0
3039
Газета Политика Печатная версия

06.12.2017 20:24:00

В президентской кампании появился главный кандидат

Обещание подумать о своем участии в выборах Владимир Путин исполнил в течение одного дня

Тэги: президент, путин, выборы, мок, решение, олимпиада


президент, путин, выборы, мок, решение, олимпиада О решении Владимира Путина первыми узнали рабочие ГАЗа. Фото РИА Новости

Владимир Путин сообщил народу о своем участии в предстоящих президентских выборах. Как и прогнозировала «НГ» (см. номер от 06.12.17), соответствующие слова были произнесены во время митинга по поводу юбилея завода ГАЗ. То есть президент не стал нарушать традиции делать важные политические заявления именно перед рабочим классом. А вот молодому поколению, собравшемуся на съезд волонтеров, глава государства только пообещал подумать. При этом оба мероприятия состоялись практически одно за другим. Эксперты пояснили, что в принципе Путин мог бы огласить свое решение и позднее, но связка именно двух таких встреч, видимо, и показалась ему подходящим поводом для объявления о вступлении в кампанию.

Уже давно ожидаемые от него слова Путин произнес только после двух просьб трудящихся. Один из работников ГАЗа напомнил ему об обещании, которое президент сделал буквально за пару часов до появления на заводском митинге. Выступая в среду на съезде волонтеров, глава государства заявил: «Это всегда для любого человека очень ответственное решение, потому что мотивом принятия решения может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране, сделать страну более мощной, защищенной, устремленной в будущее. А достичь этих целей можно только при одном условии: если люди доверяют и поддерживают».

Вот рабочий и обратил внимание президента: «Так вот, сегодня в этом зале все без исключения вас поддерживают. Владимир Владимирович, сделайте же нам подарок, огласите свое решение, ведь мы за вас, ГАЗ – за вас». Путин ему прямо так и ответил: «Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации».

Таким образом, если на встрече с молодежью президент еще только обещал подумать о своем решении и гарантировал, что «принимая его, я, конечно, буду иметь в виду и наш сегодняшний разговор, и вашу реакцию», то перед лицом рабочих он больше держать паузу не захотел.

В принципе уже и в ходе беседы с добровольцами стало понятно, что Путин все бы рассказал и им, если бы не поездка в Нижний. Дело в том, что в речи президента на съезде прозвучала любопытная деталь: он вспомнил, что его отец ушел на войну добровольцем, несмотря на бронь, то есть освобождение как для ценного специалиста. Поэтому-то на вопрос победителя в номинации «Волонтер года» Максима Токарева, будет ли президент с ними и в следующем году, Путин сказал: «Я всегда с вами, ведь я уже сказал: у нас это семейное».

После чего, собственно, и зашел разговор о выборах, из которого и можно было понять, что глава государства не считает возможным отказаться от своей непростой работы в нынешнее трудное время. Из этих же слов можно выстроить и предположение, что кампания Путина обязательно коснется сложного международного положения России, которая подвергается разного рода нападкам. Об одной из них, ограничениях для олимпийцев, президент 6 декабря также не забыл сказать. По мнению экспертов, все эти тонкости заранее были заложены в сценарий выдвижения.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Все выглядело как хорошо подготовленный сценарий». 

Эксперт связал внезапное выдвижение Путина с решением МОК: «В Кремле заранее прогнозировали данное решение, оно не стало неожиданностью, и президент дал ответ. Все выглядело так, что он – президент народа и опирается на людей, а не на элиту».  То есть, отметил он, заявление Путина перебило информационную повестку дня. Калачев отметил, что изначально кампанию планировалось объявить позднее, с тем чтобы разные группы населения, социальные и возрастные страты попросили Путина выдвигаться на четвертый срок, и объявить, к примеру, на съезде ЕР – 22–23 декабря. Но во внутриполитическом блоке администрации, видимо, решили, что нет смысла ждать. Поэтому и был выбран день, когда президент встречался с молодежью и рабочими. «Видимо, он решил, что это и есть ключевые группы», – пояснил Калачев.

Эксперт предположил, что в президентской кампании Путина будет звучать риторика о великой и стабильной стране с национальным лидером, вокруг которого все должны сплотиться. Лозунг будет – «Россия в кольце врагов», а день голосования 18 марта будет представлен как день патриотизма – дескать, единая нация поддерживает курс президента. Сам Путин, таким образом, будет как бы лишь зеркалом, которое отражает волю и взгляды граждан. Однако, заметил эксперт, по ходу кампании обязательно будут звучать темы развития экономики и омоложения кадров.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Надо сказать, что оппоненты Владимира Путина, как внутри, так и за пределами России, деятельность которых несет угрозы и риски нашей стране, и спровоцировали его выдвижение. Он два года размышлял: баллотироваться ли на четвертый срок или же покинуть пост президента. Но в трудный для страны момент он не мог отступить. Путин исходил из целесообразности, это решение кандидата в таких условиях ожидаемо». По мнению эксперта, в самом выдвижении не было элемента импровизации.

Мухин объяснил, что в Кремле обсуждали два сценария. Первый – Путин должен был объявить о выдвижении именно сегодня, второй – Путин объявил бы о своем решении 15 декабря, то есть уже после своей пресс-конференции. Эксперт подчеркнул, что сегодняшние мероприятия носят для главы государства особый, символический характер. Мухин также предположил, что никакой особой предвыборной активности Путин показывать не станет: «Ему не нужно искусственно создавать информповоды для проведения кампании, он будет просто исполнять свои обязанности».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска покидают Сирию

Войска покидают Сирию

Александр Шарковский

На Родину возвращается значительная часть воинского контингента

0
1496
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2214
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
4059
"Голос" передал власти европейские требования

"Голос" передал власти европейские требования

Екатерина Трифонова

Россия игнорирует 65 из 121 рекомендации ОБСЕ по избирательному законодательству

1
1514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org