0
3474
Газета Политика Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

Ходорковский продолжил экспансию "Открытой России" в регионы

Нарастающая активность организации встретила жесткую реакцию силовиков

Тэги: открытая россия, ходорковский, регионы, силовики, скандалы, нежелательные организации


открытая россия, ходорковский, регионы, силовики, скандалы, нежелательные организации Михаил Ходорковский может предложить гражданам свою организацию в качестве альтернативы потерявшим доверие оппозиционным партиям. Фото с сайта www.khodorkovsky.com

«Открытая Россия» (ОР), как стало известно «НГ», вновь начала экспансию в регионы страны. До конца лета движение Михаила Ходорковского намерено открыть еще несколько новых отделений, а в старых – резко активизировать работу. Судя по всему, замысел состоит в том, чтобы, по сути дела, занять нишу оказавшихся сейчас в застое оппозиционных партий. Но теперь практически на каждое мероприятие ОР незамедлительно следует жесткая реакция со стороны силовиков.

В ближайшее время новое реготделение появится, например, в Курской области. Как сообщил «НГ» председатель совета ОР Андрей Пивоваров, до конца лета будут открыты и еще три-четыре региональные ячейки. Кроме того, планируется нарастить активность уже действующих отделений – в том числе и по социальным темам, включая повышение пенсионного возраста. В ОР таким образом рассчитывают занять нишу системных партий, которым запрещено поднимать эту тему, подчеркнул Пивоваров.

Он напомнил, что за последние пару месяцев ряды ОР пополнились активистами в Красноярске и Владивостоке. И в обоих случаях это сопровождалось контактами с правоохранительными органами. Координатор ОР в Красноярске Руслан Руденко получил повестку о явке в прокуратуру, где ему сообщили о возбуждении административного дела за сотрудничество с «нежелательной организацией». 

Во Владивостоке региональную конференцию ОР сорвали полицейские, которые действовали жестко даже по современным меркам: некоторых делегатов валили на пол, заламывая руки. Сам Пивоваров вместе с пресс-секретарем ОР Натальей Грязневич тогда был задержан в полиции на всю ночь. 

В разговоре с НГ» он не исключил, что у местных стражей порядка теперь «слетят погоны». «Силовики во Владивостоке совершили большую глупость. Кадры того, как во время чемпионата мира мордовороты нападают на молодых девушек, избивают участников мирной конференции, обошли все мировые СМИ. Они, видимо, хотели отчитаться перед Центром, но получилось позорное зрелище, которое ударило по имиджу полиции и страны в целом», – заявил председатель совета ОР.

Он рассказал, что при личном общении полицейские вели себя неподобающим образом: «Когда они узнали, что я из Петербурга, стали отпускать грязные шуточки на тему того, что это «город гей-парадов», называть меня лицом нетрадиционной ориентации – в непечатных выражениях. Неподдельный испуг на их лицах я увидел только после того, как спросил, относятся ли их замечания и к президенту, который также выходец из Питера».

Конференцию движения «Открытая Россия» в Пензе полиция проверила на «нежелательность».	Фото со страницы Дмитрия Семенова в Twitter
Конференцию движения «Открытая Россия» в Пензе полиция проверила на «нежелательность». Фото со страницы Дмитрия Семенова в Twitter

После возникшего в федеральных СМИ резонанса суд отпустил Пивоварова и Грязневич, но местные активисты – Андрей Яруцкий и Владимир Дубовский – получили по 15 суток ареста.

В минувшие же выходные внимание общественности – опять же благодаря усилиям силовиков – было приковано к правозащитной конференции ОР в Пензе. Там все началось с задержания координатора правозащитного направления ОР Алексея Прянишникова в местном аэропорту. На выложенном в Сети видео неизвестный человек в штатском сначала зачитал ему по бумажке текст о признании структуры Ходорковского «нежелательной организацией», а затем потребовал у Прянишникова письменного объяснения о сотрудничестве с ОР.

В воскресенье организаторы пензенской конференции ОР долго не могли попасть в свой офис из-за того, что замок в двери был прочно заклеен. Когда мероприятие все же началось, рассказал «НГ» сам Прянишников, «в помещении было замечено несколько неизвестных людей в штатском, которые фиксировали все происходящее на видео». После этого туда вошла группа из 15 сотрудников полиции в форме, которые потребовали у собравшихся письменных объяснений, а также зафиксировали имена всех присутствовавших.

И Пивоваров, и Прянишников считают, что активность силовиков, которые понимают, что должны что-то делать с ОР, но не вполне соизмеряют собственные действия и последующий резонанс в СМИ, каждый раз бьет по все тому же чемпионату мира. Такого рода инциденты не повлияют на дальнейшее развитие ОР, подчеркнули в движении Ходорковского.

В ОР заявляют, что такая повышенная активность полиции вызывает большое недоумение. Например, в Сети уже опубликовано фото огромной папки с коллекцией аватаров активистов движения из их профилей в соцсетях. Этот фолиант был замечен в руках у пензенских полицейских.

Сегодня, кстати, состоится очередной суд по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией» в отношении члена совета ОР Анастасии Шевченко. Юристы ОР давно обращают внимание на абсолютную, по их мнению, незаконность оснований для назначения любых штрафов. Ведь «нежелательной» в России признана лондонская организация Otkrytaya Rossiya, но никак не действующее в РФ движение, название которого пишется только по-русски. Однако и суды, и прокуратура формально подходят к этому обстоятельству, отметил фигурант четырех дел о «нежелательном» сотрудничестве зампред ОР Дмитрий Семенов.

Шевченко же, ознакомившись с материалами своего очередного дела по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации), обнаружила, что там целых 93 страницы. Впрочем, большая часть – это скриншоты ее страницы в Facebook.

Отметим, что раз соцсети сейчас являются основным каналом координации среди оппозиционеров, то власти тоже реагируют на это соответствующим образом. На прошлой неделе суд утвердил блокировку сайта «МБХ Медиа», затем на днях был заблокирован и сайт ОР orteam.org. Так что без разного рода анонимайзеров доступ к материалам ОР в Сети остается только через сайт «Собчак против всех» – там уже несколько месяцев назад установлено «зеркало» интернет-ресурса Ходорковского.

По мнению эксперта, решения о том, как именно противодействовать движению экс-олигарха, в регионах принимаются самостоятельно. «Понятно, что установки бить кого-то, как было во Владивостоке, из Москвы поступать не может», – заметил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он подчеркнул, что Москва лишь обеспечила правовые основания – «нежелательность» ОР, которыми и могут руководствоваться силовики. А степень дальнейшей реакции определяется уже на месте. И поэтому, считает Миронов, в некоторых частях страны никаких скандалов вокруг движения Ходорковского вообще нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

2
2372
Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Наталья Савицкая

Хотите бесплатно учиться по хорошей специальности – поступайте в региональные вузы

0
1907
Можно ли наказать анонима в форме

Можно ли наказать анонима в форме

За нарушения закона на митингах ответственность должны нести не только участники акций, но и силовики

0
1813
Франция: Петр Павленский на допросах отказывается давать показания

Франция: Петр Павленский на допросах отказывается давать показания

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org