людей, которые планируют данный шаг в течение ближайших года-двух – с 7 до 17%.

«Эти цифры позволяют сделать вывод, что за прошедший год среди людей, желающих эмигрировать, наметился серьезный сдвиг», – убеждены аналитики. По их мнению, люди стали предпринимать активные шаги в сторону эмиграции, поскольку нынешнее положение страны стало восприниматься как долгосрочное, ожидание «перемен к лучшему» резко снизились.

При этом раньше россияне жаловались на «низкий уровень зарплаты, возрастающий риск для личной и предпринимательской безопасности, отсутствие возможностей для продвижения по социальной лестнице». Сейчас все больше граждан хотели бы уехать не по экономическим, а именно политическим причинам.

В прошлом году главной причиной отъезда назывался «более высокий уровень жизни за границей» – за этот пункт тогда высказалось 50% респондентов, сейчас их доля сократилась до 33%. В 2017-м выросла антипатия к власти – с 7 до 15%, кроме того, более 10% связали свои планы с несоблюдением прав человека и ужесточением законодательства. Любопытно, что прежде так не ответил ни один человек.

Как отметили в Stratfor, при всем этом власти реагируют на происходящее индифферентно и не пытаются ликвидировать причины бегства населения.

Эксперты отметили бездействие российского правительства и относительно возвращения эмигрантов. Они привели в пример опыт Индии или Китая, где были созданы специальные центры развития, где работают возвратившиеся, в основном из США. Там специалисты получают заработную плату, не уступающую американской, и при этом остаются в родной среде.

В компании заявили, что сдерживающим фактором миграционной волны является отсутствие загранпаспорта у подавляющего числа россиян и то, что они никогда не были за пределами СССР. Получается, что при росте негативного настроения у многих попросту нет материальной возможности для эмиграции.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(46)


Страницы: 1  2  

Audrius 12:00 10.08.2017

От куда эти данные? Пока, лично я, вижу как немцы назад возвращаются... А поток желающих уехать значительно уменьшился! Может в различных регионах России процесс эмиграции сильно разнится?

Rem Audrius 13:10 14.08.2017

Немцы не возвращаются. Не нужно единичные случаи, как массовость представлять. Такого нет и не будет. И вы сами это знаете, что это бред! Та многодетная семья, что приехала из Германии в Россию, прожив месяц, уехали назад в Германию, не уехали, а убежали можно сказать, так спешно покинули просторы нашей страны.

Дмитрий Иванов Rem 15:30 14.08.2017

Немцы не возвращаются. Приедут новые, ранее не имевшие связи с Россией. и это тоже нормально в новом глобальном мире.

Drak 12:35 10.08.2017

Окончил МГУ в 2010 году (ВМК) в группе было около 25 человек, по состоянию на 2017 году около 17 человек из 25 эмигрировало из РФ (преимущественно США, Германия, Австралия), объективно зарплаты и уровень жизни несопоставимы.

Дмитрий Иванов Drak 21:30 10.08.2017

С чем несопоставимы? Если человек здесь заработать не умеет, то он и там будет на третьих ролях.

Valery Дмитрий Иванов 09:35 11.08.2017

Димон, ты обычный тролль, к тому же живущий не в России, а в Москве.

Дмитрий Иванов Valery 11:00 11.08.2017

Россия большая, и не все живут в Москве.

Rem Drak 13:14 14.08.2017

Вы правы. Один из примеров из жизни, крупная российская IT компания "Lux . . . ." перенесла свой бизнес в Польшу. Крупных IT фирм из России здесь не две и не три, больше. Они обслуживают крупных западных клиентов, и им пришлось сделать релокацию бизнеса из России. При чем вместе с сотрудниками программистами и их семьями. Уехали из России практически весь коллектив российского офиса из Москвы.

Viacheslav Karmalita 14:34 10.08.2017

Реализация массового выезда из страны предполагает наличие как массового спроса на рабочую силу, так и значительных квот на рабочие визы в других странах. Поскольку этого нет в развитых странах, а нелегальный выезд из РФ не возможен, то эмиграция будет продолжаться на существующем уровне, обусловленном желанием "легких на подъем" людей поискать "фарт" или "уйти" от дискомфорта жизни. Желания людей сами по себе ничего не значат - все хотели бы быть богатыми, но массово этого не происходит.

Rem Viacheslav Karmalita 13:20 14.08.2017

Вы не правы. Все кто мотивирован, образован, владеет или способен выучить языки, находят из России себе место жительства и работы за рубежом. Эти люди благодяря интернету коммуницируют с людьми живущими в тех странах и получают много информации и поддержки, для переезда. Люди, которые не умеют использовать ресурс интернета, и мыслящие щаблонно, не бывавшие за границей, они не способны на переезд. Их будет всё "устраивать" на их месте.

