0
2239
Газета Политика Печатная версия

20.01.2019 20:06:00

В России вступились за украинских верующих

На круглый стол против нового закона о церквах придут официальные общественники

Тэги: украина, церковь, пцу, религиозные общины, закон, права верующих, правозащитники, рарс, мбпч


украина, церковь, пцу, религиозные общины, закон, права верующих, правозащитники, рарс, мбпч Фото Pixabay.com

Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) и Московское бюро по правам человека (МБПЧ) 24 января собирают круглый стол по нарушениям прав верующих в Украине. Подготовлено отрицательное заключение на принятый там закон о религиозных общинах. В мероприятии намерены принять участие члены различных советов при президенте РФ – по правам человека и по взаимодействию с религиозными объединениями. Таким образом, налицо осторожная попытка вмешательства со стороны как бы общественных структур России.

По словам правозащитников, украинские власти взяли жесткий курс на создание «единой национальной церкви», полностью лояльной их политике. Очередным шагом в этом направлении стал принятый в четверг законопроект о религиозных общинах, согласно которому каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) должна будет в своем названии указать принадлежность к организации, чей «руководящий центр» находится за пределами Украины. «Фактически речь идет о введении в корпус украинских законов представления об УПЦ как структуре, действующей не в интересах Украины и ее граждан», – указано в заключении МБПЧ. Там сказано, что этот закон противоречит Конституции Украины. Основание для этого – нормы о том, что «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства» и «никакая религия не может быть признана государством как обязательная».

Сегодняшняя украинская политика – это односторонняя поддержка Православной церкви Украины (ПЦУ), выраженная в открытом вмешательстве государства в религиозные вопросы, а попытки насильственного переименования УПЦ «прекрасно вписываются в контекст конфессиональной дискриминации, проводимой властями Украины», говорится в этом заключении.

В документе также приводятся результаты опросов 2018 года, которые показали, что даже тогда, когда принадлежность к УПЦ уже представляла реальную опасность для людей, ее прихожанами называли себя 12,8% опрошенных украинцев. При этом «просто православными» без четкой конфессиональной идентификации назвали себя около 23%.

«Закон лишает граждан права выбора веры и конфессии, разжигает ненависть одних украинцев к другим, то есть усиливает внутриполитические разломы, созданные пять лет назад в результате антиконституционного государственного переворота», – указано в заключении МБПЧ.

Как заявил «НГ» глава МБПЧ Александр Брод, этот отзыв подготовлен в рамках постоянного мониторинга ситуации с правами человека за рубежом. Документ уже ждут в Религиозном совете при президенте РФ, он также будет передан в различные структуры ООН, Совета Европы, ОБСЕ и другие международные организации. «Наше заключение позволяет понять антиконституционный характер развернувшихся процессов, показывает новые критические риски для украинского общества и других стран», – пояснил эксперт. Он напомнил, что новый украинский закон вызвал серьезную дискуссию и в украинском социуме. Например, представители оппозиции считают, что закон спровоцирует новые рейдерские захваты имущества УПЦ, усилит раскол в обществе – и ряд политиков уже обратились в Конституционный суд Украины.

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский, напротив, заявил, что это «наши власти твердо решили влиять на украинские политические процессы, в том числе и связанные с отношением государства и церквами в Украине». Правозащитник напомнил, что сейчас в стране ведется избирательная кампания. «Думаю, администрация президента РФ пытается воздействовать на сегмент украинского электората, который может оказаться восприимчивым к аргументам Москвы. Насколько это может быть результативно? Могу судить по своим встречам в Киеве, хотя можно обратиться и к результатам опросов. Отношение украинцев к действующей украинской власти действительно ухудшилось, но и их отношение к Российскому государству и российской власти стало хуже», – подчеркнул Шаблинский.

Толку от таких попыток влияния, которые только так и можно расценивать, по словам Шаблинского, будет немного. «Все понимают главные цели российской власти: отделить от Украины еще одну часть ее территории и сохранить контроль Московского патриархата над украинской православной церковью. Увы, Московский патриархат так или иначе поддержал Российское государство в отделении от Украины Крыма и Донбасса. Без энтузиазма, по-моему, но поддержал. После этого раскол церквей стал неизбежен», – заявил «НГ» Шаблинский.

В настоящее время, указал он, ситуация такова: «У большинства украинцев отношение к Московскому патриархату примерно такое же, как и к Российскому государству. Так что наша критика украинских законов вряд ли кого-то в Украине тронет. Заключения и оценки наших экспертов могут быть частично правильными и обоснованными, но все, что будет звучать из уст Российского государства или наших НКО, будет восприниматься как сознательный подрыв позиций Украины как независимой страны».             


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

Владимир Мухин

Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"

0
4135
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы

Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы

Татьяна Ивженко

Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ

0
3502
Большинство законопроектов в рамках реализации ежегодного Послания президента получат статус первоочередных

Большинство законопроектов в рамках реализации ежегодного Послания президента получат статус первоочередных

0
652
Молодые мамы, пройдите на выход!

Молодые мамы, пройдите на выход!

Андрей Князев

Как защитить сотрудницу с маленьким ребенком от произвола работодателя

0
592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org