4
13061
Газета Политика Печатная версия

11.03.2018 20:11:00

Владимиру Путину было трудно слушать NBC

Из интервью американской телекомпании выяснилось, что от имени власти говорит только президент

Тэги: владимир путин, интервью, nbc, политика, выборы, оппозиция


владимир путин, интервью, nbc, политика, выборы, оппозиция Мегин Келли в основном спрашивала Владимира Путина о его отношении к вмешательству России в американские выборы. Фото с официального сайта президента РФ

В двухдневном интервью телекомпании NBC Владимир Путин подтвердил, что вся политика России зависит исключительно от него. Однако оказалось, что и правдиво высказываться о ней может лишь он один. По внешнеполитическим проблемам страны президент в принципе ничего нового не сказал, но зато обратил внимание на некоторые положительные стороны деятельности оппозиционера Алексея Навального. Разговор Путина с журналисткой Мегин Келли опрошенные «НГ» эксперты сочли в целом небезынтересным. По поводу же прозвучавших там заявлений их мнения разошлись.

К внутрироссийским вопросам NBC подошла уже к концу первой части своего интервью с Путиным. Попытка спросить у него, что он будет делать с властью дальше, привела к закономерному ответу – смотрите Конституцию РФ. Кстати, и на вопрос о главном достижении и основной ошибке президент ответил ожидаемо: это экономическое развитие России, которое оказалось успешным пока еще не в полной мере.

Вторая часть разговора Путина и Келли выглядела гораздо более живой. Президент РФ явно сильно рассердился на ее настойчивость, с которой она много раз задавала один и тот же вопрос о вмешательстве в американские выборы неких русских. По ходу этой дискуссии как раз и выяснилось, что бизнесмен Евгений Пригожин, которого США обвиняют в организации подрывных процессов, вовсе не является близким к Путину человеком, это просто средней руки предприниматель, который везде действует на свой страх и риск. В том числе, кстати, и в Сирии.

Журналистка из США даже не пыталась скрывать, что в это не верит. Она привела «железный» аргумент – высказывания некоего спецпредставителя президента по вопросам международного сотрудничества в сфере информбезопасности. Однако Путин заявил, что отвечать за слова всех своих многочисленных сотрудников он не может – мол, «у меня своя работа». Чтобы это подтвердить, теперь уже сам президент привел убойный аргумент: «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?»

Спросили Путина, конечно, и о выборах. Но американцы быстро свернули на тему Навального, которого президент РФ, похоже, боится. И тут прозвучал крайне интересный ответ. С несистемной оппозицией власть, дескать, готова сотрудничать, но ей трудно это делать, потому что у тех нет конструктивной программы развития страны. «У них что положительного есть и что мне в принципе нравится? Это то, что они вскрывают проблемы, и это хорошо на самом деле, это правильно, и это нужно делать. Но для позитивного развития страны этого недостаточно, совсем недостаточно. Потому что только сосредоточить свое внимание на проблемах – это не просто мало, а это даже опасно, потому что это может вести к определенным разрушениям, а нам нужно созидание», – заявил Путин. Журналистка NBC на такой нюанс внимания, впрочем, не обратила и спросила о возможном преемнике. Но тут у президента уже давно есть готовый ответ, смысл которого заключается в том, что все решает народ России.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ», что «в интервью Путин избрал две тактики: «не пойман – не вор» и «сами дураки». По его мнению, для западной аудитории такой подход не выглядит убедительным. «Тайных смыслов в интервью нет: президент принуждает США к диалогу, призывает сесть и поговорить, но ничего конкретного при этом не предлагает», – считает эксперт.

«Хотя Путин и профессионал в вербовке, но он отвык от длительных интервью, когда вопросы задаются жестко и последовательно, поэтому особенно заметно, где он говорил искренне и от души, а где давал пустые, формальные ответы», – заявил «НГ» Петров. Он обратил внимание на попытку объяснить, что глава государства якобы не контролирует высказывания подчиненных, но так ему и не поверил. «Когда задают неудобные вопросы, в том числе по поводу советника администрации по кибервопросам, легче уйти от ответа. Президент логично ссылается на то, что у него несколько десятков человек в администрации, высказывания которых он не может контролировать. Песков здесь абстрактное лицо для примера», – отметил Петров. И Пригожин – это для Путина точно такой же пример, приведя который можно уйти от четкого ответа. Так же и высказывания Путина о Навальном, считает эксперт, не следует воспринимать всерьез, поскольку это тоже формальные слова.