Viacheslav Karmalita Rem 14:52 14.08.2017

Мотивированные (поиск лучшей доли или уход от дискомфорта) и есть " легкие на подъем" люди, но массовость для России означает миллионы людей. Например, массовым был выезд евреев из СССР, когда они выезжали целыми семьями (2-3 поколения), не имея никаких приглашений на работу. Опысываемые же в статье процессы относятся к трудовой и политической миграции, которая как и все процессы в природе имеет колебательный характер вокруг некоторого тренда в явлении.

Rem Viacheslav Karmalita 13:29 14.08.2017

Спрос на работников в Европе огромен. Говорю со знанием вопроса. Можете игнорировать конечно мою информацию. Ваше право. Вы удивитесь, но даже водители дальнобойщики есть в огромном спросе во всех странах Европы. Водители из России, Беларуси и Украины уже пять лет, как работают в Европейских фирмах. Программистам проще

Rem Viacheslav Karmalita 13:32 14.08.2017

А ещё строители всех специальностей в спросе, и много фирм в Европе, которые занимаются трудовым лизингом работников. Слышали, что нибудь о таком? Уверен, что не слышали и не знаете, что это такое. А на Европейском рынке труда, этот вид услуг (и способ трудоустройства для иностранцев из теж же стран снг) очень популярен!

Вениамин 15:51 10.08.2017

За последние 17 лет в России не издано ни одного Законодательного акта во благо большинства населения, все без исключения во вред. Я с легкостью могу насчитать 10-15 хорошо знакомых мне семей, которые покинули страну.

Дмитрий Иванов Вениамин 21:28 10.08.2017

И я могу перечислить нескольких. Тысячные доли процента.

Дмитрий Иванов Вениамин 15:26 14.08.2017

"Чтоб бедные женились на богатых, а богатые на бедных". Бальзаминов. А просто работать не пробовали? В смысле, пахать? Американцы это и делают. И в этом их сила. А мы мечтать будем о Законодательном Акте.

Роман 20:51 10.08.2017

3 моих одноклассников уже в Австралии, 2 бывших моих коллег высококлассных специалистов (никак не связанных с моими одноклассниками) всерьёз планируют отбыть туда. У нас есть друзья - наши ровесники у которых родилось уже за пределами нашей страны (в Греции) трое детей, когда они возвращаются в родные места их охватывает ужас от происходящего... Лучшие выпускники нашего факультета по специальности Динамика и прочность машин давно уже живут в США (среди них бывшая жена моего одногруппника)

Дмитрий Иванов Роман 21:28 10.08.2017

В Австралии плохой климат, озоновая дыра, болезни кожи. Но жить кому-то надо, обслуживать местных жителей.

Rem Дмитрий Иванов 13:37 14.08.2017

Сколько раз Дмитрий, вы были в Австралии? Вы человека пытаетесь ввести в заблуждение. Это бесполезное занятие))) Что за совково- советские рассуждения, старьё рассуждение ваше)) Умные люди знают, что они не обслуживать туда едут местное население, а они сами станут местным населением и будут зарабатывать и жить в нормальном социуме!)) Та вы и сами это знаете, просто несёте чушь по долгу службы )))

Дмитрий Иванов Rem 14:06 14.08.2017

Я разговаривал с людьми (русскими), которые там живут с сороковых годов. И книгу читал их мамы про то, как они отрабатывали австралийское гражданство. Понятно, что по сравнению со сталинской Россией это было что-то. Но не сейчас. Голову не морочьте.

Дмитрий Иванов Роман 15:23 14.08.2017

У них есть классные машины и дома и куча кредитов. У меня тоже это есть. За исключением кредитов. "В чем сила, брат?"

Дмитрий Иванов 21:26 10.08.2017

И куда они поедут? В США? Там их ждут и предоставят право на жительство? Сомнительно. Да и работы квалифицированной там не найдут. Таксистами, разве что. А в России - новая индустриализация, нужны инженеры и программисты. В техникумы уже конкурс - не протолкнёшься.

Rem Дмитрий Иванов 13:44 14.08.2017

Таксист в США, заработок в месяц 3500 долл./месяц. Вы в курсе были?))) Думаю нет. Программист иностранец в США зарплата первый год 4000долл/мес., второй год 5000долл/мес, с третьего года работы 8000-10000долл/мес. В Москве наверное больше работы с такой зарплатой, да?)))) В Нью-Йорке таксисты зарабатывают до 5000 долл. Мелочь правда?))) Зарплата дальнобойщика в США 4800 - 5500долл. Если он возьмет трак в лизинг, то 10-11000 долл ему останется в месяц. На первом канале об этом не скажут)))))))

Дмитрий Иванов Rem 13:58 14.08.2017

Понятно, что американский программист зарабатывает больше, чем я. Но после оплаты ЖКХ и налогов у меня остаётся больше. И дом у меня лучше: зимний и с газом, а не щитовой. Правда, стоит на порядок меньше. Специфика такая: в денежном выражении у них лучше, а по факту - у нас.

