1
25022
Газета Политика Печатная версия

14.03.2018 00:01:00

Защищать Грудинина после выборов КПРФ готова три дня

"Левый фронт" 19 марта подведет итоги голосования на улице, чтобы не оставить места "забастовке избирателей"

Тэги: президентские выборы, кпрф, павел грудинин, левый фронт, сергей удальцов


президентские выборы, кпрф, павел грудинин, левый фронт, сергей удальцов Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов после 18 марта намерен вернуться в родную стихию. Фото РИА Новости

КПРФ подала заявки на уличные акции по всей стране сразу после выборов. «Защиту результатов» кандидата Павла Грудинина коммунисты намерены осуществить 19, 20 и 21 марта. Окончательных ответов Компартии пока нигде не дали, включая столицу. Зато «Левому фронту» (ЛФ) Сергея Удальцова мэрия согласовала митинг 19 марта в центральной части Москвы. Эксперт отметил, что ЛФ явно собирается перехватить протестную повестку не у КПРФ, а у Алексея Навального.

Акция намечена на вечер 19 марта на Суворовской площади, заявленная численность – тысяча человек. Удальцов сообщил, что ее название – «Нам нужны честные выборы. Народное обсуждение итогов выборов президента».

По его словам, «если все пройдет гладко, так и отметим – все прошло в рамках закона, а если будут вбросы, фальсификации и карусели, то люди выступят и сами об этом расскажут». Таким образом и будет заявлено, признает общественность итоги выборов или нет.

Удальцов сообщил, что ЛФ подавал заявку на Пушкинскую площадь на 5 тыс. человек, но согласился на предложение мэрии перенести митинг и сократить численность. «Но если придет много народу, мы с удовольствием всех примем, готовы заплатить штраф за превышение численности мероприятия», – подчеркнул он. При этом Удальцов подтвердил, что если КПРФ удастся согласовать свою акцию 19 марта в более центральном месте Москвы, то ЛФ присоединится к ней.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что заявки на акции поданы по всей стране – на целых три дня после выборов. Сейчас коммунисты ждут ответа: «Мы должны быть уверены, что сможем выразить свое отношение к выборам». Впрочем, заметил Обухов, это не какая-то новация, а традиция – «мы всегда подаем заявки на акции после завершения кампании».

Он подчеркнул, что, несмотря на надежду на лучшее – фальсификаций будет немного и у Грудинина не украдут голоса, все же в партии готовятся и к худшему сценарию. «От Грудинина откусывают проценты каждый день, не случайно от 60 до 80% информации о нем на ТВ – это негатив», – напомнил Обухов. Между тем, по подсчетам аналитиков КПРФ, «при определенных условиях за Грудинина могло бы проголосовать до 30%. «Причем треть из них – это мягкие путинцы, еще часть – это жириновцы. С этим и связано такое «мочилово». Так что, судя по кампании противодействия, рассчитывать на честный результат трудно», – заявил секретарь ЦК КПРФ.

Секретарь московского горкома Владимир Родин, который как зампред Штаба протестных действий КПРФ отвечает за столицу, сообщил «НГ», что заявка подана на 19, 20 и 21 марта на Пушкинскую площадь на 17 часов, но ответа мэрии пока нет. При этом он сначала жестко заметил, что поскольку это было сделано еще 6 марта и положенные по закону три рабочих дня на ответ истекли, то акцию можно считать согласованной. Но потом, конечно, уточнил, что окончательное решение за лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и руководством партии: «Когда возникают сложности, в дело вступают они – и ведут переговоры с мэрией Москвы и администрацией президента». Родин подтвердил, что предложение присоединиться от Удальцова поступило, но Компартия заинтересована в собственной акции.

