1
4132
Газета Политика Печатная версия

28.08.2017 00:01:00

"Русский марш" за свободный Интернет

Оппозиция нашла повод объединиться перед выборами

Тэги: русский марш, свободный интернет, протест, оппозиция, уличные акции


русский марш, свободный интернет, протест, оппозиция, уличные акции На митинге в защиту сетевых свобод националисты сформировали отдельную колонну. Фото РИА Новости

Темой осеннего «Русского марша», как выяснила «НГ», могут стать протесты против введенных властями ограничений в Сети. В прошедшую субботу митинги «За свободный Интернет!», организованные коалицией оппозиционных сил, прошли во многих городах страны. Ситуация, таким образом, начинает напоминать 2011 год, когда перед парламентскими и президентскими выборами оппозиция сплотилась именно на уличных акциях.

Выступления в защиту Интернета могут стать основной темой акций оппозиции, намеченных на осень. О том, что под такими лозунгами может пройти и «Русский марш» 4 ноября, «НГ» рассказал член комитета «Нация и свобода» (КНС) Константин Ясенин, отвечающий за внешние связи.

Лидер КНС, секретарь центрального оргкомитета «Русского марша» Владимир Басманов подтвердил, что если эту тему удастся продвинуть, марш может стать «главным протестным мероприятием осени». В эту субботу ряд структур, в частности, КНС и «Черный блок» (ЧБ), уже приняли участие в организованном общими усилиями митинге «За свободный Интернет!».

Правыми была сформирована отдельная колонна, выступавшая с баннерами «Наше мнение – не преступление» и «Импичмент. Люстрация. Десоветизация». Шествие под характерными черно-желто-белыми флагами возглавляли лидер КНС Москвы Владимир Бурмистров и лидер ЧБ Владимир Ратников.

Владимир Басманов обещает «Русский марш» в том числе и под общедемократическими лозунгами.	Кадр из видео YouTube
Владимир Басманов обещает «Русский марш» в том числе и под общедемократическими лозунгами. Кадр из видео YouTube

Участники мероприятия выступали против новых репрессивных законов. В частности, были требования по отмене цензуры в мессенджерах и запрета сетевой анонимности, прекращению работы над законопроектом по соцсетям, отказу от политики блокировок оппозиционных сайтов, против осуществления «пакета Яровой» и за освобождение осужденных за посты в Интернете и других политзаключенных.

На вопрос «НГ», согласуют ли власти «Русский марш» в этом году – особенно после посадок почти всех известных лидеров националистов, Басманов выразил уверенность, что власти не решатся отказать. «Только КНС подаст десяток уведомлений на разные места, а ведь подавать будут и другие организации. Если не согласуют, то проведем в формате, не требующем согласования, – например, посетим Музеи Кремля или придем в Госдуму пообщаться с депутатами», – заявил он.

С другой стороны, то, что пересажали известных людей, на численности мероприятия сказаться не должно, считает Басманов: «Растут малоизвестные, так всегда было. Конечно, опыта у тех националистов, кто сегодня одновременно находится в России на свободе и продолжает деятельность и руководство, поменьше, чем у старых бойцов. Но когда я создавал Движение против нелегальной иммиграции (признано экстремистской организацией. – «НГ»), мне было всего 22 года – и тоже опыта было не сказать что много. Это было в 2002 году, когда многие наши сторонники были еще в детском саду – а сейчас им уже за 20».

По словам Басманова, власти активно препятствуют участию националистов в общеоппозиционных акциях. Он напомнил, что, например, Бурмистрова, который должен был вести националистов на акцию в защиту Интернета 26 июля, сутки продержали на Петровке, 38, – «просто чтобы он не попал на акцию, и националистам было труднее сорганизоваться».

Сам же митинг 26 августа в Москве, несмотря на субботний день и дождливую погоду, собрал несколько тысяч человек. Притом что лидеры оппозиции – будь то глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный или председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов – на него не пришли. Организация и агитация велись в основном в Интернете силами рядовых активистов. Так что тут вполне уместна ассоциация с летом 2011 года, когда протестные акции «За честные выборы», организуемые демократами, также набирали в столице по нескольку тысяч человек. А вот к декабрю, на фоне думских выборов, произошел резкий скачок протестов – и вместо тысяч активистов на улицы столицы вышли десятки и сотни тысяч горожан.

Несистемная оппозиция сейчас действительно словно бы вернулась на те позиции, на которых она стояла в 2011-м. Только вместо лидеров, которые между собой окончательно переругались, к единению протестов призывают уже рядовые активисты и небольшие политические организации. К примеру, тот же митинг 26 августа был организован коалицией, в состав оргкомитета которой, как ранее писала «НГ», вошли и зарегистрированные политструктуры – ПАРНАС и «Гражданская инициатива», и незарегистрированные Пиратская партия, Либертарианская партия, а также такие организации, как «РосКомСвобода», «Протестная Москва» и «Левый блок»  (см. «НГ» от 18.08.17).

«Сотрудничество между честными оппозиционерами разных политических лагерей не прекращалось с 2011 года, – резюмировал Басманов. – Пример взаимодействия – прошедшая в субботу акция. Или, скажем, я хорошо помню, как за несколько дней до убийства Бориса Немцова обсуждал с ним его предложение по участию националистов в той акции, которая, к сожалению, стала маршем его памяти». По мнению Басманова, в преддверии президентских выборов оппозиции из самых разных лагерей действительно все меньше есть что делить.

Однако насколько возможные выступления 2017-го будут походить по масштабу на протесты 2011–2012 годов, пока предсказать сложно. Понятно одно – безысходность и застой в политике на фоне победных реляций о ходе и результатах президентской кампании могут вывести на улицы тех, кто до последнего момента предпочитал отсиживаться дома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1148
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1591
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1622
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org