0
3275
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2018 19:27:00

Путин нашел опору в Сталинграде

Сталинградская победа остается одним из главных элементов государственной исторической политики

Тэги: путин, сталинград, волгоград, история


путин, сталинград, волгоград, история Фото с официального сайта президента России (kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин провел сегодняшний день в Волгограде, где проходили юбилейные торжества по случаю 75-летия победы в Сталинградской битве. Судя по словам российского президента, Сталинградская победа остается одним из главных элементов государственной исторической политики и имеет особое значение лично для Путина, который 2 февраля часто вспоминал о патриотизме, преданности Родине и необходимости ее защиты.

«75 лет назад здесь, на берегах Волги, была одержана легендарная Сталинградская победа, - сказал Путин, выступая на торжественном собрании в Центральном концертном зале (ЦКЗ) Волгограда. - Защитники города, все поколение победителей совершили не только ратный подвиг. Они передали нам великое наследство - любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания. В этих простых и понятных истинах - суть нашей жизни».

По словам президента, сегодня «мы не имеем права в чем-то недорабатывать, проявлять малодушие и нерешительность»: «Мы должны равняться в наших поступках на свершения наших отцов и дедов, так же, как они, достойно идти к поставленным целям, добиваться большего, чем мы уже добились и достигли».

Сталинград для Путина является не только символом исторического успеха, но и моментом наивысшего драматизма человеческой истории, в основе которой лежит мистерия борьбы добра и зла. Назвав Сталинградскую битву «величайшим сражением Великой Отечественной войны и всей истории человечества», Путин зафиксировал особый, героический статус Сталинграда: «Нацисты, покорившие Европу, привыкшие к безнаказанности, впервые были разбиты под Москвой. Теперь они рвались к Волге, чтобы любой ценой взять реванш. Но несокрушимой твердыней встала перед врагом наша страна, встал непреклонный Сталинград. Судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталинграде. И здесь в самой полной мере проявился несгибаемый характер нашего народа. Он сражался за свой дом, за жизнь своих детей и, отстояв Сталинград, спас Отечество».

Сегодня Волгоград является хранителем героических сталинградских энергий и эпосов, что Путин считает одним из важнейших государственных ресурсов. «Спасибо вам и низкий поклон за Сталинград и Великую Победу! За нашу Родину, которую вы спасли. За вашу самоотверженность. За все, что вы сделали и делаете для родной страны, - сказал президент, обращаясь к собравшимся в ЦКЗ ветеранам войны. - Мы всегда будем гордиться вашими подвигами. Не дадим в обиду великие победы. Будем держать завещанную вами высоту созидания, единства и верности России».

«Путин не мог не приехать сегодня в Сталинград, - сказал в интервью «НГ» декан факультета политологи МГУ им. Ломоносова, сопредседатель Российского общества политологов (РОП) профессор Андрей Шутов. - Это не просто долг президента великой страны, но и веление души. Отец Путина воевал на фронте, его мама пережила блокаду в Ленинграде, поэтому он на примере своей семьи очень хорошо знает о трудностях и лишениях, которые советские люди перенесли в годы Великой Отечественной войны. Эти переживания ему лично близки и понятны. Поэтому, очевидно, что 2 февраля Путин должен был быть с волгоградцами - людьми, которые чтут и сохраняют память о Сталинградской битве и Отечественной войне».

По словам Андрея Шутова, «Сталинград – это в первую очередь моральная победа нашего народа над внешним врагом - фашизмом»: «Это был не только коренной перелом в военно-стратегическом плане, но и, прежде всего, психологический и нравственный перелом, великий духовный подвиг, который изменил и ход войны, и ход истории. Со сталинградского рубежа был начат обратный отчет великой победе 1945 года».

«Этот нравственный, моральный импульс, эта сталинградская энергетика и сегодня, спустя 75 лет, актуальна как никогда, - считает профессор Шутов. – Историческая память – важнейший ресурс успешного национального и государственного строительства. Поэтому сейчас, когда в мире обострилась борьба за ресурсы, с особым ожесточением ведутся и «войны памяти», предпринимаются попытки фальсификаций истории, взломов исторических и культурных кодов. В этой войне Сталинград снова оказался на передовом рубеже, и, думаю, президент это прекрасно понимает. Для будущего нашего народа, нашей Родины важно сберечь память о нашей победе над фашизмом. Путин понимает важность сохранения экологического пространства исторической памяти, исторического пути, пройденного нами. Поэтому он 2 февраля приехал в Волгоград». 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу

Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу

Владимир Мухин

Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии

0
471
Встреча Путина  с Меркель: обмен мнениями или нечто большее?

Встреча Путина с Меркель: обмен мнениями или нечто большее?

Олег Никифоров

Вопросы отношений с США были главными на переговорах в замке Мезеберг

0
635
Фото недели. Тульский самовар для австрийской невесты

Фото недели. Тульский самовар для австрийской невесты

0
180
Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Анатолий Комраков

Подушка безопасности есть, но колеса не смазаны

0
2585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org