0
1550
Газета Политика Печатная версия

12.12.2018 20:56:00

Явлинский поставит "Яблоку" оценки

Федеральному совету партии предстоит наметить ход организационных и идеологических реформ

Тэги: партия, яблоко, реформа, явлинский


партия, яблоко, реформа, явлинский Григорий Явлинский уже 25 лет определяет генеральную линию партии. Фото с сайта www.yabloko.ru

Впервые с марта 2017 года «Яблоко» на 15–16 декабря созывает заседание своего Федерального совета. Представители всех региональных отделений намерены обсудить ситуацию в стране и мире, а также проходящую сейчас реформу партии. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в основном докладе даст общую оценку этому процессу, а лидер партии Эмилия Слабунова выступит с конкретными замечаниями. Часть дискуссии пройдет за закрытыми дверями. Эксперты отметили, что партии обязательно должны обновляться, но вот у «Яблока» это пока не очень получается.

Речь Явлинского на предстоящем Федеральном совете на сайте «Яблока» охарактеризована как доклад о политической ситуации и выводах, которые из нее следует сделать самой партии. 

Судя по всему, председатель Федерального политического комитета представит и свою оценку перемен, происходящих внутри партии.

Основные направления реформы «Яблока» огласит уже Слабунова, а потом начнется общая дискуссия, наблюдать за которой можно будет на YouTube-канале партии. Однако часть обсуждения закроют от прессы и прочих посторонних глаз. Например, не будет общего доступа на семинар по подготовке к предстоящим региональным и муниципальным выборам, закрытым останется и обсуждение направлений по реформированию рег- отделений. Зато всех желающих пригласят на премьеру документального фильма, посвященного 25-летию «Яблока».

Как пояснила «НГ» Слабунова, партийцы обсудят все – «от нашей миссии – до технических моментов управления, от философии партии – до конкретных направлений нашей деятельности». По ее словам, реформы идут как идеологические, так и организационные. Из последних она назвала взаимодействие с реготделениями: систему коммуникаций, повышение эффективности и критерии ее оценки, контроль за регионалами, их финансирование и стимулирование деятельности. В идеологическом плане неизменными останутся приоритет честной политики и все основные ценности партии, но речь пойдет и о ее современном позиционировании. Слабунова подчеркнула, что «хотя мы были и остаемся партией либеральной и социально-либеральной, но содержание повестки зависит от меняющейся ситуации в стране и мире».

Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин заявил «НГ», что не знает, в чем будет заключаться реформа. Сам видит ее прежде всего в том, что «партия должна вести политическую деятельность, вернуться к взаимодействию с разными общественными группами, активно работать с населением, реально помогая людям, а сейчас такой системной работы с гражданским обществом не наблюдается». По его словам, большую активность реготделений необходимо стимулировать именно в этом направлении, поскольку это всегда было самое сильное конкурентное преимущество «Яблока» и «обидно его утрачивать». А еще, считает Митрохин, нужны дебюрократизация стиля партийной работы и ее большая открытость.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков подтвердил, что партию ждут структурная и идеологическая реформы: «Конечно, мы обсудим, как стать партией морального выбора и как лучше наладить работу внутри нее». На вопрос «НГ», надо ли это делать за закрытыми дверями, он пояснил: «Раньше дискуссий на таком уровне никогда не было, это впервые в истории партии. Мы хотим обсудить откровенно наши планы и доклады, критиковать друг друга».

Источник «НГ» в «Яблоке», в свою очередь, подчеркнул бессмысленность этих дебатов, отметив при этом, что «всем хочется выглядеть реформаторами». В частности, по его словам, при Явлинском и Митрохине партийные мероприятия были открыты для прессы, «а сейчас руководство стремится продемонстрировать свое единство, как и одна всем известная партия». Источник предположил, что будет обсужден и процесс омоложения партии, в ходе которого принято много новых сторонников, но «непонятно, что теперь с этим делать». «Аппарат партии разросся в 2,5 раза за последние годы» – вот такое серьезное изменение отметил собеседник «НГ». По его мнению, это все последствия перевода партии на ручное управление из Москвы.

Политолог Андрей Колядин заметил, что вообще-то все партии нужно регулярно реформировать, чтобы «из прежних структур появлялось что-то новое». Однако эксперт пояснил, что в российской политической системе, которой по сути дела нет, все партии больше похожи на симулякры, чем на настоящие общественные структуры. «К сожалению, наши партии становятся все большим отражением нашей политической системы: Госдума стала не местом для дискуссий, и партии становятся не местом для дискуссий. Конечно, демократический централизм нужен, но должно быть и разнотравье мнений, открытость для прессы, это для демократической партии обязательное условия. Борьба же с внутренними несогласными – это конец конца любой партии», – подчеркнул Колядин. По его словам, «партии в России возродятся с возрождением политической жизни».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «опросы общественного мнения со времен выборов в Госдуму не показали роста поддержки «Яблока». По его словам, очевидно, что эта партия испытывает кризис доверия, который начался не вчера, и выхода из него пока не наблюдается. «Нужны сущностные изменения, любая партия только тогда становится настоящей, когда переживает своего лидера. В «Яблоке» же по-прежнему всем негласно управляет Явлинский. Поэтому пока эта партия лишь меняет декорации, ничего существенного в ней не преображается», – считает эксперт. Он предположил, что, видимо, руководство «Яблока» надеется к выборам 2021 года остаться во главе единственной демократической партии – и тогда демократическому избирателю просто не останется ничего другого, кроме как проголосовать именно за нее.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство подогрело вторичный рынок жилья

Правительство подогрело вторичный рынок жилья

Ольга Соловьева

Власти даровали застройщикам регуляторные послабления

0
1174
Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Елена Дубровина

Реформу избирательного законодательства "Яблоко" готовит на перспективу

0
695
Правящая партия Японии проиграла на довыборах в парламент

Правящая партия Японии проиграла на довыборах в парламент

0
530
Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Алексей Кавецкий

Нам необходимо добиваться политического взросления гражданского общества

0
2139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org