0
1016
Газета Политика Интернет-версия

17.05.2018 16:35:00

Петербургские яблочники не могут поделить власть

Тэги: санктпетербург, яблоко, амосов, явлинский, слабунова


Одно из самых крупных районных отделений питерского «Яблока» – Калининское – бойкотирует участие в конференции по перевыборам главы городской парторганизации. Такое решение было принято вечером в среду 16 мая. Кроме того, 35 участников собрания проголосовали за недоверие Эмилии Слабуновой и Григорию Явлинскому.

Случившееся не является «ЧП районного масштаба» – это очередной виток конфликта, который существует у части петербургских яблочников с федеральным руководством. Почти год назад московское начальство приостановило полномочия как главы городской организации – Михаила Амосова, так членство в партии всех питерских: в прошлом году была объявлена перерегистрация, итоги которой подвели только этой весной. По курсирующим в городе слухам, начальству нежелательна сама фигура Михаила Амосова, яблочного депутата во многих созывах и одного из создателей партии как таковой. На Амосова весной 2017 года пожаловалась в Москву группа партийцев во главе с экс-депутатом Александром Кобринским – претензии были разные, от пассивности до стиля руководства, а также, как водится, из-за Крыма (то ли он для Амосова наш, то ли не наш, или сначала наш, а потом не наш – сейчас уже не понять). С Кобринским, в свою очередь, тоже связан скандал – не так давно городские СМИ вспомнили давнюю историю о том, что в списочном составе возглавляемого им Петроградского отделения оказались принятые в большом количестве «мертвые души», в том числе одновременно являющиеся членами партия «Единая Россия». Но так или иначе, жалобе на Амосова был дан ход. Кобринский же обвиняет всех, кто вспоминает об этом скандале, в клевете. Разобраться в этих внутрипартийных делах никто со стороны уже не пытается.

Амосов, в свою очередь, весной-2018 собирал пресс-конференцию, на которой выступил против «линии партии», точнее, против Явлинского и Слабуновой. Он полагает, что федеральное руководство по отношению к питерскому устраивает диктат вроде ЦК КПСС и лишает его самостоятельности действий: «Все это началось в 2016 году, когда мы не выдвинули Григория Алексеевича в депутаты Законодательного собрания Петербурга». Теперь, считает Амосов, ему правдами и неправдами не дают вернуться на пост председателя. Пример – перенос даты конференции. Сначала она была назначена на 2 июня. При этом, рассказывает Амосов, об этой дате он ходатайствовал вместе с коллегой по городскому парламенту Борисом Вишневским (которого в городе многие считают конкурентом Амосова по шансам стать председателем): «Я преподаю в вузе и в июне уезжаю в экспедицию. Но по инициативе Слабуновой конференцию перенесли на плавающую дату до 17 июня. Сейчас и я, и Вишневский пытаемся добиться, чтобы день конференции был назначен все же не во время моего отсутствия».

Амосов и его сторонники считают к тому же неправильным решение федерального бюро о квоте на конференцию – по два человека от районных ячеек вне зависимости от их численности: «В Калининской организации больше 70 человек, это активная сильная организация, а в какой-то другой их может быть всего десяток. Я считаю, что одинаковая квота – это неправильно». В заявлении собрания такую норму тоже оценивают как «антидемократическую». «Мы не можем считать данную конференцию легитимной», говорится в заявлении.

Один из членов готовящей конференцию комиссии, Анатолий Голов (тоже стоявший у истоков «Яблока»), считает: «Позиция Амосова специфическая, но я думаю, что все уладится, конференция пройдет и новое руководство будет избрано». На вопрос, кого он видит в лидерах питерского «Яблока», Голов сказал «НГ»: «Есть кого рассматривать. В первую очередь это Вишневский». Кроме того, в качестве вариантов Голов назвал свою фамилию и фамилию заместителя Слабуновой Николая Рыбакова.

Сейчас в яблочной фракции Заксобрания два депутата – Амосов и Вишневский. Возглавляет ее Вишневский. Амосов же пока не видит помех слаженной работе фракции: «Мы выполняем предвыборную программу партии и работаем вместе. По уставу, мы подчиняемся в этой деятельности только решениям съезда». 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
590
"Яблоко" ведет учет репрессивных законов

"Яблоко" ведет учет репрессивных законов

Дарья Гармоненко

Полный список будет представлен властям и избирателям перед выборами в Госдуму

0
1147
Видения реки

Видения реки

Екатерина Преображенская

Вечер Татьяны Данильянц и Владимира Гандельсмана в Санкт-Петербурге

0
753
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org