0
1114
Газета Политика Печатная версия

11.08.2019 20:12:00

"Голос" подготовится к выборам вместе с СПЧ

Наблюдатели объединятся с правозащитниками для мониторинга ситуации в регионах

Тэги: регионы, выборы, мониторинг, спч, голос


регионы, выборы, мониторинг, спч, голос Григорий Мельконьянц и Илья Шаблинский активно взаимодействуют по проблемам наблюдения за голосованием. Фото с сайта www.golosinfo.org

Как стало известно «НГ», Президентский совет по правам человека (СПЧ) договорился об активном сотрудничестве с движением «Голос» на выборах. В частности, в регионы отправятся мониторинговые группы правозащитников, которые будут сотрудничать с членами «Голоса» на местах. По итогам выборов и мониторинга в регионах СПЧ подготовит соответствующий доклад президенту России Владимиру Путину – с выводами и рекомендациями.

В СПЧ начали активную подготовку к дню голосования. Члены совета   обсудили сотрудничество с «Голосом» на выборах. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал: «В СПЧ обсуждали взаимодействие по наблюдению на выборах. И в результате дискуссии было сформировано чуть более 10 мониторинговых рабочих групп в регионах. Формальных прав у них особых нет, но конфликты на участках помогают оперативно разрешать, что для наблюдателей ценно».

По его словам, «Голос» готовится направить своих представителей работать вместе с членами совета. Охватить планируется и центр страны, и часть национальных республик, Урал и Сибирь.

В частности, в Москве мониторить ситуацию вместе с голосовцами будут члены СПЧ Мария Большакова, Игорь Борисов и Мара Полякова. В Санкт-Петербурге – Наталия Евдокимова, Александр Сокуров и Леонид Поляков. В Московской области будет «дежурить» Евгений Бобров.

Приедут члены совета и в более отдаленные регионы. Например, в Липецкую область планирует поехать Ольга Сидорович, в Тульскую область – Екатерина Шульман.

В Челябинскую область поедут Иван Засурский и Александр Мукомолов, в Новосибирскую область – Ирина Киркора. В Калмыкию направится Екатерина Винокурова, а вот глава СПЧ Михаил Федотов посетит Башкортостан.

Член СПЧ Илья Шаблинский сообщил «НГ»: «Сейчас, наверное, самое главное – это то, что представители «Голоса» входят в состав мониторинговых групп, которые образует СПЧ». Он пояснил, что такая группа собирается перед днем голосования в Москве, а потом каждая группа выезжает в регион, где она ездит от участка к участку. Кроме того, помогают представители «Голоса» в регионах. 

Шаблинский отметил, что сперва хотел посетить Вологодскую область, где будут выборы главы региона, но планы переменились – глава СПЧ просил его поехать в Курскую область, где тоже проходят губернаторские выборы. «Федотов полагает, что в Курске будет более острое соперничество. Я согласился», – отметил член СПЧ.

При этом эксперт отметил: «В основном с помощью мобильного мониторинга мы мало что можем получить, только если речь не идет о конкретных жалобах – призывах с участков срочно приехать и зафиксировать нарушения». Шаблинский сказал, что посильную помощь оказывают и другие представители наблюдательских организаций помимо «Голоса» – это «Сонар», «Гражданин наблюдатель», а также наблюдатели от партий.

Эксперт подчеркнул, что наблюдатели и «Голос», имеющий разветвленную региональную структуру, доносят до СПЧ большую часть всех жалоб и наиболее интересные сообщения, а также доказательства, такие как видеозаписи и сообщения конкретных людей.

Между тем Шаблинский отметил, что практика выезда мониторинговых групп на выборах при взаимодействии с «Голосом» существует с 2015 года. «Сотрудничество с «Голосом» у нас действительно есть, мы даже приходим к ним на заседания и конференции. До прошлого года в СПЧ входила одна из создателей «Голоса» Лилия Шибанова», – подчеркнул Шаблинский.

Экс-сопредседатель «Голоса», эксперт по выборам Андрей Бузин рассказал «НГ»: «Я временно приостановил членство в движении из-за того, что представляю сейчас незарегистрированных кандидатов в МГД Илью Яшина и Юлию Галямину. Однако такое сотрудничество «Голоса» и СПЧ уже действительно длится не первый год. Дело в том, что СПЧ является органом официальным, он не является общественной организацией, и «Голосу» такое сотрудничество дает возможность давать консультации официальному органу по части проведения выборов». Эксперт подчеркнул, что СПЧ физически не может охватить 97 тыс. избирательных участков, и здесь правозащитникам помогут наблюдатели «Голоса» на местах, – у движения есть 40 регионов с координаторами движения. В экстренных случаях либо в тех регионах, где у «Голоса» нет координаторов, на место с СПЧ выезжает и руководство движения. Кроме того, по словам Бузина, дело осложняет и то, что состав совета очень разный: есть консерваторы, например Игорь Борисов, а есть более либеральные члены – тот же Шаблинский. Поэтому влияние у СПЧ не очень велико. «В этом отношении у «Голоса» общественного влияния больше, и по части выборов движение более авторитетно. Поэтому сотрудничество взаимовыгодно», – подчеркнул Бузин.

Шаблинский рассказал, что по итогам выезда мониторинговых групп и сотрудничества с «Голосом» на нынешних выборах выпустит специальный доклад, адресованный президенту России Владимиру Путину. В этом документе будут обобщенные выводы по итогам кампании и рекомендации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху не желает уступать кресло премьер-министра

Нетаньяху не желает уступать кресло премьер-министра

Геннадий Петров

Правые и левоцентристы в Израиле приступили к переговорам о коалиции

0
1155
Команда Зеленского готовит законопроект о выборах в Донбассе

Команда Зеленского готовит законопроект о выборах в Донбассе

Татьяна Ивженко

Порошенко рассказал, как поссорился с Путиным из-за "формулы Штайнмайера"

0
851
Выборы проведены. Итоги подводить рано

Выборы проведены. Итоги подводить рано

Алексей Кавецкий

0
300
Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

1
1011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org