0
1185
Газета Политика Печатная версия

03.12.2018 21:00:00

Первоход Устинов

Правоохранительные органы берутся за Telegram-каналы, занимающиеся вымогательством

Тэги: мессенджер, telegram, вымогательство, устинов


Еще недавно анонимность и инсайд считались главными «фишками» Telegram-каналов. Именно благодаря мнению о том, что подписчикам площадок известного мессенджера доступна информация, которую нельзя получить официально, «тележка», как прозвали Telegram в народе, и обязана взрывным ростом популярности. Но теперь миф о Telegram-каналах как об истине в последней инстанции из уст анонимных, но информированных источников развенчан. Зачастую это всего лишь инструмент для зарабатывания денег посредством черного пиара, шантажа и вымогательства.

С владельцев Telegram-каналов в последнее время срывают маски анонимности, с помощью которых те пытались уйти от ответственности за публикацию компромата, фейков и лжи. Стало понятно, что едва ли не каждый влиятельный канал находится под колпаком у силовиков, и скоро беспределу телеграмеров наступит конец.

«Тележка», я тебя знаю

Из недавно опубликованного интернет-изданием «Проект» расследования стало известно многое о том, как устроена «кухня» телеграмеров, и о том, что нередко ни о каком эксклюзиве в распространяемой информации речь не идет, поскольку часто инсайд берется из ночных выпусков официальных СМИ. При этом авторы обратили внимание на «невероятную продажность» Telegram-каналов, готовых за деньги публиковать что угодно и о ком угодно.

О том, что для авторов каналов «тележка» является еще одним коммерческим инструментом манипулирования общественным мнением, говорят и многие эксперты. Причем речь идет совсем не о цивилизованной рекламе. Как отмечает генеральный директор телеканала «3600» Вячеслав Духин, состязаться с крупными СМИ с точки зрения рекламных доходов телеграмеры, конечно, не могут. Он полагает, что их можно рассматривать с точки зрения «инструмента пиара, особенно серого и черного».

«Мы являемся свидетелями уникального явления, когда самая неправдоподобная информация может в считаные секунды взорвать информационное поле, – заявил генеральный директор агентства ТАСС Сергей Михайлов, комментируя тему влияния каналов Telegram. – То, что информационные технологии создали новую медийную среду, которая позволяет манипулировать общественным мнением и большими группами людей, – это факт». По мнению Михайлова, под соусом «секретов» и «компромата» зачастую «публикуется то, что называется «постправдой» или откровенным фейком». «И это очень серьезно», – предостерегает эксперт.

В стиле лихих 90-х

Насколько далеко некоторые телеграмеры зашли за черту в жажде наживы, продемонстрировал арест Александра Устинова, считающегося владельцем екатеринбургских Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП Дубернатора». Его, как сообщал Znak.com (29.11.18), задержали 29 ноября по подозрению в вымогательстве 10 млн руб. Уже 1 декабря Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области вынес постановление об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу до 25 января 2019 года.

Согласно постановлению об избрании меры пресечения от 1 декабря, Устинова подозревают в совершении преступления по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере). Данная статья подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Основанием для возбуждения уголовного дела стал факт хищения «денежных средств путем обмана, принадлежащих АО «АМЗ «Вентпром» на сумму свыше миллиона рублей в период времени с августа по ноябрь 2018 года». По версии следствия, Устинов вымогал у завода «Вентпром» деньги за снятие «негативного материала» о компании с принадлежащего ему сайта. «Представленные в судебное заседание ходатайство и приобщенные материалы содержат сведения, указывают на обоснованность подозрения в причастности к совершенному преступлению Устинова А.Ю.», – говорится в постановлении.

Примечательно, что, как сказано в документе, Устинов во время задержания пытался скрыться, а также «зубами перегрызть флеш-накопитель». Ura.ru (01.12.18) также сообщало, что телеграмер вел себя неадекватно и даже повредил палец одному из полицейских.

«Вентпром» распространил сообщение по поводу ареста Устинова, в котором, как пишет Ura.ru (30.11.18), говорится, что владелец Telegram-каналов в течение долгого времени распространял «материалы клеветнического характера» в отношении компании, высокопоставленных бизнесменов и политиков.

СМИ предполагали, что Александр Устинов и члены его группы создали целую сеть порталов, где появлялась информация о многих известных людях, в том числе о губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве. Как сообщал Znak.com, затем, чтобы информация исчезла из Сети, герою публикаций нужно было заплатить телеграмерам от 5 тыс. до 25 тыс. долл. Можно сделать вывод, что, по сути, речь идет об организованном группой лиц шантаже с помощью публикаций «фактически вымышленных материалов». Подобным образом Устинов, по данным Znak.com, мог вымогать деньги не только у местных, но и у многих крупных бизнесменов, в числе которых названы председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и многих других.

