0
3227
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2018 12:54:00

Допинг-пробы могут вернуть российским олимпийцам гимн и флаг

Восстановления статуса ОКР ждут со дня на день

Тэги: олимпиада2018, россия, мок, окр, спортсмены, тарпищев


олимпиада-2018, россия, мок, окр, спортсмены, тарпищев На фото: российские спортсмены на церемонии закрытия Зимних олимпийских игр. Фото Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Спецборт с олимпийскими атлетами из России уже вылетел из Сеула в Москву. Ожидается, что спортсмены прибудут в столицу около семи вечера. 

Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане завершились накануне. Спортсмены из России завоевали 17 медалей: две золотых, шесть серебряных и девять бронзовых. Комментируя достижения атлетов, руководитель российской делегации на Играх Станислав Поздняков отметил, что развитие спорта в стране «серьезно продвинулось за последние несколько лет». «Несмотря на отсутствие лидеров, те, кто сюда приехал, сплотились и выступили за себя и за тех, кто поехать не смог», - добавил он.

В заключительный день Игр исполком Международного олимпийского комитета (МОК) оставил в силе дисквалификацию Олимпийского комитета России (ОКР). Он должен быть восстановлен в правах до конца текущей недели при условии, что проверка допинг-проб российских участников Игр не выявит нарушения правил.

Между тем Олимпийский комитет России может быть восстановлен в статусе до конца февраля. Об этом ТАСС заявил член МОК и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. «Надеюсь, во вторник или среду нас восстановят, - сказал он. – Ждем последних допинговых проверок. Думаю, что мы уже будем полноправными членами олимпийского движения, вернем государственную символику и флаг».

По его словам, сейчас ждут окончания проверки допинг-тестов лыжниц и хоккеистов и «если проблем не будет, то автоматом будет решение о восстановлении членства Олимпийского комитета России». «Представителей всех остальных видов спорта уже проверили — все чисто», — цитирует Ш.Тарпищева издание «Чемпионат» со ссылкой на «РИА Новости».

Зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов уже прокомментировал заявление Ш.Тарпищева. В беседе с Russia Today он отметил, что восстановление статуса ОКР «должно было произойти раньше, но странным образом эти скандалы…» По его словам, он не понимает ситуации с российским керлингистом Александром Крушельницким: «Мельдоний не может повлиять на результат, а он вдруг появился. Какие-то, наверное, силы работают над тем, чтобы помешать вернуть и восстановить права нашего комитета. Но я думаю, что это обязательно произойдет».

Ранее исполком МОК решил продлить отстранение ОКР, однако санкции снимут, если оставшиеся допинг-пробы олимпийских атлетов из России будут отрицательными. В то же время, по словам медицинского директора МОК Ричарда Баджетта, две положительные допинг-пробы олимпийских атлетов из России еще не говорят о систематическом нарушении антидопинговых правил. Помимо пробы А.Крушельницкого, допинг (триметазидин) был обнаружен в анализах бобслеистки Надежды Сергеевой.

Сообщается также, что МОК с пониманием отнесся к тому, что российские хоккеисты при вручении медалей спели гимн России, тогда как на арене был включен олимпийский гимн. МОК списал это на большое волнение спортсменов, «которые только что выиграли золотые медали в необычных обстоятельствах», передает ТАСС. Тем не менее российской делегации на Играх и атлетам было запрещено петь гимн страны на любых олимпийских объектах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию и Белоруссию поставили на грань развода

Россию и Белоруссию поставили на грань развода

Антон Ходасевич

Союзники не достигли консенсуса в спорных вопросах

2
3068
В Александрии больше нет блаженства

В Александрии больше нет блаженства

Милена Фаустова

Русское православие теряет связь с «материнской» греческой церковностью

0
978
Как Россия заставила Зеленского побриться

Как Россия заставила Зеленского побриться

Андрей Рискин

0
1473
Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" и ее союзники намерены найти три миллиона голосов

5
1813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org