0
7244
Газета Политика Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Ходорковский поведет Россию в НАТО

Подготовка политика к смене режима сопровождается преследованием его соратников

Тэги: открытая россия, ходорковский, нежелательные организации, нато

Обновлено 17:27 27.04.2017

открытая россия, ходорковский, нежелательные организации, нато Михаил Ходорковский уверен, что его соратники рискуют ради будущих перемен. Фото с сайта www.khodorkovsky.com

Сегодня исполняется год, как британская «Открытая Россия» (ОР) была признана «нежелательной организацией». За это время, как выяснила «НГ», к ответственности за сотрудничество с ней были привлечены 32 активиста российской ОР в 14 регионах, и преследование продолжается. Основатель движения Михаил Ходорковский, в свою очередь, продолжает готовить планы по реформированию страны после смены власти. Он призвал Запад изолировать окружение Владимира Путина и предрек союз России и НАТО.

«Нежелательной» 26 апреля 2017 года, напомним, была признана британская Otkrytaya Rossia (OR), которая юридически к действующему в нашей стране движению отношения не имеет. Это, как заявили «НГ» в столичной «Открытке», не мешает российским силовикам привлекать к ответственности активистов, сотрудничающих с организацией Михаила Ходорковского.

За минувший год административные дела были возбуждены в отношении 25 членов ОР в 14 регионах страны, еще 7 человек были вызваны в прокуратуру. В антилидерах – Калининградская область и Чувашия, где за «нежелательные связи» преследуют почти весь актив региональных отделений. Высоки масштабы преследования в Екатеринбурге, Казани и Саратове, где были заведены по нескольку административных дел в отношении активистов. В Кирове, Краснодаре, Москве, Новосибирске, Пензе, Ростове-на-Дону, Туле, Ульяновске и Челябинске, как уточнили в пресс-службе ОР, преследования есть, но пока носят единичный характер. В столице, например, к ответственности привлекли экс-председателя совета движения Александра Соловьева. 

Кроме того, полиция потребовала дачи объяснений о связи с «нежелательной организацией» у всех участников конференции московского и подмосковного отделений.

Суды за прошедший год несколько раз встали на сторону активистов ОР. Как следует из изученной «НГ» статистики, были выиграны четыре суда в Калининграде, и один суд первой инстанции в Саратове. В других случаях активистам присудили штрафы в размере по 5–10 тыс. руб. Как подчеркнула в разговоре с «НГ» руководитель пресс-службы «Открытой России» Наталья Грязневич, некоторых активистов удалось «отбить» до суда – и их дела были возвращены судом на доработку, а в некоторых случаях прекращены следователями. Это связано с крайней слабостью доказательной базы следствия, говорят юристы: ведь даже по официальным данным Минюста, филиалов британской OR в России нет.

Зампред ОР Дмитрий Семенов, который уже трижды был признан судом виновным в сотрудничестве с «нежелательной организацией», в беседе с «НГ» заметил, что ситуация зависит от конкретного желания силовиков привлечь конкретных активистов в регионах. «Я не исключаю, что таким образом силовики готовят базу для уголовных дел. Но чаще всего речь идет о точечном заказе».

Отметим, что только административными делами по ст. 20.33 КоАП («Осуществление деятельности нежелательной организации») преследования активистов «Открытки», понятно, не ограничиваются. Ряд активистов организации уже покинули страну из-за опасения попасть под уголовное дело и лишиться свободы (см. «НГ» от 14.03.18). В оппозиционной структуре связывают преследования активистов с попыткой остановить деятельность организации в России из-за ее оппозиционной активности.

Тем более что Михаил Ходорковский, как он сам утверждает, уже начал готовить почву для уголовного преследования нынешней прокремлевской элиты (см. «НГ» от 17.04.18). А в своей статье, опубликованной на днях Washington Post, он прямо поставил вопрос о том, как, мол, «можно остановить мафию Владимира Путина». «Вместо наказания России в целом Соединенным Штатам следует нацелить свои ответные меры на Путина и его ближайшее окружение», – говорится в статье. Экс-олигарх подчеркнул, что «истинный враг Запада – а также враг российского народа – это группа из примерно 100 ключевых бенефициаров путинского режима, а также несколько тысяч их сообщников, многие из которых занимают посты в ФСБ и президентской администрации».

Ходорковский призывает искать уязвимые места этих людей, что сам он уже делает с помощью проекта «Досье», где публикуются обвинения в адрес близких к Путину бизнесменов и чиновников. «Они крайне чувствительны к огласке – к тому, что об их действиях станет известно всем, так как привыкли таиться от общества. Они также высоко ценят деньги и роскошь; потеря богатства и комфорта для них болезненна. Идентификация членов группы, изоляция их от их зарубежных ресурсов и публичная огласка их преступлений – таков рецепт успеха при конфронтации с одной из опаснейших мафиозных банд века», – подытоживает Ходорковский.

«Лучший способ целиться по окружению Путина – это указывать на его конкретных членов наряду с их сообщниками и политиками, которых они подкупили. Тогда США и их союзники смогут принять меры, чтобы изолировать их от незаконных доходов – от людей, денег и корпораций, контролируемых ими на Западе», – говорится в статье.

России, в свою очередь, необходимо расширять сотрудничество с западными странами, а не идти по пути самоизоляции, заявил также основатель ОР, отвечая по видеосвязи на вопросы сторонников. Он подчеркнул, что российский ядерный арсенал и так является гарантией того, что страна будет достаточно защищена – значит, можно не тратить деньги на остальные вооружения. «Что касается вхождения в Североатлантический альянс, такой вопрос стоял какое-то время назад, в то время, когда НАТО планировало стать политической, а не военной организацией. И в такой политической организации России было место и стоило участвовать. Сейчас мы опять ушли от этого слишком далеко, и будет ли возвращение назад? Я думаю, вряд ли. Но в том, что нам и Западной Европе необходимо находиться в одной военно-политической структуре, работать на общий интерес, нет никаких сомнений. У нас и у них слишком много общих врагов и угроз».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» ранее заметил, что, анонсируя будущую люстрацию и суды над нынешней политической элитой, «Ходорковский учится на ошибках предшественников – либералов 90-х годов». «В 1991 году требующих начать суд над КПСС, провести люстрацию было мало. Арестованы были только члены ГКЧП, не было даже запрета на профессию. Все кончилось приходом к власти бывшего сотрудника советских спецслужб Путина», – подчеркнул эксперт. С другой стороны, прессинг властями РФ активистов Ходорковского, ровно по тем же причинам, будет продолжаться, подытоживает Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли международная ядерная сделка с Ираном без США

Возможна ли международная ядерная сделка с Ираном без США

Ирина Дронина

NATOME по-американски, но без участия Америки

0
349

НАТО, похоже, интенсифицирует подготовку к войне с Россией

Александр Шарковский

0
1160
Региональная политика 13-16 января в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 января в зеркале Telegram

0
778
НАТО не готово к войне на Ближнем Востоке

НАТО не готово к войне на Ближнем Востоке

Владимир Мухин

Генералы альянса больше обеспокоены российскими "Искандерами"

0
1523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org