0
1217
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2019 10:03:00

Глава Иркутской области возмущен попытками СМИ дестабилизировать обстановку в регионе

Сергей Левченко призвал журналистов соблюдать профессиональную этику

Тэги: иркутская область, сергей левченко, журналсты, сми, рослесозащита, рослесхоз, коррупция, следствие, сергей шеверда, бутунгарский, туколонь


Глава Приангарья Сергей Левченко выступил с обращением к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву и ко всем представителям средств массовой информации заявив, что сейчас в СМИ ведется активная кампания, “направленная на дискредитацию работы правительства Иркутской области и дестабилизацию ситуацию в регионе”. Возмещение губернатора вызвали многочисленные материалы местных и федеральных изданий, связанные с арестом в начале июня министра лесного комплекса Иркутской области.

Большая часть материалов СМИ, о которых ведет речь Сергей Левченко, посвящена лесной тематике, а также аресту министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Он был задержан в московском аэропорту Шереметьево 6 июня сотрудниками ФСБ, этапирован в Иркутск, а на следующий день Кировский райсуд областного центра по ходатайству следствия арестовал чиновника на два месяца. Все это вызвало большой ажиотаж в прессе, а также множество предположений журналистов и экспертов о том, кому может быть выгодно подобное расследование, а также против кого оно направлено. Левченко с сожалением отмечает, что в своих публикациях "некоторые недобросовестные представители "четвертой власти" подменяют факты на лживые заявления".

"Показывают в репортажах картинки срубленных деревьев и задержания преступников, которые не имеют никакого отношения к нашей области, и даже откровенно приписывают преступления, совершенные в других территориях, нашему Приангарью", - возмущается губернатор по поводу публикаций в некоторых СМИ. В качестве одного из поводов для громкого заявления губернатора названа публикация издания REGNUM, в которой речь шла о санитарных вырубках в заказнике "Бутунгарский", расположенном в Забайкальском крае. Однако в материале сообщалось, что заказник находится в Иркутской области и эта ошибка, по мнению Левченко, наносит урон имиджу Приангарья. 

Левченко призвал журналистов следовать в своей работе букве закона и соблюдать профессиональную этику при подготовке материалов.

Ранее иркутский губернатор уже высказывался по поводу дела Шеверды, направив обращения уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко. Левченко выразил чрезвычайную обеспокоенность в связи с задержанием министра лесного комплекса и предъявлением ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий".

"Предъявленное обвинение противоречит фактическим обстоятельствам, так как обоснованность и законность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной рубки лесных насаждений в заказнике "Туколонь" объективно подтверждается всеми имеющимися документами, говорилось в обращении омбудсменам. - Назначение санитарной рубки основывалось на предписании ФБУ "Рослесозащита" и, самое главное, на законодательстве РФ".

Левченко просил омбудсменов обратить внимание на сложившуюся ситуацию и обеспечить законное и обстоятельное разбирательство в этом деле, а также взять расследование в отношении Шеверды под личный контроль.

Губернатор в своем обращении к представителям СМИ заявил, что также оставляет за собой право продолжить разбирательства в суде, где намерен “добиваться возмещения репутационного ущерба в размере 10 тысяч рублей”. “На эти средства мы закупим информационные брошюры с уточнениями по ФЗ «О СМИ», для последующей передачи вашим сотрудникам и представителям других СМИ”, - сказано в письме.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония запустит спутники-убийцы

Япония запустит спутники-убийцы

Владимир Скосырев

В космическом пространстве Восточной Азии становится тесно

0
1012
Китай "изгнал" американский эсминец с Парасельских островов

Китай "изгнал" американский эсминец с Парасельских островов

Владимир Скосырев

В схватке за контроль над морями Пекин будет использовать Су-35

0
2013
В Белоруссии можно заработать на доносах

В Белоруссии можно заработать на доносах

Антон Ходасевич

Правительство определило порядок выплаты вознаграждения общественным борцам с коррупцией

0
2080
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org