0
3316
Газета Политика Печатная версия

29.01.2018 20:18:00

Путин и Нетаньяху прочувствовали еврейское Сопротивление

Руководители России и Израиля сошлись на том, что на зло нужно отвечать силой

Тэги: путин, нетаньяху, переговоры, еврейский музей, выставка, собибор, евреи, нацизм, холокост, ближний восток, антитеррор


путин, нетаньяху, переговоры, еврейский музей, выставка, собибор, евреи, нацизм, холокост, ближний восток, антитеррор Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху выслушали рассказ Александра Бороды о советском офицере, поднявшем восстание в лагере Собибор. Фото с официального сайта президента РФ

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели переговоры в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. Обоих лидеров сопровождали чиновники, представляющие силовые и экономические ведомства своих государств. Переговорам предшествовала экскурсия по выставке, посвященной восстанию в лагере смерти Собибор в 1943 году. Таким образом, обсуждение проблем Ближнего Востока происходило на фоне мероприятий, посвященных теме активного сопротивления евреев нацизму во время Второй мировой войны.

Владимир Путин прибыл в Еврейский музей первым из лидеров, и его встретили главный раввин Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин Александр Борода и председатель попечительского совета музея Виктор Вексельберг. Затем к ним присоединился Биньямин Нетаньяху, и началась экскурсия по небольшой выставке, посвященной восстанию в Собиборе и его вождю, офицеру Красной армии Александру Печерскому.

Александр Борода выступал в роли гида, Биньямин Нетаньяху – внимательного слушателя, а израильский министр и бывший москвич Зеэв Элькин – переводчика. Владимир Путин во время рассказа о восстании в концлагере почти все время молчал, внимательно поглядывая на израильского премьера, и лишь однажды вставил реплику: «Это они правильно сделали». Затем, когда группа добралась до стенда, где размещены фотографии современного Собибора, российский лидер сказал что-то Виктору Вексельбергу, возмущенно жестикулируя. Известно, что в 2017 году России отказали в участии в проекте нового мемориала на месте лагеря смерти.

После экскурсии гости проследовали в зал переговоров, где Путин и Нетаньяху сказали несколько слов журналистам. Российский президент заявил, что евреи-граждане СССР «внесли огромный вклад в победу над нацизмом». «Огромную цену заплатили мой народ и русский народ», – сказал, в свою очередь, израильский премьер. От темы противодействия нацизму Нетаньяху плавно перешел к борьбе с терроризмом и проблеме обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, а также необходимости развития отношений Израиля и России. «Мы по-прежнему готовы настойчиво предотвращать любые попытки подобного рода идеологий и в первую очередь Ирана, который открыто говорит, что хочет нас уничтожить. Никому из них это не удастся», – заявил Нетаньяху после общения с Путиным. Заметим, что во вторник у президента России запланировано участие в военно-практической конференции по итогам спецоперации в Сирии.

Нетаньяху привез с собой в Москву председателя Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шаббата, своего военного секретаря Элиезера Толедано, а также шефа военной разведки Херци Халеви. С российской стороны в переговорах участвовали глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

«Сегодня межрелигиозное, межнациональное согласие – это основа нашей государственности. Неприятие антисемитизма, любых проявлений ксенофобии и межнациональной розни сближают Россию и Израиль», – такова была главная мысль выступлений Владимира Путина в Еврейском музее. «Отрицание Холокоста и умаление решающего вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией – такие попытки необходимо решительно пресекать», – сказал также президент.

Надо отметить, что послы иностранных государств, посетившие одновременно с Путиным и Нетаньяху Еврейский музей, в своих выступлениях высказывались в предельно лояльном к российской позиции ключе. Визиту лидеров государств предшествовала церемония освящения закладного камня будущего памятника еврейскому сопротивлению нацистам. Ее участники также почтили память бойцов Красной армии, прорвавших в 1944 году блокаду Ленинграда. Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк заявил, что в его стране «помнят подвиг советских солдат», а посол США Джон Хантсман говорил о «героизме Красной армии». Главный раввин России Берл Лазар сравнил два подвига советских солдат – освобождение лагеря Аушвиц и прорыв блокады Ленинграда.

Обращает на себя внимание новая концепция подачи темы Холокоста. Теперь считают необходимым говорить не только о жертвах геноцида, но и о том, что существовало множество очагов успешного сопротивления нацистам практически безоружных людей. Закладной камень торжественно открыли под звуки марша еврейских партизан «Не считай свой путь последним».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2445
Выставка "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо"

Выставка "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо"

0
645
Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

Выставка "Парижские вечера" баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"

0
647
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org