Завотделом профсоюзного и рабочего движения ЦК КПРФ Владимир Савин сообщил «НГ», что в разных городах три дня протестов будут проходить по-разному. Где-то будут митинги, а где-то – лишь пикеты. «Уже поступают сообщения, что в некоторых городах партию посылают на окраину, где нас никто не увидит. КПРФ призывает своих членов и сторонников выходить в центры городов хотя бы в форме одиночных пикетов – и желательно к облизбиркомам», – сказал он. По его словам, «если мы посчитаем, что на выборах нас обобрали, а потом не выйдем на улицу, то рядовые члены партии нас просто не поймут». Савин уверен, что даже если все акции не санкционируют, то «люди выйдут несогласованно – пускай разгоняют!».

Удальцов же подчеркнул, что хотя ЛФ в первую очередь приглашает на митинг КПРФ, но «нигде не указано, что митинг только для сторонников Грудинина, это общегражданская акция – открытая трибуна, куда могут прийти все политические силы». Удальцов сказал, что если к нему обратятся, например, представители Навального либо кандидатов в президенты Ксении Собчак и Григория Явлинского, то он будет готов всем предоставить возможность выступить. Заметим, правда, что как раз Зюганов на предложение лидера ЛФ обещал какое-то время подумать, затем собрать Штаб протестных действий, а только потом дать ответ. Понятно, что при таком раскладе пройдет уже не только 19-е, но и 21 марта.

Кстати, Удальцов не был удивлен тем, что акцию ему согласовали. Он заявил, что закулисных переговоров не было. «Мне сложно судить, какими принципами руководствовалась мэрия. Наверное, есть понимание, что люди в любом случае могут выйти на улицы несанкционированно, и есть желание не обострять ситуацию», – предположил он.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что «Удальцов, конечно, является смысловой частью кампании Грудинина, но он самостоятельный политик, так что цель его акции не спойлерство других сил, а напоминание о себе». Эксперт отметил, что мэрия согласовала ему акцию, поскольку не ждет, что она будет многочисленной. Кроме того, отметил он, власть понимает, что людям надо дать выпустить пар, если будет какое-то недовольство выборами, так что «эту акцию проще было согласовать, чем в ней отказать».

Вместе с тем КПРФ, понятное дело, заинтересована в собственной акции, тем более что это будет своего рода заявка на будущее – например, на мэрскую кампанию. Миронов предположил, что коммунистам все же согласуют акцию и в столице, и тем более в других городах. Выйти на улицу, не исключил он, власть может позволить и другим политическим силам, поскольку реальной опасности пересмотра итогов выборов нет и нечего портить позитивное впечатление запретами и несанкционированными митингами.

Исключение скорее всего составит лишь Навальный. Эксперт предположил: власти свой отказ ему вполне могут обосновать, скажем, тем, что уже согласовали мероприятие Удальцова со схожей тематикой. По словам Миронова, «если кому-то Удальцов и переходит дорогу, то никак не КПРФ, а скорее Навальному, на поляне которого он играет, повестку которого он пытается перехватить – и не стоит забывать, что Удальцов стремится позиционировать себя прежде всего как уличного политика».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Аист 18:56 14.03.2018

Путин не должен пройти на новый срок. Что он может предложить своему народу, если друзей-олигархов, владеющих национальным достоянием, он не сдаст. А дополнительного источника дохода в стране нет. Страну ожидает Гражданская война. Голоса отдадим Грудинину!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Дарья Гармоненко

Всероссийская акция будет идти по стране до самого Нового года

0
819
Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Дарья Гармоненко

Столичную избирательную кампанию КПРФ построит по принципу слоеного пирога

0
1169
В Петербурге КПРФ  не проходит через фильтр

В Петербурге КПРФ не проходит через фильтр

Иван Родин

Левого кандидата в губернаторы в любом случае придется согласовывать с властью

0
1314
Оппозиция решила  продлить протестный  сезон

Оппозиция решила продлить протестный сезон

Дарья Гармоненко

На митинги в декабре россиян созывают и коммунисты, и либералы, и сторонники Навального

0
1333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org