0
2496
Газета Политика Печатная версия

24.09.2018 20:45:00

Навального временно нейтрализовали

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

Тэги: пенсионная реформа, навальный, арест, регионы, протест

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, навальный, арест, регионы, протест Фото агентства городских новостей "Москва"

Ранним утром понедельника Алексей Навальный вышел из спецприемника после 30 суток ареста, чтобы опять отправиться в полицию. Симоновский суд Москвы присудил оппозиционеру новый арест на 20 суток по ст. 20 ч. 2.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В ней речь идет о нарушениях закона о митингах, которые повлекли вред здоровью человека. Активистов Навального в регионах преследуют по той же схеме.

Как сообщил соратник Навального Леонид Волков, новое дело связано с митингами 9 сентября, хотя в это время оппозиционер отбывал арест за акцию 28 января. Волков отметил, что статья, по которой теперь судят Навального, «экзотическая» и ранее редко применялась. У него возникла версия, что это «заход на фабрикацию нового дела».

Как напомнила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, с начала президентской кампании у ее шефа было пять арестов общим сроком на 120 суток. По словам Ярмыш, «в протоколе написано, что из-за Алексея «был причинен вред двум сотрудникам полиции», из-за него на улице бросали «мешки со строительным мусором» и т.п.

Пресс-секретарь сообщила, что заседание суда началось без Навального. Когда он появился, на ознакомление с делом ему дали 10 минут. В перерыве он позвонил адвокатам, но они не успели добраться до суда. Навальный заявил ходатайство о переносе заседания, но судья отказал ему и в этом, и во всех последующих ходатайствах.

Активистов Навального в регионах тоже не оставляют в покое. В аналогичную ситуацию попал, например, координатор штаба в Хабаровске Алексей Ворсин, задержанный после отсидки 15 суток ареста. На выходе из спецприемника полиция составила на него протокол по ст. 5.12 КоАП (незаконная агитация) за митинг 9 сентября. Позже на заседании суда стало понятно, что поводом является ролик на YouTube-канале штаба с рассказом об акции против пенсионной реформы. В итоге – новые 15 суток.

Сотрудник штаба Навального в Тюмени Виталий Барманжеев был оштрафован на 15 тыс. руб. за проведение 9 сентября несогласованного митинга по той же теме. Ранее суд в Тюмени оштрафовал на 280 тыс. руб. замкоординатора штаба Олега Коржанова, призывавшего горожан участвовать в том же самом митинге. Райсуд Оренбурга, в свою очередь, привлек к административной ответственности координатора регионального штаба Алексея Навального Наталию Трубачеву за организацию 9 сентября несанкционированной акции. Ей дали 30 часов обязательных работ – по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

В понедельник стало известно и о новом деле в отношении сочинского адвоката Михаила Беньяша, который был задержан в Краснодаре. Он намеревался оказывать помощь задержанным на митинге 9 сентября навальнистам, но его самого задержали и дали 14 суток ареста. Срок ареста истек 24 сентября, но оказалось, что против Беньяша уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Сейчас адвокат задержан на 48 часов.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что пока законопроект о повышении пенсионного возраста будет рассматриваться во втором и третьем чтениях в Госдуме и Совете Федерации, власти, конечно, ожидают протестных акций. «Совсем их запретить не получится, но в этой ситуации власть хочет избавиться от лишних игроков. Если исходить из логики Кремля, то это разумно, ведь сейчас любая политическая сила может легко набрать очки за счет таких протестов», – отметил эксперт. Может это сделать и Навальный, так что его с точки зрения власти лучше временно нейтрализовать. «Власть не боится Навального и протестов, но боится перерастания уличных акций в радикальный протест. Ситуация в четырех регионах показала, что политическая система со всеми ее партиями, кандидатами-спойлерами, административным ресурсом, приписками явки и прямыми фальсификациями перестает работать», – подчеркнул Миронов.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров заявил «НГ», что смысл ареста Навального для Кремля очевиден: «В ситуации, когда людей разбередили выборы, протест против пенсионной реформы во время думских чтений в исполнении Навального и его структур является риском». Эксперт пояснил, что при этом власть действует тактически, не думая, что своими действиями сама лепит из Навального героя и мученика.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1349
Регионы объединяют ради спасения бюджетов

Регионы объединяют ради спасения бюджетов

Укрупнение субъектов Федерации чревато политическими рисками

0
1301
Оппозиция намерена митинговать на свежем воздухе

Оппозиция намерена митинговать на свежем воздухе

Дарья Гармоненко

Левые уже выходят на одиночные пикеты, правые сомневаются в ослаблении эпидемии

0
2870
Иракские спецслужбы захватили "профессора" джихадистов

Иракские спецслужбы захватили "профессора" джихадистов

Геннадий Петров

Громкий арест поможет понять, кто возглавляет крупнейшую террористическую организацию

0
1371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org