Политолог Андрей Колядин считает, что «интервью NBC – это вполне понятный взгляд Путина, который обозначает место России в мировом устройстве в его понимании». Эксперт отметил, что через этот разговор транслируется обида: Россия много раз пыталась вписаться в мир, следовать предсказуемым правилам игры, но при этом она желает быть равным партнером на равных условиях. «Однако все время происходили события, которые заставляли РФ и Путина разочаровываться в добрых намерениях западных партнеров», – напомнил Колядин. Президент еще раз дал понять, что хотя и не ждет кардинального улучшения отношений с Западом, готов к переговорам. Эксперт подчеркнул, что подобную позицию президент транслирует последовательно свыше 10 лет.

Колядин подчеркнул, что хотя президент действительно не может отвечать за высказывания отдельных лиц, и чиновник не может высказывать свое мнение, если оно не было 10 раз согласовано. «Формально Путин не солгал: он действительно ни при чем, есть лаг между президентом и другими политиками. Но у нас в системе одно неосторожное слово может решить судьбу чиновника. Так что слова официальных лиц всегда заточены под официальную позицию», – сказал Колядин. Эксперт считает, что позиция Путина по поводу Навального тоже понятна: один из трендов мировой политики – это популизм, так что власть настораживает и раздражает, когда оппозиционеры обозначают проблемы, но не предлагают решений.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что «Владимир Путин за 18 лет отточил свое умение дискутировать, он говорит ровно столько, сколько хочет сказать». Общее впечатление эксперта от интервью такое: Путин на несколько голов выше журналистки, которая оперировала не имеющими подтверждения аргументами, да еще и давила на собеседника. Путин же открыто отвечал на вопросы, тем самым снимая напряжение в американском обществе. По словам эксперта, Путин разбил миф о том, что он все и вся контролирует, в том числе и любые заявления чиновников. Мухин отметил, что высказывания официальных лиц и вправду заточены под официальную точку зрения, однако многие высказывают и собственное мнение. «Над Песковым президент просто пошутил. Однако МИД и Минобороны – Шойгу и Лавров высказывают официальную позицию власти», – подчеркнул эксперт. 

В отличие от других экспертов Мухин отметил, что в интервью Путин похвалил не Навального, а лишь метод его работы: «Президент понимает, что с проблемами надо работать, подсветка проблем должна быть, и ему нравится метод их обозначения, а не люди».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Пётр 21:42 11.03.2018

Пу анкаре. // Он победил русских, а больше пока никого. (01.03.18) // Пульцин победил? // Быстро освоили русофобскую риторику запада и уже вещают ею как бы даже от себя. Кто попало. Как окончательно победил он русских в 2014 году независимо от их «местопроживания» («слил»), так и пошло-поехало. Раньше остерегались ляпать на русских хлебальником. // А вот сказали бы проводить референдум, и не было бы всей этой вакханалии. //

Пётр 21:50 11.03.2018

Они знают, что после войны строить квадратные метры будет не для кого. (01.03.18) // Перефразируем: вот если бы не сказали не проводить референдум. Теперь он жалуется, что амеры обдурили, и вы ему верите? // После кремлёвского майдана русских переселят в освобождённую Сирию. // Ким вооружён. Всем "Смирно!" (01.03.18) // Выборы президента раз в два года! Вот бы зажили! // Отказывается от отпуска по переизбранию? // "Русофобы" хотят ехать на русских и едут. //

Пётр 21:51 11.03.2018

Вместо разворованных открываются новые банки, а банкиры те же. // Невообразим объём страданий поколения наших защитников. "В Новом 1918 году нам мирного неба над головой!" (09.05) // Судя по обильному восторгу, новая общность сложилась в ядро. Эти идеалисты и погонят нас в мясорубку. // Вперёд и только вперёд, так рептилоиды заклинают приносить в жертву народ. // Всей планетой потребовать: вы загоняете нас в мясорубку, немедленно поверните назад. Гряде Помазанник! //

Пётр 21:52 11.03.2018

Не лютуйте, писаки. В третьей мировой «надёжного тыла» уже не ждать. Всем будет поровну хана. Кроме единственной тысячи из верхнего эшелона, разумеется. //



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
651
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1167
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1299
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org