0
3464
Газета Политика Интернет-версия

27.07.2019 19:22:00

Акция в поддержу незарегистрированных кандидатов в МГД собрала несколько тысяч человек

Несогласных попытались заблокировать в центре Москвы, однако кое-где они прорвали оцепление, протестные выступления продолжались до самой ночи

Тэги: акция, митинг, москва, госдума, оппозиция, выборы

Информация обновлена 09:19 28.07.2019

акция, митинг, москва, госдума, оппозиция, выборы Фото автора

В субботу в Москве несогласные попытались провести несогласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму (МГД) от оппозиции. В центре города собралось несколько тысяч человек, которые попытались пройти к мэрии, однако были заблокированы на выходах из метро. Между тем, кое-где митингующим удалось вырваться за полицейское заграждение. Еще до начала мероприятия, объявленного оппозиционерами как встреча кандидатов в Мосгордуму с избирателями, практически всех лидеров оппозиции задержали. Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину, Любовь Соболь, Ивана Жданова под разными предлогами правоохранители доставили в ОВД. Тем не менее, протестные выступления продолжались до ночи. На самой акции по всей Москве задержали более тысячи участников.

На акцию в поддержку незарегистрированных кандидатов в районе Тверской улицы собралось по приблизительным подсчетам от пяти до десяти тысяч человек, и рекордное количество сотрудников правоохранительных органов, которые весь центр Москвы поделили на сектора, поставив железные заградительные барьеры. Эта несогласованная акция отличалась от других подобных мероприятий тем, что митингующих сотрудники Росгвардии блокировали еще на выходах из метро, в частности Тверская и Пушкинская, а также вся улица вокруг мэрии была перегорожена заградительными кордонами и сотрудниками полиции. Однако у каждого выхода из метро в районе Тверской улицы собралось около тысячи человек, также некоторым митингующим удалось попасть на Пушкинскую площадь. Корреспондентка «НГ» попыталась пройти по Тверской улице, однако росгвардейцы отказались пропускать даже представительницу СМИ, под предлогом, что якобы не аккредитована на мероприятие.

002.jpg  

Новацию в действиях полиции заметили и активисты. Сергей Жаворонков сообщил: «Для того, чтобы не допустить концентрации людей в одном месте, применили новую тактику». По его словам, в два часа Тверская была перекрыта от Пушкинской площади до Газетного переулка на стороне мэрии, а со стороны памятника Долгорукому - вход от Пушкинской площади, но затем стали оттеснять людей во все стороны и собственно от памятника (который весь огорожен строительными лесами, так что на площади места мало). Были перекрыты также все переулки, выводящие на Тверскую. Все магазины и рестораны на Тверской не работали аж до гостиницы Ritz Carlton - ее вместе с летней верандой ресторана Novikov закрывать не стали. По сообщениям активистов, мобильная связь работала со сбоями, а интернет и вовсе полностью «глушили». Жаворонков отметил: «Здесь, в общем, можно сказать о грустном. Координации на месте (как например 14 апреля 2007 года, когда при перекрытом бульваре вся толпа с Пушкинской догадалась ломануться в обход через Афанасьевский переулок) не получилось, никто из организаторов - будь то кандидаты в депутаты или люди Навального, не потрудился транслировать людям советы, где, в каком месте собраться. Получилась размазня - в целом народу много, а вот в каждом конкретном месте - не очень. Чувствовалась определенная растерянность - тем более, что тактика властей была опробована впервые, никогда во время «навальнингов» всю Тверскую не перекрывали».

Между тем, митингующие скандировали у выходов из метро: «Допускай!», «Путин уходи!», «Регистрируй!», «Долой власть чекистов!» и т. д. В ходе акции, часть протестующих все же прорвали оцепление на пересечении Тверской улицы и Страстного бульвара, а также Тверской улицы и Тверского бульвара. Им удалось раздвинуть металлические ограждения и выйти на проезжую часть. После этого сотрудники полиции и Росгвардии начали выборочно задерживать людей, некоторые оказывали сопротивление. Часть протестующих сотрудники правоохранительных органов выдавили в примыкающие к Тверской переулки. Сообщается, что во время прорыва оцепления якобы митингующие распылили газ, и при этом пострадали сотрудники полиции. Информацию о распылении газа также сообщил ТАСС. По данным агентства, сотрудники спецназа Росгвардии ОМОН были вынуждены надеть противогазы из-за распыленного газа. Корреспонденты «РИА Новости» передают, что от газа пострадали как минимум шесть полицейских. При этом активисты оппозиции заявляют, что газ все же распылили провокаторы.

