0
1943
Газета Политика Печатная версия

14.05.2018 20:09:00

Навальнисты хотят отнять у ТВ монополию на новости

Соцопрос показал, что голубой экран как источник актуальной информации постепенно отступает перед Интернетом

Тэги: оппозиция, навальный, волков, телевидение, интернет, политические новости


оппозиция, навальный, волков, телевидение, интернет, политические новости Руководитель федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков готов побороться с телевидением. Кадр из видео YouTube

Глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков ставит перед региональными структурами оппозиционера задачу создать каналы распространения политических новостей на максимально широкую аудиторию. Утверждается, что монополию ТВ на подачу информации можно разбить с помощью Интернета, уличных акций по актуальным поводам и вполне себе традиционных листовок. Свежий опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показывает, что доминирующее до сих пор положение телевидения все-таки размывается как раз соцсетями и новостными сайтами.

Как уверяет Волков, хотя проникновение Интернета в Россию и составляет более 70%, новости о политике люди все равно предпочитают узнавать по ТВ. Из Сети, по его подсчетам, их черпает всего 8–10% россиян, то есть лишь несколько миллионов человек. «Для остальных Интернет – это игры, одноклассники, видео, знакомства – но не информация об окружающем мире», – делает вывод глава штаба Навального.

По его словам, именно на этом и основывается монополия Кремля на информацию, которую он, впрочем, считает «зыбкой». Но тем не менее  парадокс имеется: интернет-публика политику по-прежнему смотрит по телевизору. А в российских соцсетях на политсообщения, отметил Волков, действует скрытая, но жесткая цензура, которую не преодолевают даже деньги. Что же касается Facebook и Telegram, то, по его мнению, их политическая аудитория – это даже не сотни, а всего лишь десятки тысяч человек. И хотя среди них много лидеров мнения, но и через эту аудиторию «невозможно достичь сколько-то массового охвата живых людей».

Казалось бы, ситуация почти безвыходная, однако, как заявил Волков, навальнисты все-таки нащупали возможные каналы по преодолению монопольного положения ТВ, а значит и власти, в сфере политической информации. Если говорить о медиаресурсах, то это в первую очередь Google/YouTube. Кстати, уверен Волков, в 2018-м борьба Кремля с Сетью будет идти в основном против этой корпорации. Напомним, что именно через свой YouTube-канал Навальный, собственно, и присутствует в информпространстве страны.

Однако Волков упомянул и ряд иных способов обхода оппозицией информационной блокады. Это, во-первых, сами митинги по «годным поводам», то есть различным актуальным политическим событиям. А во-вторых, активная к ним подготовка, включая такую, казалось бы, никчемную вещь, как листовка. По словам главного навальниста, акция на 5 тыс. человек в городе-миллионнике, которую хорошо готовили, обладает 50-кратным кумулятивным эффектом. То есть о ней знает около 25% опрашиваемых жителей.

Именно у штабов Навального и есть опыт и ресурсы по использованию всех этих объездных вокруг ТВ путей, недаром власти оказывают сейчас на их активистов такое мощное давление. Волков указал, что региональные штабы просто обязаны сделать у себя «такой информационный канал, который будет выходить за пределы политизированной тусовки».

И, судя по последнему опросу ФОМа, эта задача вовсе не выглядит слишком фантастической. Например, хотя 71% респондентов сейчас узнает новости из ТВ, но за последний год эта цифра сократилась на 7%. А если посмотреть на 5–6 лет назад, то и на все 20%. А вот доля соцсетей, блогов, форумов, новостных сайтов и т.д. растет пусть и медленно, но верно. Кстати, согласно тому же опросу, 48% телезрителей являются таковыми как раз ради новостей, но за последний год их стало меньше на 9%.

Другое дело, что, по данным ФОМа, политическая ТВ-аудитория прямо зависит от возраста и образования. Среди самых молодых и наиболее образованных она действительно уменьшается – это соответственно 45 и 62% опрошенных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
440
"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
288
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
868
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org