4
6921
Газета Политика Печатная версия

01.12.2017 00:01:00

Миронов все же пойдет на выборы президента – не по своей воле

В "Справедливой России" отказались от поиска альтернативного кандидата

Тэги: президентские выборы, кандидаты, сергей миронов, справедливая россия


президентские выборы, кандидаты, сергей миронов, справедливая россия Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, возможно, будет спарринг-партнером главного кандидата в президенты. Фото РИА Новости

«Справедливая Россия» (СР), как стало известно «НГ», закрыла внутреннюю дискуссию о выдвижении кандидатом в президенты кого-либо вместо лидера партии Сергея Миронова. Выдвинут будет именно он – и в СР уже назначен человек, который будет руководить избирательным штабом. Эксперты уверены, что молчание об этом самого Миронова вызвано, с одной стороны, его нежеланием идти на выборы, а с другой – отсутствием в Кремле четкого представления о составе команды будущих спарринг-партнеров Владимира Путина.

Почва для выдвижения Миронова в президенты в принципе уже подготовлена. По крайней мере ранее с обращением к нему выступила партийная молодежная организация под руководством Ильи Свиридова. Официального ответа, как рассказал «НГ» Свиридов, лидер СР пока не дал: «Мое личное мнение – он примет решение о формате участия в выборах, как бы опираясь на мнение съезда».

Источники «НГ» в рядах СР подчеркнули, что ранее развернутая внутрипартийная дискуссия на эту тему сейчас прекращена. Напомним, что прежде действительно рассматривались различные варианты. Например, выдвижение женщины-кандидата, под которой чаще всего подразумевалась член президиума СР Наталия Великая. Однако после заявки телеведущей Ксении Собчак «женская» ниша на этих выборах оказалась занята, так что данный сценарий потерял актуальность.

По словам источника «НГ», в контексте выдвижения Миронова можно рассматривать и последние внутрипартийные перестановки. Так, вместо Руслана Татаринова, давно занимавшего пост руководителя центрального аппарата СР, недавно на эту должность назначена глава карельского отделения Ирина Петеляева. Формально это можно было бы считать компенсацией ей за отсутствие в Госдуме. Дело в том, что хотя карельская ячейка и считается по внутрипартийному рейтингу наиболее мощной, депутата от нее провести не удалось. Но зато Петеляева, подчеркнул собеседник «НГ», как раз и будет заниматься избирательной кампанией Миронова.

Ирина Петеляева возглавила аппарат «Справедливой России», а значит, будет руководить и избирательным штабом партийного кандидата в президенты.	Фото с сайта www.spravedlivo.ru
Ирина Петеляева возглавила аппарат «Справедливой России», а значит, будет руководить и избирательным штабом партийного кандидата в президенты. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Депутат Госдумы Олег Шеин, отвечая на вопрос «НГ» о том, как в партии относятся к Петеляевой, заметил, что она показывала очень неплохие результаты на выборах в Карелии, где результаты эсэров всегда были выше, чем в целом по стране. Подготовку СР к президентским выборам Шеин комментировать не стал, подтвердив, впрочем, что Миронов является одним из наиболее вероятных претендентов на выдвижение от партии.

Экс-депутат Госдумы от СР Илья Пономарев в беседе с «НГ» рассказал, что Петеляева известна в партии своей преданностью Миронову, а также считается качественным функционером и главой сильного отделения. «Хотя Бурков, Михеев и Ко, конечно, посильнее были», – заметил он. Отметим, что если Александр Бурков сейчас назначен врио губернатора Омской области, то вот экс-депутат Олег Михеев ныне находится под уголовным делом и в бегах.

Источники «НГ» в партии добавляют, что для участия в президентской кампании нет ни адекватных финансовых ресурсов, да и, вероятно, серьезного желания у самого Миронова. 