003.jpg

С другой стороны, отмечается, что задержания активистов проходили в весьма грубой форме. Нескольких задержанных из ОВД доставили в травмпункт, а муниципального депутата Москвы по округу Хамовники Александру Парушину скорая помощь увезла в институт Склифосовского, по как сообщает активистка, - «после удара полицейской дубинкой по голове», в итоге ей диагностировали сотрясение мозга. 

Акция продолжалась несмотря на многочисленные задержания. В результате полицейские оттеснили протестующих от памятника Долгорукову напротив мэрии Москвы, где тоже произошли задержания. Манифестация продолжилась в разных точках района Тверской улицы, и к вечеру переместилась на Большую Дмитровку и в Столешников переулок. Отметим, многие лидеры оппозиции оказались задержаны еще в преддверии акции.

Однако кое-кому из незарегстрированных кандидатов все удалось попасть 27 июля в центр Москвы. Экс-лидера «Открытой России» Александра Соловьева задержали только непосредственно на самой акции. Другой незарегистрированный кандидат в Мосгордуму - яблочник Сергей Митрохин также попал в центр города, отметил: «В настоящее время можно твёрдо сказать, что массовый протест в связи с отстранением от участия в выборах оппозиции состоялся, несмотря на задержания и прочие репрессии. Пусть нам не удалось подойти к самой мэрии, зато со всех сторон собрались многотысячные толпы, которым удалось отчётливо сформулировать все необходимые лозунги». Митрохин добавил: «Очевидно, что сегодня - отнюдь не последний день протеста».

Ранее экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что его задержали. «Меня задержали. Ехали с женой с дачи. За 5 км от МКАД остановили машину в потоке», – написал он в Telegram. Позже оппозиционера повезли в суд. На оппозиционера был составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП «нарушение установленного порядка проведения митинга» за призыв к участию в акции. Причем сам оппозиционер опасается, что его могут на этом основании и вовсе подвести под уголовное преследование: «Третий протокол за полгода - уголовное дело. Этот риск был давно известен и понятен». О задержании сообщил директор «Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов»и Юлия Галямина. Кроме того, ночью был задержан глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, который был доставлен в отдел МВД по городу Троицку. Напомним, около полутора десятка кандидатов от либеральной оппозиции не допустили на выборы в Мосгордуму — в числе 57 недопущенных на выборы в МГД кандидатов. Неделю назад оппозиция выдвинула ультиматум московским властям, пообещав провести несогласованный митинг у здания мэрии, если к 27 июля не будут зарегистрированы все независимые кандидаты. Еще до начала акции у здания мэрии начались задержания. По данным «ОВД-инфо», к полудню были задержаны как минимум шесть человек.

004.jpg

Ближе к вечеру участники несанкционированной акции в Москве перекрыли движение транспорта на улице Большая Дмитровка. Также они попытались прорвать оцепление в сторону мэрии в Столешниковом переулке, по непроверенным сообщениям, участниками якобы были применены несколько взрывпакетов. Как сообщает ТАСС, на месте акции чувствуется устойчивый запах пороха. Также митингующих обвиняют в том, что проходя по переулку, они снесли несколько веранд. После чего направились по проезжей части Большая Дмитровка в сторону здания Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Позже, по призыву Ильи Яшина, которого все же освободили из Троицкого ОВД - до суда 30 июля, митингующие переместились на Трубную площадь, где начался новый виток задержаний. Самого Яшина, кстати, там же снова задержали, и доставили сперва в ОВД Щербинки, а потом оттуда увезли в отдел полиции совхоза «Московский», - уже в третий отдел полиции Новой Москвы за день, и оставили там на ночь, - как сообщает оппозиционер, видимо до понедельника.

По оценкам МВД, на несанкционированной акции в Москве собралось более 3500 человек, об этом сообщает пресс-служба столичного Главного управления МВД РФ. Оппозиция говорит об участии в акции до 15-20 тыс. человек. В результате акции, по данным ОВД-инфо, было задержано на 19 часов 648 человек. Однако к ночи это число увеличилось более чем вдвое и достигло 1373 человек, как минимум 152 остались ночевать в ОВД. Между тем, незарегистрированные кандидаты продолжают оспаривать решения о своей нерегистрации через систему избирательных комиссий и ЦИК, и заявляют уже о новых акциях протеста. Заявка подана на следующую субботу 3 августа на митинг на проспекте Сахарова - накануне апелляций незарегистрированных кандидатов в Центризбиркоме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
191
Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Дарья Гармоненко

Лозунг "За честные выборы" на улицах пока поднимать не будут

0
497
В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

Андрей Серенко

Группы интересов в Кабуле начинают "войну за стратегический компромисс"

0
455
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
874

Другие новости

Загрузка...
24smi.org