0
1680
Газета Политика Печатная версия

19.09.2018 21:00:00

ФСИН обещает реагировать адекватно

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

Тэги: фсин, уголовное законодательство, осужденные, спч


фсин, уголовное законодательство, осужденные, спч Фото агентства городских новостей "Москва"

Основной проблемой пенитенциарной системы остается большое количество осужденных. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) это объяснили особенностями уголовного законодательства. Оно криминализирует малозначительные и неопасные деяния и устанавливает за них чрезмерно жесткие наказания. Правозащитники опять настаивали на гуманизации тюремных норм и условий. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) с этим согласна, но обращает внимание на необходимость дополнительных бюджетных затрат.

Например, в СПЧ попросили разобраться со «слепыми зонами» тюремных систем видеофиксации, в которых как раз и происходят избиения заключенных. В первую очередь наблюдение предложено установить в ШИЗО и одиночных камерах. Но ФСИН уже подсчитала, что закупка дополнительного оборудования обойдется бюджету в 16,5 млрд руб. Поэтому было заявлено, что «в среднесрочной перспективе осуществить это предложение невозможно».

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, выступившего на специальном заседании совета «Открытость и законность – главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях УИС», в последнее время, наоборот, участились сообщения о росте насилия. «В  2014 году совет подготовил предложения по корректировке Концепции развития Уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года. В Минюсте их активно поддержали, назвав серьезными и конструктивными. Однако на деле большинство из них так и не были реализованы», – заявил он.

Член Совета Федерации Людмила Бокова отметила необходимость усилить подконтрольность и доступность учреждений УИС общественным институтам. Многие жалобы от заключенных, по ее словам, носят системный характер. Поэтому одна из инициатив, которая сейчас обсуждается в СФ, – это беспрепятственный допуск в СИЗО и колонии сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

По данным Боковой, в 2017 году сотрудники ФСИН совершили 431 коррупционное преступление, но обвинение было предъявлено лишь 120 должностным лицам, а осуждено 57 человек. К дисциплинарной ответственности было привлечено 38 тыс. человек. Как считает сенатор, виной тому во многом и низкие зарплаты в системе ФСИН – к примеру, младший инспектор получает 15 тыс. руб.

Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый заявил, что его ведомство ценит работу с правозащитниками, следует принципам прозрачности и открытости. Наиболее широкими полномочиями для посещения мест заключения, напомнил он, обладают члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК). С начала этого года наблюдатели уже провели более 4,9 тыс. индивидуальных бесед с осужденными и передали от них около 537 жалоб, а также вынесли 950 заключений. С другой стороны, Рудый рассказал и о 61 случае применения силы со стороны самих заключенных к сотрудникам УИС: «Возбуждено 90 уголовных дел по факту неправомерных действий в отношении персонала учреждений».

Он признал, что есть серьезная проблема с трудовой занятостью зэков и с привлечением бизнеса к тюремному производству. «Есть предложение по отмене налогов предприятиям за работников среди заключенных. Но бизнес в этом случае несет риски. Например, был случай, когда целая смена заключенных отказалась выполнять контракт и потребовала от работодателя платить деньги «в общаг», а иначе бригада не выйдет на работу. Стоит помнить, что это несвободные трудовые ресурсы», – пояснил первый замдиректора ФСИН.

В ведомстве также рассказали, что половина от общего количества сотрудников, контактирующих в ходе служебной деятельности с осужденными, уже прошла психодиагностические обследованиия. У части из них выявлены «выраженные негативные качества», в связи с чем они включены в «группы повышенного внимания», с которыми работают психологи. Также служащие ФСИН регулярно проходят курсы по развитию навыков антиманипулятивного поведения, формируя способности противостояния агрессивным воздействиям и провокациям со стороны зэков.

Между тем на заседании СПЧ был поднят и вопрос о недопуске адвокатов к подзащитным из числа заключенных. Правозащитники поинтересовались, существует ли практика наказания недобросовестных сотрудников. «Когда поступает конкретная жалоба, мы реагируем», – заявил Рудый. Но адвокат Юрий Костанов на это возмущенно заметил: «Ответы на конкретные жалобы есть – и ФСИН занимает странную позицию: вы проводите совещания на тему, как закон исполнять, вместо того, чтобы его исполнять».

Правозащитник Валерий Борщев напомнил о случаях, когда сотрудники ФСИН выносили адвокатам заявления от заключенных об отказе от юридической помощи. «По закону об адвокатской деятельности защитник должен быть допущен к подзащитному на конфиденциальное свидание, и только тогда тот может отказаться от услуг. А адвокату выносят готовое решение об отказе, подписанное, ясное дело, под давлением», – заявил Борщев. «У вас есть право написать нам письмо на проверку. В каждом случае ФСИН разбирается в обстоятельствах и реагирует адекватно», – ответил Рудый.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Член СПЧ предлагает подключить СЕ к делу латвийского правозащитника Гапоненко

Член СПЧ предлагает подключить СЕ к делу латвийского правозащитника Гапоненко

0
823
В Страсбурге готовятся  к "московскому делу"

В Страсбурге готовятся к "московскому делу"

Екатерина Трифонова

ЕСПЧ продолжает удовлетворять иски задержанных на массовых акциях граждан РФ

0
2572
Пост директора ФСИН занял Александр Калашников

Пост директора ФСИН занял Александр Калашников

0
0
СМИ назвали трех возможных кандидатов на пост директора ФСИН

СМИ назвали трех возможных кандидатов на пост директора ФСИН

0
1691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org