Ранее некоторые СМИ уже сообщали, что лидер эсэров якобы готов даже уклониться от участия в выборах, ограничившись заявлением о поддержке Путина. Источник «НГ» в СР эту информацию опроверг. Однако можно предположить, что такой расклад действительно выглядел бы идеально для партии, находящейся в последнее время не в лучшей форме.

В интервью «НГ» в феврале этого года Миронов, напомним, подчеркивал, что не только лично поддерживает Путина, но и не сомневается в его будущей победе. А свое участие в предыдущих выборах президента, на которых он показал невысокие результаты, лидер СР назвал осознанным решением, принятым в помощь опять же Путину. Кстати, в том интервью Миронов обещал, что партия определится с кандидатом уже в течение ближайшего месяца, и даже сам назвал в качестве предполагаемых выдвиженцев целый ряд своих коллег.

Ведь год эти и другие кандидатуры действительно периодически мелькали в новостях о предвыборных планах СР. Что же теперь переломило линию партии? По мнению экспертов, на выдвижении Миронова в очередной раз настаивают в Кремле, а тот в очередной раз готов продемонстрировать свою полную лояльность. Хотя никакого электорального смысла для самого лидера эсэров участвовать в этих выборах нет, сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

По его мнению, хотя официальное выдвижение Миронова – как, впрочем, и лидера КПРФ Геннадия Зюганова – произойдет лишь на декабрьских съездах их партий, но молчание как одного, так и другого закончится после согласования условий выдвижения с Кремлем. Эксперт считает, что «результат у него, понятно, будет одним из самых низких – он скорее всего разделит последние места с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, набрав не более 1%». Напомним, что из трех руководителей парламентских партий открыто заявил о том, что обязательно будет участвовать в выборах, лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Алексея Макаркина, понятно, что по своей воле Миронов на эти выборы не пошел бы. «Денег у партии нет, президентские выборы он уже дважды проигрывал. Хотя и другой кандидат от этой партии едва ли был бы намного успешнее», – пояснил Макаркин, увидев в происходящем исключительно волю Кремля. «Там, очевидно, хотят, чтобы Путин выиграл выборы у людей с солидной биографией, хорошо известных широкой публике, – подытожил эксперт. – Правда, эти выборы президента, подозреваю, все-таки станут для Сергея Миронова преддверием перехода из Думы в Совет Федерации».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Zend 01:34 01.12.2017

Неужели он рассчитывает выиграть?

Сергей Иванов 08:26 01.12.2017

C Путиным никому не получится конкурировать. Если нынешний президент России пойдет на выборы, он выиграет их, что называется, "в одну калитку". Но и Сергей Миронов - достойная кандидатура. Опытный политик, порядочный, честный человек. Болеет душой за народ, где может - помогает людям. Президент России должен быть именно таким, тогда государство станет социальным не на словах, а на деле.

яргенс прагматик 10:50 01.12.2017

"Ем с икрою бутерброд - сразу мысль : а как народ?" - в ЭТОМ всё "достоинство" кандидата С.Миронова. Миронов, Жириновский и Зюганов с их партийками - это рыбки-прилипалы на огромном ките по имени Россия,но с разными функциями.Рыбки очищают поверхность кита ,улучшая его плавучесть. Мир. ,Жир. и Зю. очищают казну России,усугубляя пикирование страны.

Сергей Мамаев 21:55 01.12.2017

Конкурировать с Путиным можно, если есть хорошая теория. Которую Путин испрашивал у АН и, получив отказ, начал править как бог на душу положит. В результате - полная отсталость, в первую очередь в социальной справедливости и, как следствие, во всем остальном...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
1400
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
852
Третий претендент на Белый дом

Третий претендент на Белый дом

Юрий Сигов

Почему Америке может понадобиться независимый кандидат в президенты

0
3046
Смелое протестное согласование

Смелое протестное согласование

Никита Исаев

Станет ли «Справедливая Россия» реальной оппозиционной партией

0
1252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org