2
7662
Газета Политика Печатная версия

27.12.2017 00:01:00

Выборы мэра Москвы столкнут Яшина с Гудковым

Большое число претендентов сокращает шансы несистемной оппозиции на успех

Тэги: выборы, мэр, москва, илья яшин, дмитрий гудков, навальный


выборы, мэр, москва, илья яшин, дмитрий гудков, навальный Глава столичного Красносельского округа Илья Яшин пока отказывается обсуждать свои планы на выборы мэра Москвы. Фото Владимира Смирнова/ТАСС

Руководитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, как стало известно «НГ», уже предложил выдвигаться в мэры Москвы главе муниципального округа Красносельский Илье Яшину. И хотя тот заявил «НГ», что не готов обсуждать подобное развитие событий до завершения президентских выборов, источники «НГ» именно с мэрской кампанией связывают жесткую позицию Яшина по проведению «праздника 24 декабря». По мнению эксперта, поддержка Навальным Яшина прежде всего ослабит позиции экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, которого в мэры может выдвинуть «Яблоко».

По информации «НГ», Навальный готов поддержать Яшина в случае его выдвижения в мэры. Яшин конкретного ответа пока не дал, утверждают источники «НГ», но Навальный вроде бы как продолжает его убеждать, обещая поддержать кампанию имеющимся информационным ресурсом. По словам собеседников «НГ», с Яшиным якобы разговаривал и давний соратник Навального Владимир Ашурков, ныне живущий в Лондоне. Тот информацию о переговорах опроверг, сказав «брешут». Ашурков согласился лишь с тем, что «потенциал у Яшина безусловно есть», но говорить о его выдвижении в мэры пока рано.

Сам Яшин в беседе с «НГ» вопрос о своем возможном выдвижении в мэры назвал преждевременным, заявив, что «не готов это комментировать»: «Сейчас на повестке дня одна главная тема –  президентские выборы. Нет смысла обсуждать другие вопросы».

Гудков, как известно, придерживается иного мнения. Ранее он заявил о готовности начать кампанию заранее, и уже ведет переговоры по этому поводу с «Яблоком», рассчитывая выдвинуться от этой партии. На вопрос «НГ», будет ли конкуренция с Гудковым, Яшин не попался. Он лишь заметил, что рассматривает его как соратника, а не конкурента: «Что же касается Гудкова, то наш муниципалитет, конечно, даст ему подпись. Однако очень важно, чтобы кандидат в мэры Москвы был единым».

Напомним, что Навальный не стал публично поддерживать кампанию Гудкова в Госдуму и его совместный с «Яблоком» проект по муниципальным выборам. Из этого можно сделать вывод, что и его участие в выборах сентября 2018-го глава ФБК не факт, что поддержит. С другой стороны, за Гудкова уже сейчас выступают многие оппозиционеры. Помимо переговоров с «Яблоком», которое, как известно, с Яшиным находится в контрах, о вероятном решении в пользу Гудкова «НГ» заявил и пресс-секретарь ПАРНАСа Даниил Зубов.

О мэрских амбициях Яшина и его предполагаемом с этой целью партнерстве с Навальным заговорили после «муниципального праздника» в Красносельском районе, который его глава назначил на 24 декабря – всероссийский день выдвижения главы ФБК кандидатом в президенты. Возник вполне ожидаемый конфликт с городскими властями, в переговоры по урегулированию которого в контакт с мэрией вступил Гудков. Как известно, он договорился о согласовании акции на проспекте Сахарова. 

Но Яшин потребовал от Гудкова отозвать заявку, хотя сам направлял письмо главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, также выступавшему посредником на переговорах с мэрией, предложение перенести праздник на проспект Сахарова. Свою позицию, которая выглядела сомнительно двойственной, Яшин объяснил тем, что не намерен позволять мэрии диктовать ему условия. А Венедиктов, мол, преждевременной публикацией его письма «повел себя не очень корректно и всех запутал».

