0
2664
Газета Политика Печатная версия

09.02.2018 00:01:00

Экстремизм в Сети зачистят без суда и следствия

Правоохранительные органы предлагают поручить им федеральный список запрещенных материалов

Тэги: интернет, экстремизм, пропаганда, блокирование, черный список, совет федерации


Совет Федерации рассмотрит возможность введения в России внесудебного механизма блокирования экстремистских материалов. Их можно будет быстрее включать в общефедеральный черный список, а значит, более оперативно прекращать распространение в Сети пропаганды радикализма. Эксперты видят в инициативе шаг по дальнейшему «закручиванию гаек», полагая, что ее в первую очередь будут использовать против политической оппозиции.

Сенаторы решили вернуться к обсуждению вопроса о внесудебном включении информации в реестр запрещенных материалов и соответственно блокировке сайтов с подобными публикациями.

В СФ полагают, что нынешняя – судебная – процедура слишком длительна и сложна. Пока прокуратура собирает доказательства и представляет их в суд, пока тот их рассматривает и принимает решение о запрете, информация продолжает расходиться по Интернету. Если же ответчики успевают еще и подать апелляцию, то процесс и вовсе растягивается надолго.

Напомним, что в комитете Госдумы по информполитике уже подготовлен законопроект, согласно которому Генпрокуратуре достаточно будет направить требование о блокировке того или иного ресурса в Роскомнадзор. С аналогичными предложениями, как известно, уже не раз выступал и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он все время подчеркивает, что подобный механизм запрета успешно практикуется в Китае и, понятное дело, требует полномочий по блокировке и для своего ведомства.

Эксперты, в свою очередь, называют подобные инициативы свидетельством готовности властей к очередному этапу «закручивания гаек». В международной организации «Агора», например, отметили, что ситуация со свободой Интернета и без того не внушает оптимизма. Ежедневно в среднем блокируются 244 сайта, каждые восемь дней выносится судебный приговор, подразумевающий лишение свободы за пользования правом свободы слова, утверждают правозащитники.

Как заявил «НГ» блогер Олег Козырев, «госструктуры хотят одним щелчком закрывать невыгодные им информационные потоки – формально называя это борьбой с преступностью». Но на практике, уверен он, определенные структуры просто хотят усилить свою власть. По словам эксперта, все, что сегодня касается Интернета, уже подошло к стадии разрушения. У силовиков и так слишком много полномочий – в том числе разрешение на слежку и деанонимацию пользователей.

«Если посмотреть на результаты, мы видим, что безопасности в стране больше не стало, количество преступлений, в том числе и экстремистских, не сократилось. Дети по-прежнему лазают по сайтам о наркотиках и суицидах. Истории с нападениями подростков на их же одноклассников продолжаются. Тогда в чем смысл всего запретительства?» – отметил блогер.

Внесудебные запреты, подчеркнул Козырев, лишь усилят риски коррупции и злоупотреблений со стороны силовиков. И в первую очередь пострадают критики власти: «Конечно, со всеми оппозиционными пользователями госмашина не справится, но сможет заблокировать самых заметных». Например, таких как Алексей Навальный. «У его людей постоянно идут споры с местными властями о санкционировании митингов. И если во внесудебном порядке будут блокироваться сайты с информацией об их проведении, то юристам Навального работы существенно прибавится».

Впрочем, готовящиеся ужесточения, похоже, власти решили все же компенсировать и некими послаблениями. В Минкомсвязи уже подготовлены два законопроекта, которые допускают использование и распространение запрещенного контента в образовательных целях – например, в кино и учебниках, произведениях науки и искусства. Речь идет и об экстремистских лозунгах, и о демонстрации нацистской и схожей с ней символики. Частично легализовано будет также «цитирование трудов руководителей Национал-социалистской рабочей партии Германии, Фашистской партии Италии, если такое цитирование осуществляется в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях». Обязательным условием такой свободы будет обязательное «отсутствие пропаганды или оправдания экстремистской идеологии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Такие же дети, только  из другого мира

Такие же дети, только из другого мира

Павел Скрыльников

Во что верят и на что надеются оседающие в России беженцы

0
1108
Навальнисты хотят отнять у ТВ монополию на новости

Навальнисты хотят отнять у ТВ монополию на новости

Иван Родин

Соцопрос показал, что голубой экран как источник актуальной информации постепенно отступает перед Интернетом

0
1634
 На митинг "За свободный Интернет" 13 мая в Москве собралось 2,5-3 тыс. человек

На митинг "За свободный Интернет" 13 мая в Москве собралось 2,5-3 тыс. человек

0
575
Организаторы митинга в защиту Интернета получили уведомление мэрии о согласовании мероприятия

Организаторы митинга в защиту Интернета получили уведомление мэрии о согласовании мероприятия

0
1204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org