Rem Дмитрий Иванов 14:41 14.08.2017

Вы живёте в тотальном правовом вакууме.И плевать сколько у вас там остаётся. Вы старый. Мы говорим на разных языках. Вам уже поздно, что либо хотеть или менять. Вы прожижи жизнь. Желание перемен, и поиска достойной жизни, не для людей вашего поколения! Извините уважаемый старый программист!!

Rem Дмитрий Иванов 14:45 14.08.2017

Прекрасно то, что молодые талантливые люди, находят способ для самореализации! И увы, мне жаль, но моя страна, не территория для подобного. Мои родственники программисты, но молодые, уехали вместе с их фирмой по программе релокации из Москвы в Польшу. Их фирма работает с серьезными западными клиентами. Вы программист, не экономист. Поэтому я понимаю и уважаю ваше мнение, но имею мотивированное своё. Интересно в скольких странах вы жили? Уверен ни в одной, кроме России. (снг не в счёт)

Rem Дмитрий Иванов 14:48 14.08.2017

Вам не с чем сравнивать, Дмитрий! ДЛя этого нужно иметь опыт жизни и работы в других странах, не в России. Тогда есть почва для сравнения. У вас её нет. Вы рассуждаете очень шаблонно. И сравниваете, несравнимые вещи. Тот, кто имеет опыт жизни и работы вне России, рассуждает иначе, при всей моей любви к моей родине.

Дмитрий Иванов Дмитрий Иванов 15:14 14.08.2017

Тут дело не в том, что старый, а в том, что программист. Действующий. И у меня есть знакомый в Калифорнии, который живет там четверть века. И мы частенько по скайпу разговариваем. Так что, есть у меня экспертное мнение. Что касается - попробовать... Так, можно и женщин перепробовать,жён поменять несколько. Гораздо проще, чем страну менять. И некоторые так и делают. Но никто не говорит, что это лучше, чем с одной женой жить. Так и с заграницей. Вольному воля.. Но гордиться здесь нечем.

Дмитрий Дмитрий Иванов 23:38 20.08.2017

Скорее 6000 в месяц сразу по приезду. И через пару лет, после всех налогов, ипотеки (2.5% кстати) остаётся примерно на порядок больше чем РФ было. Это мой личный опыт программиста. Но я лично уехал бы и если бы меньше. Я уезжал не из-за денег.

Дмитрий Иванов Rem 14:09 14.08.2017

Вы - вообще смешной. Я более пятидесяти лет работаю программистом в Москве. Имел честь быть знакомым с лучшими советскими программистами. Они не дожили. Но молодым программистам работы хватает. И они точно не бедствуют.

Rem Дмитрий Иванов 11:25 17.08.2017

Я тут случайно увидел прикол в вашем тексте, и возник вопрос: скажите пожалуйста, вы пишите: "Я более пятидесяти лет работаю программистом в Москве", Вопрос: а что вы программировали 50 лет назад? Программное обеспечение для прогрессивного, прорывного авточуда Москвич ИЖ 408? Или вы стояли у истоков создания Internet, но как обычно пендосы украли идею, и внедрили? )))))))) Батенька, да вы обыкновенный тролль! Колегам, " более 50-ти лет работаю программистом" , с п.Ольгино и с Савушкина 55 Привет

Дмитрий Иванов Rem 15:19 14.08.2017

Конечно, (по-вашему) компьютеры появились недавно. Сразу после изобретения интернета. Но по факту они в СССР работают уже лет 70. И назывались раньше ЭВМ. Мы программировали, например, сканер для ЭВМ. Кто-то занимался олознаванием речи и изображений. Потом разрабатывали АСУ.

Rem Дмитрий Иванов 13:47 14.08.2017

Меня радует конечно, что в моей стране Вы пишите "новая инустриализация", это хорошо, я правда не вижу этого, но не важно, главное, что вы в это верите, и главное, чтоб не "новая продразвёрстка" )) Удачи Вам и вашим коллегам по службе:)

Дмитрий Иванов Rem 14:01 14.08.2017

Вы не видите потому, что здесь не живете. Это доказывается превосходным Вашим знанием американской специфики. А ВКС, по-вашему, самолеты из кроватной мастерской получают? На минуточку, лучше, чем американские. Или Вы считаете, что индустриализация только по-сталински возможна,



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Наталия Орловская

0
6026
Граждане не ждут улучшений в стране и в своем кармане

Граждане не ждут улучшений в стране и в своем кармане

Ольга Соловьева

Каждая пятая семья жалуется на тяжелое финансовое положение

3
3394
Регионы берут на вооружение стратегию Глазьева

Регионы берут на вооружение стратегию Глазьева

Анатолий Комраков

Субъекты Федерации декларируют новую экономическую политику

2
28125
Кудрин придумал внеклановую реформу

Кудрин придумал внеклановую реформу

Анастасия Башкатова

Отечественную экономику будут спасать в агломерациях

1
8446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org