0
7997
Газета Политика Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Люди Ходорковского бегут из страны

За сотрудничество с "нежелательной организацией" активистов "Открытой России" наказывают уже автоматически

Тэги: нежелательные организации, открытая россия, семенов, преследования, ходорковский


нежелательные организации, открытая россия, семенов, преследования, ходорковский Дмитрий Семенов (в центре) понял, что на свободе за границей он принесет движению больше пользы. Фото со страницы чувашского отделения «Открытой России» в «ВКонтакте»

Зампред «Открытой России» (ОР) Дмитрий Семенов, как стало известно «НГ», решил не возвращаться в страну из Литвы. Таким образом, он рассчитывает защитить себя от уголовного преследования и возможного ареста. В Чувашии против него постоянно возбуждались дела за сотрудничество с «нежелательной организацией» Михаила Ходорковского. По информации «НГ», в полутора десятках регионов уже более 20 активистов ОР подверглись преследованиям только под этим предлогом.

Сейчас Семенов находится в Вильнюсе, возвращаться оттуда домой он не планирует. Вместо этого зампред ОР намерен поменять свою визу на учебную, обеспечив таким образом легальный статус пребывания в Литве на несколько ближайших лет.

Семенов, являвшийся одним из наиболее активных представителей структуры Ходорковского в России, заявил «НГ», что основатель ОР в курсе его решения о невозвращении: «Решение принималось совместно с юристами правозащиты «Открытой России». Я по-прежнему буду участвовать в работе движения, просто теперь удаленно». Напомним, что ранее страну покинули координаторы новосибирского и татарстанского реготделений Егор Савин и Илья Новиков.

В его случае переезд, отметил собеседник «НГ», получился спонтанным: «Просто я решил, что буду полезнее, если буду на свободе, хоть и не в России. Если на меня все же заведут уголовное дело, то оно будет показательным, с посадкой. При нахождении в России такой риск, естественно, был. Сейчас он сведен к минимуму – и я нахожусь в большей безопасности, чем в России».

Напомним, что, еще будучи в России, зампред ОР сообщил «НГ» о возбуждении против него уже четвертого по счету дела за сотрудничество с «нежелательной организацией» (см. «НГ» от 13.04.18). И хотя пока все эти дела административные, но постоянные вызовы в правоохранительные органы, суды, все время начисляющие штрафы – все это могло достаточно быстро стать основой уже для уголовного преследования, уверен он.

Тем более что в отношении активистов ОР дела за сотрудничество с «нежелательной организацией» растут как грибы после дождя. Как подсчитала «НГ», за минувший год административное производство было возбуждено против 25 членов ОР в 14 регионах страны, еще 7 человек вызывались к прокурорам. И это притом, что «нежелательной» 26 апреля 2017 года была признана лишь британская Otkrytaya Rossia, которая юридически к действующему в нашей стране движению отношения не имеет.

Напомним, что ранее и официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной подчеркивал, что инициативы о признании «нежелательными» касаются «исключительно обществ, зарегистрированных в Британии». В то время как с российской ОР они не связаны, пояснял он.

На неправомерную позицию российских силовиков, преследующих за «нежелательные связи» активистов Ходорковского, указывают и некоторые российские суды, крайне редко встающие на сторону оппозиции. В частности, как сообщила «НГ» руководитель пресс-службы ОР Наталья Грязневич, в Калининграде судьи признали незаконными штрафы в отношении активистов ОР именно на этом основании.

Как ранее отмечала «НГ», как раз Калининград и Чувашия, которую до отъезда курировал Семенов, находятся в абсолютных лидерах по масштабу преследований – им уже подвергнут почти весь актив реготделений (см. «НГ» от 26.04.18). Грязневич подчеркнула, что после того, как чувашские силовики «выдавили из страны Семенова», правоохранительные органы занялись новым координатором – Антоном Кравченко. На него на днях завели уже шестое по счету административное дело за все то же «нежелательное» сотрудничество. Хотя в Чувашии силовикам и без того хватает работы – криминальные сводки изобилуют сообщениями об убийствах и избиениях, подчеркнули соратники Кравченко. Как опасаются в ОР, у властей теперь есть и основания для возбуждения против него уголовного дела по ст. 284. 1 Уголовного кодекса (осуществление деятельности нежелательной организации).

Из географии преследований видно, что конкретной команды давить на активистов ОР именно под предлогом «нежелательности», похоже, нет. Поэтому-то масштабы преследований разнятся от региона к региону – они высоки, к примеру, в Екатеринбурге, Казани и Саратове, где было заведено по нескольку административных дел. В Кирове, Краснодаре, Москве, Новосибирске, Пензе, Ростове-на-Дону, Саранске, Туле, Ульяновске и Челябинске, как уточнили в пресс-службе ОР, преследования пока единичные.

Как заметил в беседе с «НГ» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин, власти будут работать с ОР по уже отработанному сценарию преследований. «Это уже опробовано на «Голосе», который продолжает работу, однако ослаблен, дискредитирован, а его активисты подвергаются постоянному давлению», – сказал Макаркин. Он уверен, что «власти сделают все, чтобы в глазах общественного мнения организация выглядела врагом страны». На активистов же будет наращиваться такое воздействие, чтобы они сами или ушли из ОР, или уехали из страны.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
259
Иностранные НКО, которые вмешиваются в выборы, могут признать нежелательными на территории РФ

Иностранные НКО, которые вмешиваются в выборы, могут признать нежелательными на территории РФ

0
662
ПАРНАС опять создает демкоалицию

ПАРНАС опять создает демкоалицию

Дарья Гармоненко

Ходорковский и Касьянов вдруг вспомнили о принципе социальной справедливости

0
1452
Основания для признания нежелательными иностранных НПО, действующих в РФ, будут корректироваться

Основания для признания нежелательными иностранных НПО, действующих в РФ, будут корректироваться

0
1274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org