В рамках уголовного дела были задержаны помощник Устинова Иван Бесценный и программист Антон Старк. Они также будут находиться под арестом до 25 января 2019 года. Кроме того, СМИ сообщали о задержании владельца домена kompromatural.ru Алексея Бочарова и неких граждан Украины, в частности, человека, известного под псевдонимом Тарас. Последнее может свидетельствовать о том, что группа являлась международной и вела деятельность антироссийской направленности.

«Провинциальный оболтус без крыши» – так в Интернете некоторые отреагировали на произошедшее с телеграмером. Однако подобная безбашенность, судя по всему, позволяла 30-летнему Устинову, который официально не трудоустроен, неплохо зарабатывать на мнимом инсайде. Один из тех, кто пересекался с телеграмером по делам, сказал о нем изданию Ura.ru следующее: «Его интересовали только деньги и влияние, в своих глазах он вершитель судеб. А еще он любитель всех записывать на диктофон – эти записи, как мне рассказывали, он мог оборачивать даже против близких людей, ничем не чурался». Политолог Андрей Кошкин в комментарии РИА ФАН (02.12.18) обратил особое внимание на то, что Устинов использовал для своей деятельности Telegram, заблокированный в России решением суда, причем подобные интернет-ресурсы эксперт назвал «зловонными заводями», которые не позволяют «отличить правдивую информацию от фейковой, и этим активно пользуются различные мошенники».

Тролли под контролем

Эксперты в один голос утверждают, что деятельность Telegram-каналов, подобных устиновским, не имеет никакого отношения к настоящей журналистике, поскольку их владельцы не заботятся о верификации публикуемой ими информации. Более того, многие авторы каналов изначально рассматривали свои сообщения как инструмент шантажа и вымогательства, не только не проверяя факты, а просто выдумывая их. В эйфории безнаказанности многие телеграмеры постоянно переходят на личности и опускаются до грубейших оскорблений не только отдельных чиновников и коммерческих структур, но и государства в целом. Анонимность до недавних пор создавала у них иллюзию защищенности от судебных исков. «Мы вернулись в Интернет 90-х – первой половины нулевых годов, где никто не отвечал за свои слова», – заявил Ura.ru гендиректор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский. Проблему он видит в том, что «сегодня сформировалась целая среда, в которой каждый может написать про другого все что угодно». Однако этому интернет-беспределу очень скоро может наступить конец.

По словам Ярослава Игнатовского, «отрабатываются новые средства воздействия» на Telegram-каналы, поскольку «взят курс на полную прозрачность в Интернете». «Нужно ставить преграды для мошенничества, в том числе через Интернет, – уверен и Андрей Кошкин. – Нужны более решительные меры и на законодательном, и на техническом уровне – нам пора добиваться оздоровления этого пространства». При этом политолог считает, что толчком к решительным действиям может послужить именно история Александра Устинова. «И Госдуме, и обществу пора принимать конкретные и эффективные меры против разного рода махинаторов, клеветников и мошенников, чтобы они, наконец, перестали чувствовать себя безнаказанными», – подчеркнул он.

Эксперты уже расценили «дело Устинова» как начало санации Telegram-каналов и называют его серьезным предупреждением для любителей информационного шантажа. Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что арест владельца Telegram-каналов на Урале – первый в ряду будущих подобных историй. По его словам, то, что по аналогичной схеме работают большинство каналов, хорошо известно. Как и то, что «значительная часть компромата, который реализуется посредством этого инструмента, является не политическим, а коммерческим заказом».

История с екатеринбургскими любителями заработать на черном пиаре показала, что для правоохранительных органов изыскания «Проекта» ничего нового не открыли. Все используемые телеграмерами уловки, как то анонимность владельцев, зашифрованные ящики на ProtonMail, анонимные сим-карты, электронные кошельки, открытые у компаний-нерезидентов, оплата услуг биткоинами и другими цифровыми активами, давно уже являются для них секретом Полишинеля. Они внимательно контролируют Telegram-каналы и, как показывает пример с Устиновым, никакой технической сложности выявить преступившего закон «анонима» и привлечь его к реальной уголовной ответственности не существует. Эпоха беспредела в скандальном мессенджере, похоже, подходит к концу.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минченко: Telegram-каналы переживают новый всплеск популярности как инструмент внутриэлитной борьбы

Минченко: Telegram-каналы переживают новый всплеск популярности как инструмент внутриэлитной борьбы

Евгений Минченко

0
1079
Как командарм «афганцев» хлеб перед всевластным маршалом отстоял

Как командарм «афганцев» хлеб перед всевластным маршалом отстоял

Владимир Зуев

Игорь Плугатарёв

Чиновники Минобороны запретили к показу 19 минут кинопослания генерала армии Виктора Ермакова

0
8010
Огонь, боль и доблесть Афгана

Огонь, боль и доблесть Афгана

Виктор Гаврилов

Как была реализована идея устроить Москве «свою вьетнамскую войну»

0
10402
Telegram-каналы о событиях 4-7 марта в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 4-7 марта в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org