0
3381
Газета Политика Интернет-версия

01.05.2019 19:14:00

Путин дал доступ в Россию полусотне тысяч украинцев

Указ президента о гражданстве РФ некоторым категориям иностранцев направлен на частичное выполнение его недавних обещаний

Тэги: указ, путин, рф, украина, гражданство, крым


указ, путин, рф, украина, гражданство, крым Фото pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому некоторые категории иностранных граждан и лица без гражданства смогут претендовать на упрощенное получение российского паспорта. Среди них и украинцы - как нынешние, так и бывшие, которые ранее жили в Крыму, но выехали с полуострова до его вхождения в состав РФ.

Указ затрагивает большинство населения Украины: выходцев из РСФСР или украинцев с какими бы то ни было отношением к Крыму. Документ был принят как дополнение к предыдущему, которым облегчили получение гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР).

Теперь же на «упрощенку» смогут претендовать те, кто на момент присоединения Крыма к РФ не был на полуострове и не попал под массовую раздачу паспортов 2014 года. А именно это касается «граждан Украины, не имеющих гражданства другого государства, родившихся и постоянно проживавших в Крыму и Севастополе, выехавших за их пределы до 18 марта 2014 года». Российские правозащитники неоднократно жаловались, что эти люди, выехавшие из Крыма «в связи с трудовыми и служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам», по возвращению не смогли получить гражданство РФ и оказались иммигрантами на своей родине. По некоторым оценкам, это где-то 5,4 тыс. человек, которым приходится добиваться гражданства на общих основаниях.

Согласно указу, россиянами по упрощенной схеме смогут стать и те украинцы, которые уже успели как-либо укорениться в РФ, - имеющие разрешение на временное проживание в России, вид на жительство и удостоверение беженца. А также это «граждане Украины и лица без гражданства, которые были прописаны в ДНР и ЛНР до 2014 года, но переехавшие в Россию». Под действие документа попадают и люди, подвергнувшиеся незаконной депортации с территории Крымской АССР. А также граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившиеся на территории РСФСР, состоявшие в прошлом в гражданстве СССР и прибывшие в Россию.

Напомним, что в конце апреля Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР, после чего сообщил, что упрощенный порядок может быть распространен и на всех жителей Украины. По словам президента, которые он адресовал новым киевским властям, и русские, и украинцы только выиграют, если будет общее гражданство. «Если они будут выдавать гражданство россиянам, а мы в России будем давать гражданство украинцам, то постепенно мы придем к общему искомому результату, о чем я и сказал. То есть у нас будет общее гражданство», - пояснил Путин специально для избранного президента Украины Владимира Зеленского.

Замглавы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров сказал «НГ», что новый указ можно рассматривать как частичное исполнение президентом РФ его недавних обещаний. При этом, по словам Боброва, послаблениями смогут в ближайшее время воспользоваться не менее 30 тыс. человек.

Однако сам эксперт считает неверным шагом облегчение процедур получения гражданства РФ для всех украинцев, поскольку это не слишком выгодно. По словам Боброва, нужно принимать в гражданство тех, кто «не сядет на шею государства». Например, кто сможет самостоятельно решить проблемы с жильем и работой, у кого есть деньги на счете для нормального проживания в РФ, а «иначе наши социальные службы станут заниматься только украинцами».

«Нежелательно выдавать паспорта всем подряд, с теми же пенсионерами я бы был поаккуратнее. Если они просто начнут рваться сюда, то только потому, что там на Украине им похуже», - подчеркнул правозащитник. При этом он считает, что верным решением было принять по упрощенной схеме в гражданство афганцев, поскольку сегодня их порядка 3 тыс. человек и эти люди, которые были привезены в страну еще детьми, до сих пор не могут никак легализоваться. Бобров подчеркнул, что они хорошо владеют русским языком и являются хорошими работниками и специалистами.

По словам первого замсекретаря отделения «Единой России» в Севастополе, депутата Госдумы Дмитрия Белика, указы президента призваны решить многие проблемы людей. Он напомнил «НГ», что огромное количество беженцев из ДНР и ЛНР находятся в России практически нелегально, они не могут зарегистрироваться, даже родственники не хотят их прописывать. Это приводит к тому, что в России растет рынок услуг по предоставлению регистрации, и этот рынок криминализируется, причем, растет не только коррупция, но и экстремизм.

Соотечественники, проживающие на Украине, по словам Белика, оказались «заложниками политического авантюризма властей Киева и гражданской войны», а потому они должны быть включены в льготные категории иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

«На Украине, где произошла насильственная смена режима, ситуация с беженцами является очень острой. Недавние решения украинских властей, обострение религиозно-политической ситуации могут привести к увеличению числа беженцев на территории России. Сложившаяся геополитическая ситуация требует изменения в целом концепции миграционной политики по отношению к нашим соотечественникам. Это реализация на практике поручений президента о привлечении в Россию тех людей, которые считают себя связанными с русским миром, являются его частью, хотят говорить на русском языке и работать на благо России. Принятие таких решений на законодательном уровне будет, безусловно, повышать статус наших соотечественников», - заявил «НГ» депутат Госдумы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
650
Имама Шамиля защищают от Кадырова

Имама Шамиля защищают от Кадырова

Артур Приймак

Рассуждения чеченского лидера об истории Кавказа вызвали недовольство дагестанцев

0
571
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
335
Новости религий

Новости религий

0
190

Другие новости

Загрузка...
24smi.org