0
2573
Газета Политика Печатная версия

04.12.2017 00:01:00

Либеральным ценностям угрожают Путин и Трамп

На борьбу с "прокремлевской пропагандой" Евросоюз денег не жалеет

Тэги: ес, бюджет, антипропаганда, проекты, финансирование, либеральные ценности, вызовы, путин, трамп


ес, бюджет, антипропаганда, проекты, финансирование, либеральные ценности, вызовы, путин, трамп На съезде в Амстердаме евролибералы вспомнили об одержанных за последний год победах. Фото со страницы партии ALDE в Facebook

В бюджете Евросоюза на 2018 год заложено около 4 млн евро на борьбу с «прокремлевской пропагандой». Об этом в кулуарах съезда Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) заявил депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичус. В Амстердаме, где сейчас собрались видные либералы Евросоюза, президенту РФ Владимиру Путину и президенту США Дональду Трампу досталось поровну. Их назвали главной угрозой общемировым либеральным ценностям.

На нынешний съезд в Амстердаме евролибералы приехали в приподнятом настроении. Лидер фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт назвал 2017-й годом масштабных побед демократов в Европе. Имеются в виду успешные выборы в Австрии и Германии, в принимающих съезд Нидерландах, а также внушительный результат президента Эмманюэля Макрона во Франции.

Верхофстадт дал понять, что ежегодный конгресс либералов, на котором было семь премьер-министров – членов ALDE, собрался в «самом свободном городе мира» не просто так. Это должно подчеркнуть, что наиболее хорошо во всех отношениях люди себя чувствуют именно в свободных странах, где максимально лояльное в отношении прав и свобод законодательство. «Несмотря на все пессимистические прогнозы, несмотря на брекзит, евроскептики стали проигрывать выборы, а либералы улучшают результат», – заявил Верхофстадт.

Однако делегаты съезда не забыли, что наряду с победами перед либеральной идеей в Европе и мире продолжают стоять и вызовы. Самыми серьезными из них были обозначены Путин, Трамп и Исламское государство (ИГ) – запрещенная в России террористическая группировка. «Трамп, Путин и ИГ атакуют демократию, – заявил лидер партии Д66 Александр Пехтолд (Нидерланды). – Популисты и националисты пытаются подорвать ценности, на которых Европа была построена после Второй мировой войны». В общем, раз антилиберальные силы далеки от исчезновения, то европейским либералам пора объединяться еще сильнее, заключил Пехтолд.

В кулуарах, впрочем, с такими заявлениями спорили даже сами либералы. «Я не думаю, что Россия является угрозой для европейских ценностей», – заявила «НГ» глава международного комитета партии Радикале Венстре (Дания) Шарлотт Бургесс. Тем не менее она не отрицала попыток информационного давления через Facebook, а также со стороны информационных каналов вроде Russia Today (RT), которых в Европе считают рупором «прокремлевской пропаганды». «Конечно, когда молодые или необразованные люди смотрят RT, они действительно верят, что телеканал транслирует правду, и в этом есть определенная опасность», – пояснила собеседница «НГ».

«Пропаганда присутствует. Нужно посмотреть, какую стратегию борьбы с ней мы можем выработать», – в свою очередь сказал «НГ» премьер Люксембурга Ксавьер Бетель.

Пока на информационную войну власти Евросоюза намерены отвечать увеличением финансирования антипропагандистских проектов, рассказал «НГ» в кулуарах съезда евродепутат Пятрас Ауштрявичус. Он отметил, что в согласованном в минувший четверг бюджете ЕС 800 тыс. евро заложены на функционирование проекта EastStratCom, анализирующего дезинформацию, а еще 3 млн евро – на развитие различных его программ.

Евродепутат подчеркнул, что так называемая российская пропаганда является самой большой проблемой в прибалтийских странах. «Мы не можем создать вещание на русском языке, аналогичное всей сети российских госканалов», – заметил Ауштрявичус. Он пояснил, что антипропагандистская работа Евросоюза теперь будет распространяться также на Балканы и Южную Европу. Последнее, судя по всему, связано с недавним референдумом о независимости Каталонии, в котором некоторые европейские политики, как известно, увидели «руку Москвы».

Верхофстадт заявил «НГ», что евролибералы намерены сформировать некий защитный союз для противостояния угрозам базовым ценностям ЕС. «Этот союз должен базироваться на личных интересах граждан. Пример востребованности такого единения вокруг либеральных идей и проевропейской партии прекрасно виден во Франции – два года назад даже представить себе победу Макрона было довольно сложно».

В какой-то мере единству европейских либералов способствует и внешняя политика Путина и Трампа, в которых многие увидели стремление подорвать единство Евросоюза. Об этом в беседе с «НГ» заявили, скажем, и представители украинских либеральных партий, которые в этом году впервые приехали на съезд без виз и раздавали там значки «Крым – это Украина». По мнению украинской делегации, именно политика России помогла преодолеть разброд в обществе по поводу европейского пути Украины.

«Если Путин усилил украинскую  идентичность, то Трамп явно усилил европейскую», – заявил в «НГ» лидер европейских либерал-демократов Ханс ван Баален. Он подчеркнул: победа на прошедших в 2016 году выборах в Европарламент стала возможна как раз благодаря тому, что европейцы поняли, кто такой Трамп.

На съезде АЛДЕ также был показан и фильм Владимира Кара-Мурзы о Борисе Немцове. В своей речи и Кара-Мурза сказал, что противостояние пропаганде – это важнейшая задача для Евросоюза. «И еще – российская оппозиция не просит у Запада помощи в борьбе с режимом. Мы просим перестать помогать режиму, чтобы путинская элита не могла более пользоваться благами Запада», – подчеркнул Кара-Мурза, который на съезде ALDE представлял «Открытую Россию».

Аналогичную Кара-Мурзе точку зрения высказал и ван Баален, подчеркнув, что смена режима является делом самих россиян. И хотя Путину прочат переизбрание на выборах, «на его месте я бы не спал спокойно», отметил ван Баален. По его словам, «в один день людям просто надоест, а если русские потребуют свободы, они ее получат».

Амстердам


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
646
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
3865
Войска покидают Сирию

Войска покидают Сирию

Александр Шарковский

На Родину возвращается значительная часть воинского контингента

0
1687
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org