0
2416
Газета Политика Печатная версия

18.07.2018 20:39:00

Иностранцы жалуются на российскую волокиту

Поручение Путина об облегчении въезда в страну обнажило визовую бюрократию

Тэги: законопроект, безвизовый въезд, болельщики, туристы, бюрократия


законопроект, безвизовый въезд, болельщики, туристы, бюрократия Фото сайта inprokom.ru

Госдума рассмотрит в приоритетном порядке законопроект о безвизовом въезде до конца 2018 года обладателей паспорта болельщика. Но в целом для иностранцев, включая граждан Евросоюза и США, процесс получения виз по-прежнему усложнен, рассказали «НГ» туристы из этих стран. В посольствах РФ от них требуют документы, которые практически невозможно получить самостоятельно, и чаще всего выдают лишь однократные визы.

Президент Владимир Путин ранее предложил продлить сроки безвизового режима для обладателей паспорта болельщика, посещавших Россию во время чемпионата мира (ЧМ). Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой до 26 июля. А пока иностранцы стали рассказывать о своем опыте получения виз, который заставляет их воздерживаться от повторных поездок в нашу страну.

В США, откуда во время ЧМ приехали в рамках безвиза около 40 тыс. человек, жалуются на дороговизну российских въездных документов. К примеру, только официальный консульский сбор за мультивизу в РФ, согласно сайту посольства в Вашингтоне, составляет 270 долл. В то время как для россиян американская мультивиза стоит 160 долл.

Гражданка США российского происхождения Елена Бевенпорт (имя изменено. – «НГ») сообщила «НГ», что по факту американский турист платит за визу даже больше. Дело в том, что посольство запрашивает оригиналы документов – приглашение от гражданина РФ и подтверждение брони от туроператора, зарегистрированного в Едином федеральном реестре туроператоров РФ.

«В итоге трехлетняя виза мне обошлась в 430 долл., поскольку пришлось все делать через агентство», – пояснила Бевенпорт. А иначе пришлось бы просить друзей или родственников об оформлении приглашения у нотариуса, а потом просить их отправить его в Штаты обычной почтой, ведь в электронном виде документы не принимаются.

Кроме того, жительница США уточнила, что еще до сокращения числа российских консульств в Америке дописаться туда или же дозвониться всегда было сложно: «А вопросы всегда возникают по ходу дела. Поэтому для жителей США единственным вариантом остаются агентства, которые оформляют все правильно, но за приличные деньги».

Отметим, правда, что россиянам получить визу в США сейчас практически невозможно из-за кризиса двусторонних отношений. Впрочем, о тех же, что и в Америке, проблемах с российскими визами «НГ» сообщили и граждане Евросоюза. Напомним, что консульства стран ЕС охотно выдают визы жителям РФ. К примеру, за 2017 год им было предоставлено 3,8 млн виз, из которых 84% были многократными. За тот же период консульства РФ выдали гражданам ЕС 1,06 млн однократных виз и только 255 тыс. – многократных.

Подробности о российской бюрократии в Евросоюзе «НГ» поведала жительница Швеции Ольга Гронвалль, супруг которой регулярно обращается за визой РФ. «Туристам дают только однократную или двукратную визу сроком действия до 30 дней. Документы надо подавать лично, что шведов очень удивляет, ведь большинство стран мира для них открыты либо без виз, либо виза получается онлайн. А еще нужен абсолютно непонятный для шведов документ – ваучер – подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность», – рассказала она.

Собеседница «НГ» уточнила, что если россияне, обращающиеся за шенгенской визой, могут предоставить бронь отеля, то для консульства РФ она не является основанием для выдачи визы: «Нужен либо этот ваучер от туроператора, либо оригинал приглашения от гражданина России, оформленный в ФМС по месту жительства. В общем, большая бумажная волокита. А еще если ты более семи дней в России проводишь, то нужна регистрация по месту жительства, что очень проблематично, если ты просто снял квартиру, а не живешь в отеле». В итоге, считает она, многие шведы передумывают в пользу безвизовой Украины, хотя те, которые все же прорываются через препоны, «остаются в восторге от России и с удовольствием летали бы сюда часто на выходные».

Как стало известно «НГ», ситуация с визами для граждан ЕС уже стала предметом для переговоров между Москвой и Брюсселем. В пресс-службе представительства ЕС в России «НГ» ранее рассказали, что доля многократных виз РФ за последние три года достигла рекордного минимума: «Это расходится с визовой политикой, которую мы проводим в отношении граждан РФ, и не отражает принципа взаимности» (см. «НГ» от 12.07.18).

Официальная статистика МВД также свидетельствует о настоящем туристическом кризисе. К примеру, если в мае 2014 года в ведомстве объявляли о текущем нахождении в России почти 1,2 млн граждан ЕС и 219 тыс. граждан США, то по данным на 1 июня 2018 года – в преддверии ЧМ – в России находились 393 тыс. жителей ЕС и менее 40 тыс. американцев.

В МИД РФ, куда «НГ» заранее обратилась с просьбой о разъяснениях, планируется ли облегчение визовой политики для граждан ЕС, ответа получить пока не удалось.

Политолог Николай Петров в беседе с «НГ» заметил, что российское дипведомство сохраняет советские принципы работы, что сказывается и на процедуре выдачи виз: «Но не только в МИДе дело. Есть спецслужбы, которые досконально проверяют анкеты, объясняя это борьбой с терроризмом. Сильно влияет на все эти процессы и отсутствие или наличие политической воли. Вот поэтому пока что выдача виз РФ иностранцам – это старомодный и трудоемкий процесс». Петров при этом считает, что одного пожелания Путина по облегчению визового режима будет недостаточно – нужны конкретные указания, которые ответственные ведомства могли бы выполнять.   

Алексей Горбачев










Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине нашли способ обхитрить МВФ

В Украине нашли способ обхитрить МВФ

Татьяна Ивженко

Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках

0
6212
ЧС плавно превращается в ЧП

ЧС плавно превращается в ЧП

Иван Родин

Власть получила право отменять в стране любые выборы

0
4756
Россия делает важный шаг к освоения запасов углеводородов в Арктике

Россия делает важный шаг к освоения запасов углеводородов в Арктике

Олег Никифоров

Законодательное расширение ресурсной базы для экспорта СПГ, по сути, даст старт «Арктик СПГ»,  «Обскому СПГ» и другим проектам, необходимым для  монетизации арктических запасов российского газа

0
2793
Верховная рада игнорирует Зеленского

Верховная рада игнорирует Зеленского

Татьяна Ивженко

Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт

0
14124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org