0
2261
Газета Политика Печатная версия

08.08.2019 19:55:00

Вашингтон поможет Эрдогану зачистить курдские территории

Наступлению Дамаска и Москвы в Идлибе мешают протурецкие и проамериканские силы

Тэги: сирийски кризис, идлиб, сша, турция. курды, конфликт


сирийски кризис, идлиб, сша, турция. курды, конфликт Фото Amilcar Orfali/Getty Images

Договоренности Турции и США по созданию зоны безопасности на севере Сирии формируют совершенно иной расклад сил в этой стране. В первую очередь усиливаются позиции Вашингтона и возглавляемой им коалиции. При этом «Демократические силы Сирии» (SDF), основу которых составляют курдские отряды самообороны, остаются союзниками США и продолжают противодействовать не только Турции, но и режиму президента республики Башара Асада.

Пока не ясно, каким образом американцы договорились с курдами о том, чтобы те оставили территории в зоне безопасности, и договорились ли. Но участие сил коалиции во главе с США в контроле вместе с турецкой армией этой зоны говорит о том, что интересы курдов там, видимо, будут учтены. Официально о таких договоренностях пока сообщила только Анкара. В то же время Ассамблея демократической Сирии (АДС), которая является высшим органом власти самопровозглашенной Автономной курдской администрации на севере и востоке Сирии, уже призвала соотечественников готовиться к самообороне от «турецкой оккупации». Дамаск не признает АДС. В то же время курдская Ассамблея демонстрирует приверженность целостности Сирии и призвала режим Асада «выполнить свои обязательства по поддержанию территориальной целостности страны». Государственное телевидение Сирии также сообщило, что Дамаск категорически против соглашения США и Турции по созданию безопасной зоны на севере страны. Но как этому правительство Сирии намерено противодействовать, непонятно. И, заметим, не ясна в этом вопросе и позиция России.

Проправительственное турецкое агентство Anadolu передает, что в ближайшие дни Турция и США создадут центр по совместным операциям в Сирии в зоне шириной от 30 до 40 км вдоль сирийско-турецкой границы. По информации Anadolu, «члены курдских формирований должны будут покинуть эту территорию и сдать тяжелое вооружение. Все туннели, позиции и укрепления, сооруженные ими внутри зоны безопасности, будут уничтожены». СМИ цитируют турецкий военный источник, который заявил, что Анкара может начать такую операцию уже после 11 августа.

Это похоже на правду, поскольку к таким действиям турецкая армия и поддерживаемые ею незаконные вооруженные формирования (НВФ) начали готовиться еще в начале года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз анонсировал возможность такой операции, заявляя, что о подобных планах извещены как Россия, так и США. 

Все это происходит на фоне резкого обострения ситуации в Идлибской зоне деэскалации (ЗД), где уже два дня как нарушено перемирие. Войска Башара Асада при поддержке российской авиации ведут активные боевые действия против многочисленных отрядов боевиков, в том числе против протурецких НВФ. Таким действиям Москвы и Дамаска в ЗД «Идлиб» намерены помешать не только эти НВФ, но и США. При этом Вашингтон использует своих курдских союзников. 

Арабские СМИ сообщают, что отряды SDF начали новую кампанию по пресечению потоков поставок нефти на запад провинции Дейр-эз-Зор, то есть на территорию, которую контролирует правительство Сирии. При этом их поддерживают силы международной коалиции. Как отмечает курдский источник в Twitter, «такими мерами США рассчитывают усугубить в Сирии топливный кризис, а также помешать военным действиям в Идлибе».

Планы SDF противоречат официальной позиции Автономной курдской администрации, которая, похоже, не намерена воевать с Дамаском и призывает власти дать отпор турецкой оккупации. В то же время SDF полностью зависит от американцев. И действия курдских отрядов исходят из задач, которые ставят США.

«Курдам было бы выгодно иметь самостоятельное и не зависимое от Дамаска государство. Поэтому политические лозунги курдских властей одни, а реалии – совершенно другие», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. Он обращает внимание на то, что, по данным издания Rojava Network, «международная коалиция во главе с США намерена увеличить численность «сил партнеров» в Сирии, в состав которых входят преимущественно силы SDF, со 100 до 110 тыс. штыков». «Такая сила сопоставима с численностью турецкой группировки. А значит, очень возможно, что Сирию ждет новая масштабная курдско-турецкая война», – считает Попов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ встал на сторону Америки

МВФ встал на сторону Америки

Ольга Соловьева

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

0
1081
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1139
Трампа беспокоит китайское присутствие в Гренландии

Трампа беспокоит китайское присутствие в Гренландии

Геннадий Петров

США не хотят ссориться с Данией из-за острова

0
790
Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
1051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org