На акцию, которая все-таки прошла в Лермонтовском сквере, в итоге пришло несколько сотен человек, Навальный же провел заседание инициативной группы в Серебряном Бору, то есть проигнорировав мероприятие Яшина. По мнению руководителя избирательной кампании проекта «Объединенные демократы» Максима Каца, отказавшись от согласованного коалиционного митинга на Сахарова, Яшин и Навальный «слили протест». «Большая акция, совмещенная с праздником, и объявление следующего праздника 13 января могли бы развернуть накануне президентских выборов в Москве серию коалиционных акций протеста, куда пришли бы все-все-все. Но этого не произошло». По мнению Каца, цель Яшина, который сейчас является политическим соратником Навального, может заключаться в ослаблении позиций Гудкова на мэрских выборах.

«Навальный хочет быть единственным лидером оппозиции в Москве. Вступление в гонку Яшина, которому предстоит собрать 90 тыс. подписей, поскольку никакая партия его не выдвинет, приведет к отказу в регистрации этого политика. А Навальный попросту призовет к бойкоту мэрских выборов. В итоге люди запутаются и разочаруются, и на общем результате оппозиции в противостоянии с городскими властями все это скажется очень негативно», – считает Кац.

В штабе «Объединенных демократов» «НГ» напомнили, что Гудков поддержал Яшина на выборах муниципальных депутатов в сентябре этого года, и тот получил абсолютное большинство в совете депутатов. «В итоге поддержка Гудковым Яшина привела к конфликту с «Яблоком», которое выставило там собственную команду. Понятно, на что мы рассчитывали – победивший Илья поддержит Дмитрия на мэрских выборах, но теперь этого может и не произойти».

Сам Гудков в беседе с «НГ» отказался комментировать сложившуюся ситуацию, заявив, что считает Яшина своим давним другом. Эксперты уверены, что конкуренция Яшина и Гудкова едва ли пойдет на пользу демократической оппозиции. По мнению лидера партии "Альянс Зеленых" Александра Закондырина, при участии в выборах обоих оппозиционеров одновременно, шансов не будет ни у одного из них. Политолог Аббас Галлямов заметил, что Гудков не устраивает Навального в качестве единого кандидата в мэры Москвы потому, что в отличие от Яшина ведет себя более самостоятельно, не признавая Навального в качестве безоговорочного лидера оппозиции. «Навальный – политик авторитарного склада и не терпит союзников с собственным мнением, ему нужны лишь верные последователи, не подвергающие сомнению его первенство», – заметил эксперт. По его мнению, выдвижение и Яшина, и Гудкова приведет к полной дезориентации демократического электората и снижению явки.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров сказал «НГ», что пока неизвестно, пойдет ли на эти выборы и нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. «Понятно, что если будет Собянин в качестве кандидата от власти, а Гудков, Яшин и Митрохин от оппозиции, то это будет большой минус. С одной стороны, в 2013-м Навальному удалось сплотить весь протестный электорат, так что участие иных кандидатов, кроме Собянина и Навального, мало сказалось на кампании. «С другой стороны, при нынешнем раскладе самым ярким кандидатом все-таки выглядит Гудков. Хотя понятно, что Яшин также является молодым и перспективным политиком, которому надо раскручиваться», – отметил Петров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Наталия 09:54 27.12.2017

А не рано ли сценарий считаете написанным?Могут появиться сильные кандидатуры и от других партий

Maks Dobrov 14:06 27.12.2017

Вот вот.


Читайте также


Навального и Собчак называют идиотами, а Путина – ловким манипулятором

Навального и Собчак называют идиотами, а Путина – ловким манипулятором

Иван Шварц

Европейская пресса смело "вмешивается" в российские выборы

0
1728
Петербуржцы не желают пускать в квартиры членов избиркомов

Петербуржцы не желают пускать в квартиры членов избиркомов

Светлана Гаврилина

Попытка отправить представителей участковых комиссий на обход горожан оказалась провальной

0
1135
Абдель Фаттах ас-Сиси пойдет на второй срок

Абдель Фаттах ас-Сиси пойдет на второй срок

Равиль Мустафин

Египтяне склонны выбрать стабильность и порядок

0
535
Жителей многоэтажек предлагают собрать на одной электронной площадке

Жителей многоэтажек предлагают собрать на одной электронной площадке

Тамара Каширина

Особая онлайн-платформа в Москве может стать важным средством коммуникации собственников квартир

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org