0
33991
Газета Политика Печатная версия

06.09.2017 00:01:00

58-я армия наступает на Кавказе

Россия развивает военную активность у границ с Грузией и на Каспии

Тэги: северный кавказ, военные учения, каспий, нато, грузия


северный кавказ, военные учения, каспий, нато, грузия Корабли Каспийской флотилии готовы защищать нефте- и газодобывающие объекты страны. Фото с официального сайта Минобороны РФ

Вчера дислоцированная на Северном Кавказе 58-я общевойсковая армия была поднята по тревоге. Как сообщил глава пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) полковник Вадим Астафьев, под руководством командующего 58-й армией генерал-майора Евгения Никифорова началось командно-штабное учение (КШУ), в котором принимают участие около 2 тыс. военнослужащих и около 200 единиц военной техники.

Неожиданные маневры ЮВО в регионе начались спустя всего два дня после открытия в Грузии учений НАТО Agile Spirit 2017, на которых отрабатываются различные задачи, в том числе наступательные (см. «НГ» от 04.09.17). И, видимо, это учитывается и в замысле действий 58-й армии. Армейские учения закончатся почти одновременно с учениями НАТО. Как уточняют в ЮВО, в ходе маневров «командиры и штабы в течение пяти суток отработают комплекс задач по совершенствованию практических навыков в непрерывном управлении действиями подчиненных сил в ходе условного боя, организации и поддержании взаимодействия между подразделениями при отражении атак условного противника».

Части и соединения 58-й армии дислоцируются в регионах, примыкающих к российско-грузинской границе. Однако гипотетически вероятный противник может масштабно атаковать со стороны только нескольких горных перевалов, по которым проходят транспортные пути в Грузию. Но его разведывательно-диверсионные группы могут действовать повсеместно, в том числе и на равнинной местности, как это случалось во время чеченских кампаний. Видимо, учитывая этот аспект, «личный состав одного из соединений был поднят по учебной тревоге и приступил к 200-километровому маршу на равнинный полигон Серноводское в Ставропольском крае, где пройдут основные этапы учения».

Судя по информации, поступающей из ЮВО, эти учения предполагают действия не только там, но и на значительной территории Северного Кавказа, Астраханской области и на Каспии.

Вчера на полигоне Ашулук (Астраханская область) под руководством командующего 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова началась активная фаза учения войск противовоздушной обороны вооруженных сил государств – участников Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество – 2017». В них принимают участие около 2 тыс. военнослужащих из состава сил ВВС и ПВО Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении. «Все эти страны – союзники России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И, конечно, учения, на которых они задействованы, связаны с действиями сухопутных сил и реальной обстановкой, складывающейся на Кавказе в настоящий момент», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Одновременно активизировалась и Каспийская флотилия ВМФ России. Как сообщает Минобороны, вчера отряд кораблей флотилии в составе малого ракетного корабля «Великий Устюг» и приданных судов обеспечения покинул пункт базирования и вышел в открытое море для выполнения задач сбор-похода. Отмечается, что «в ходе их выполнения с военными моряками будет проведено двухдневное учение по защите объектов нефте- и газодобывающей промышленности от возможных угроз со стороны незаконных вооруженных формирований».                 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские сенаторы призвали ввести санкции против Юрия Чайки и Алишера Усманова

Американские сенаторы призвали ввести санкции против Юрия Чайки и Алишера Усманова

 

0
1706
Столтенберг обсудил с руководством Македонии возможность ее вступления в НАТО

Столтенберг обсудил с руководством Македонии возможность ее вступления в НАТО

0
789
Вашингтон открестился от курдского ополчения в Африне

Вашингтон открестился от курдского ополчения в Африне

Александр Шарковский

0
2064
Грузия устала от политики

Грузия устала от политики

Юрий Рокс

Большая часть жителей страны считает РФ сильнее США

0
2318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org