0
2027
Газета Политика Печатная версия

13.01.2019 19:56:00

Русские Балтии обиделись на Евросоюз

В Брюсселе не поддержали жалобы на дискриминацию меньшинств в Прибалтике

Тэги: прибалтика, нацменьшинства, протестные акции, русские школы, дискриминация, права человека, политический террор


прибалтика, нацменьшинства, протестные акции, русские школы, дискриминация, права человека, политический террор В прошедшие выходные на улицы Риги опять вышли с протестом защитники русскоязычных школ. Фото с сайта www.rusojuz.lv

Русскоязычные граждане, проживающие за рубежом, все чаще жалуются, в том числе и в международные структуры, на дискриминацию, давление и нарушение своих прав. В выходные в Латвии прошли очередные митинги протеста. При этом активисты указывают на бездействие со стороны Евросоюза (ЕС). Например, по поводу закрытия национальных школ оттуда пришел совет обращаться в местные суды.

В Риге прошел марш, организованный «Русским союзом Латвии» против бесправного положения так называемых неграждан. Его участники под лозунгами «Школа без знаний – фабрика рабов» и «Суверенная власть принадлежит народу» прошествовали от резиденции главы государства в Рижском замке к парламенту.

При этом подобные демонстрации все чаще приобретают форму политического протеста, на них требуют решить проблемы не только социального неравенства, но и кризиса государственной власти, коррупции, пенсионных систем. В резолюции рижского марша отмечено, что «опыт протестных движений в Европе показывает, как многого может достичь рассерженный народ».

Как утверждают в международном фонде «Российский фонд мира», Литва и Латвия сегодня стали лидерами по дискриминации русских в Европе. «В Балтии всячески пытаются ограничивать право наших соотечественников использовать русский язык. Причем речь идет не только об ограничениях в преподавании, но и фактически общения», – подчеркнула первый зампред фонда Елена Сутормина.

При этом русская община не может добиться какой-либо реакции от Европы на свои жалобы по поводу ущемлений прав нацменьшинств. Так, по словам главы Русской общины Латвии Владимира Соколова, его годовая переписка с международными правовыми структурами не принесла результата. Дескать, обращения к Еврокомиссии переадресуются в секретариат Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств при Совете Европы (СЕ). А там, в свою очередь, разводят руками и кивают в сторону других кабинетов Евросоюза.

В своем последнем ответе Европарламент и вовсе дал понять, что все провозглашенные гуманные принципы в отношении русского образования не действуют: «В соответствии со ст. 165 Договора о деятельности ЕС странам-участницам предоставлена возможность самим устанавливать содержание обучения и организацию систем образования, включая выбор языка преподавания. То есть в случаях, где не применялось законодательство ЕС, они сохраняют верховенство для принятия решения о меньшинствах». По словам Соколова, тема прав человека в ЕС скатилась в политическую плоскость, письма Русской общины, как правило, перенаправляют руководству стран, на которые жалобы и подаются – дескать, это ваши дела, сами их и решайте. Что касается заявлений и рекомендаций европейских структур, то, по его словам, в них нет смысла, пока авторы не начнут настаивать и следить за их исполнением.

Например, СЕ недавно опубликовал очередной отчет о положении русскоговорящих в Литве. По итогам своего визита в марте прошлого года Консультативный комитет СЕ отчитался, что число детей, получающих образование в Литве, в последние годы сокращается вовсе не из-за дискриминации, а в связи с общей негативной демографической тенденцией. Дескать, «в общей численности населения отмечается незначительное сокращение доли лиц, принадлежащих к польской или русской национальности». Кстати, в аналогичном докладе, вышедшем в октябре по Латвии, СЕ призвал ее власти всего лишь не злоупотреблять «положением о лояльности», на основе которого были закрыты две частные русские школы, и пресекать по возможности высказывания о «русских колонистах». А в остальном, по мнению СЕ, – в стране все стабильно.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод напомнил, что подобные доклады «носят рекомендательный характер, не отличаются охватом всей глубины проблематики и резкой критикой». По его словам, ситуация только ухудшается: растет антироссийская риторика чиновников и политиков Литвы, продолжается осквернение мемориалов советским воинам, звучат призывы арестовывать счета и имущество российских бизнесменов, ограничить вещание российских телеканалов. «Особое беспокойство вызывает развернувшаяся кампания по преследованию правозащитников и блогеров, которые выступают против русофобии. «Русский союз Латвии» назвал происходящее разгулом политического террора, при котором возбуждаются политически мотивированные уголовные дела. Эти опасные тенденции европейские структуры не замечают, не реагируют на них. Политическим элитам стран Балтии дан карт-бланш на решение русского вопроса путем тотальной ассимиляции русскоязычных или выдавливания неугодных», – заявил «НГ» правозащитник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
677
Новости религий

Новости религий

0
379
Цена особого пути. За что мы убивали друг друга в ХХ веке

Цена особого пути. За что мы убивали друг друга в ХХ веке

Алексей Кива

0
2890
Путин и Зюганов провели политический размен...

Путин и Зюганов провели политический размен...

Иван Родин

Устинов из "московского дела"  стал чужим для оппозиции

0
3502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org