0
6709
Газета Политика Печатная версия

25.09.2018 20:55:00

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

Тэги: сирия, конфликт, иран, болтон, пво, израиль, инцидент


сирия, конфликт, иран, болтон, пво, израиль, инцидент Уже через две недели С-300 будут поставлены сирийской армии. Фото c сайта www.mil.ru

Вашигнтон наконец-то рассказал об истинных целях пребывания своего военного контингента в Сирии. Заявление помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в ООН о том, что силы Пентагона будут оставаться в Сирии «до тех пор, пока иранские войска находятся за пределами Ирана» (то есть в Сирии и Ираке. – «НГ»), говорит о далеко идущих планах Вашингтона на Ближнем Востоке.

Поскольку террористические группировки в Сирии фактически разгромлены, США и их союзники на оккупированных территориях сосредоточатся на борьбе против «иранских войск, иранских ставленников, а также (нерегулярных) военизированных формирований». 

Именно их Джон Болтон посчитал главной причиной военного присутствия Соединенных Штатов в Сирии. При этом он заявил, что решение России разместить в этой стране ЗРК С-300 является «крупной ошибкой», которая приведет «к значительной эскалации» напряженности в регионе.

Как известно, авиационные и ракетные удары США и Израиль в последнее время наносили в Сирии в основном именно по различным иранским целям, а также по правительственным объектам (аэродромам, складам, заводам и т.п.), на которых размещались шиитские формирования, организации и учреждения, связанные с Тегераном. О локальных стычках и боестолкновениях американских подразделений с проиранскими шиитскими формированиями СМИ пишут регулярно. Теперь же становится ясно, что такая тактика действий становится практически официальной для Пентагона и его военных союзников в Сирии.

Болтон, осуждая поставки российских ЗРК С-300 Дамаску, в то же время оправдал удары авиации ЦАХАЛ по иранским объектам в Сирии. «Израиль имеет право на самооборону от агрессивного поведения Ирана», – отметил он. Между тем выводы некоторых экспертов о возможной «большой войне» в Сирии в связи с усилением ее системы ПВО явно преувеличены. Как следует из сообщения канцелярии главы израильского кабинета министров, во время состоявшегося в минувший понедельник телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху было решено «продолжить диалог между командами экспертов и координацию между армиями по военным каналам». То есть Москва и Тель-Авив будут по-прежнему оповещать друг друга о военных действиях в Сирии, чтобы избежать инцидента, подобного тому, что случился 17 сентября с российским самолетом-разведчиком Ил-20.

Уже понятно, что Израиль и Россия пытаются избежать конфронтации. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, по данным сирийского издания «Заман аль-Уасал», в последнее время «три корабля израильских Военно-морских сил (ВМС) находились в территориальных водах Сирии, помогая российским военным в поисках фрагментов разбившегося самолета-разведчика Ил-20М (бортовой номер RF-93610)». Издание утверждает, что «сирийский офицер на условиях анонимности заявил, что израильские Военно-морские силы сотрудничали с российскими военными, которые ведут поисковую операцию к югу от Латакии, западнее Баниаса. При этом, по его словам, российские военные запретили сирийским ВМС приближаться к зоне поиска, а сирийской армии – публиковать какие-либо сведения о происходящем в этом районе». Минобороны Израиля и РФ не комментировали эту информацию. В то же время, как известно, сразу после трагедии с Ил-20 Израиль предлагал России свою помощь в поисковой операции в районе Средиземного моря, куда упал самолет.

«Судя по настрою руководства Израиля, оно намерено и дальше организовывать жесткие военные действия против объектов Ирана на территории Сирии», – считает военный эксперт подполковник Александр Овчинников. Он напомнил, что в конце августа Тегеран и Дамаск подписали военное соглашение, согласно которому в Сирии Иран построит несколько военных заводов. В частности, одной из тем переговоров министра обороны Ирана генерала Амира Хатами с президентом Сирии Башаром Асадом стало обсуждение строительства заводов по производству баллистических ракет «Фатех-110». «Еврейское государство против этого, поскольку считает, что на заводах будут производиться ракеты, которые могут использовать шиитские формирования против Израиля. Поэтому все такие военно-промышленные объекты в Сирии и уничтожаются», – отмечает Овчинников. «Однако сейчас Израиль будет более осторожен в проведении таких боевых операций, чтобы не осложнить отношения с Россией», – прогнозирует эксперт.

Между тем сделать это, видимо, будет сложно. Выходящая в Лондоне газета «Аш-Шарк аль-Аусат», ссылаясь на израильские источники, сообщила, что «Иран намеренно концентрирует свои военные объекты в окрестностях российских военных баз в Латакии и Тартусе, под прикрытием средств ПВО РФ». Издание утверждает, что «эти объекты планируется возводить в радиусе 50 км от российских военных баз». Однако, как известно, «в непосредственной близости к российским базам был расположен и объект, атакованный израильскими ВВС 17 сентября. При попытке отразить атаку сирийские средства ПВО и сбили российский разведывательный самолет Ил-20». Если иранские объекты будут концентрироваться в местах, где в Сирии будут размещены присланные из РФ зенитные ракетные комплексы С-300, и по ним будут «работать» израильские ВВС, это вряд ли будет безопасно и для российских военнослужащих. 

 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

0
348
Новости религий

Новости религий

0
120
Священный майнинг

Священный майнинг

Милена Фаустова

В иранских мечетях обнаружили биткоин-фермы

0
296
Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Владимир Скосырев

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

0
992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org