0
5268
Газета Политика Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

Медведеву поручены непопулярные реформы

За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина

Тэги: правительство, медведев, реформы, оппозиция, отставка, мнение


правительство, медведев, реформы, оппозиция, отставка, мнение Прогнозы о досрочной отставке Дмитрия Медведева еще ни разу не сбылись. Фото РИА Новости

Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольства населения ситуацией в стране. Такое мнение высказал «НГ» основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский. Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов не только обозначил примерную дату предполагаемой отставки – весна 2020-го, но и предположил, что именно тогда и появится преемник Владимира Путина. Эксперты считают, что оппозиции все-таки не надо спешить с такими категоричными прогнозами.

И Касьянов, и Ходорковский уверены, что переназначенного премьера снимут в том случае, если в обществе возникнет серьезный протест против, например, повышения пенсионного возраста, поэтапная подготовка к которому может начаться уже в 2019 году. 

По мнению основателя ОР, Путин свалит на правительство ответственность и за пенсионную реформу, и за другие непопулярные меры. Именно для этого оно, дескать, и оставлено в малоизмененном виде.

Как заметил Ходорковский, публика и так списывала все беды страны на кабинет Медведева, который «сублимировал это недовольство». Кстати, подчеркнул экс-глава ЮКОСа, «путинский электорат ожидал его заклания, а не переназначения».

Касьянов – глава первого правительства Путина – в интервью телекомпании RTVI подчеркнул, что непопулярные меры - повышение пенсионного возраста и увеличение налогов станут последними действиями Медведева в качестве премьера. «В ближайшие два года Медведев исполнит эту функцию, после чего будет сменен на другого человека, отвечающего другой ситуации».

По мнению лидера ПАРНАСа, Медведева неизбежно сменят потому, что как раз через два года общественное мнение станет более критически настроенным к действиям власти. А это неизбежно произойдет, поскольку в условиях самоизоляции России экономика не может развиваться. «Сейчас все правительство – это помощники Путина», – считает Касьянов, а это значит, что никакой самостоятельной политики от правительства ждать не стоит.

О гипотетической отставке только что переназначенного Медведева – о которой, понятное дело, что-то определенное знает в России лишь один человек, говорят не только в стане несистемной демоппозиции. Эта тема обсуждается и на государственных каналах. Участники телепередач, которым Медведева критиковать дозволено, почему-то приводят ровно такую же аргументацию и обозначают именно этот двухлетний временной интервал. Через два года Путин уберет непопулярного премьера и резко сменит курс с либерального на мобилизационный, настаивают лояльные к власти национал-патриотические политики и эксперты.

При этом в случае досрочной отставки Медведева новый премьер, безусловно, будет восприниматься уже скорее как преемник Путина и как часть сценария по началу передачи власти. И непонятно, готов ли хотя бы когда-нибудь пойти на это Путин, который никуда уходить вроде бы пока не собирается?

«Сама идея премьера-преемника популярна в России с ельцинских времен. Именно так президентом стал и сам Путин. Однако устанавливать сроки «презентации» нового преемника сейчас рановато. Достаточно полугода-года, чтобы представить нового премьера, которому потом можно было бы передать полномочия. Надо понимать, что с этого момента действующий президент становится «хромой уткой» – его влияние на процессы в стране снижается кратно, элиты начинают переориентироваться», – напомнил «НГ» политолог Андрей Колядин. Эксперт пояснил: «Учитывая, что Путин никогда не отличался склонностью к мазохизму, есть сомнения, что он инициирует процессы передачи власти задолго до окончания срока полномочий. Скорее можно ожидать конституционной реформы, которая создаст некий коллегиальный орган, ослабляющий исполнительную власть, но сохраняющий его влияние на ключевые властные решения».

Вообще-то возможно несколько сценариев развития этих событий, рассуждает политолог Аббас Галлямов. Среди них как отставка правительства поближе к 2024-му, так и сохранение должности за Медведевым до этого самого года. «Отставка не исключена. Впереди непопулярные реформы и рост протестных настроений. В какой-то момент может сложиться ситуация, при которой Путин не сможет дальше удерживать кабинет на плаву без ущерба для собственного рейтинга. Вполне возможно, замена произойдет незадолго до думских выборов. Кремль пойдет на нее, если почувствует, что есть шанс их провалить, – заявил «НГ» Галлямов. – Не исключено однако и то, что Медведев перед 2024 годом и будет объявлен преемником. Как мы видим, с возрастом Путин становится все более консервативным и предпочитает не экспериментировать с кадрами».

Напомним, что после назначения в 2012-м Медведеву тоже давали всего два года, потом пророчили отставку после неизбежного провала возглавляемой им «Единой России» на выборах в Госдуму-2016 – и в результате все эти неблагоприятные прогнозы он пережил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
731
Сюжет о правительстве Пермского края, мэре Евпатории Романе Тихончуке и миллионах

Сюжет о правительстве Пермского края, мэре Евпатории Романе Тихончуке и миллионах

Тиртей

Набивай карманы!

0
686
Снова на перекрестке истории. Неакадемические заметки грустного экономиста

Снова на перекрестке истории. Неакадемические заметки грустного экономиста

Руслан Гринберг

0
256
В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
31746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org