1
4629
Газета Политика Печатная версия

12.09.2019 20:25:00

Депутаты Мосгордумы отдают несогласным долг за "умное голосование"

В городском парламенте складывается ситуативный блок оппозиции из коммунистов, яблочников и беспартийных

Тэги: мосгордума, состав, депутаты, оппозиция, умное голосование


мосгордума, состав, депутаты, оппозиция, умное голосование Оппозиционные депутаты еще не приняли присягу, а уже требуют отставки Валентина Горбунова. Фото РИА Новости

Избранные депутаты Мосгордумы (МГД) принесут присягу 17 сентября. Первые действия и заявления тех из них, кто избран при поддержке «умного голосования» Алексея Навального, показывают, что большая оппозиционная коалиция в МГД вполне возможна. Скорее всего она будет ситуативной – например, по вопросам, касающимся городского бюджета или хозяйства. Выступать же единым фронтом по чисто политическим темам депутатам будут мешать идеологические разногласия. Между тем у несистемной оппозиции уже есть контакт с новым депутатским корпусом, к примеру, по проблеме получения согласований на акции протеста. Эксперты отметили, что вряд ли большая часть депутатов МГД, не входящих в партию власти, будет все время считать себя обязанной прислушиваться к требованиям несогласных.

Вновь избранные депутаты МГД наконец согласовали общее заявление о политической ситуации в столице. В нем отмечается, что «длительное пренебрежение интересами горожан со стороны властей привело к тому, что выборы в столичный парламент проходили на фоне серьезного политического кризиса». В документе выдвинут ряд требований, и первое из них – это отставка председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

В заявлении также говорится о немедленном прекращении уголовного и административного преследования граждан по делам о «массовых беспорядках» и «экстремизме» и об освобождении арестованных по этим делам. Есть и требования об отмене результатов электронного голосования и о расследовании опубликованных в СМИ сведений о коррупции в органах власти, которые получили широкую огласку именно в ходе избирательной кампании.

Депутат МГД Олег Шереметьев  (КПРФ) ранее сообщил, что это заявление разом подписали все депутаты МГД из его фракции, а депутат от «Яблока» Евгений Бунимович пояснил, что его и коллег об этом документе не уведомили. Впрочем, отметил он, «Яблоко» выдвинуло аналогичные требования еще месяц назад.

Заметим, что данное заявление выглядит скорее очевидным реверансом в сторону несистемной оппозиции и демократических активистов, нежели предложением полноценного сотрудничества всем оппозиционерам из МГД. Впрочем, взаимодействие фракций «Яблока» и КПРФ в МГД их представители не исключают.

Например, депутат МГД от КПРФ Елена Шувалова заявила «НГ», что сейчас не стоит гадать, время покажет, будут ли темы для сотрудничества или нет. Правда, ранее она вместе с яблочником Сергеем Митрохиным боролась, скажем, против точечной застройки. По мнению Шуваловой, возможны совместные действия оппозиции при принятии городского бюджета и дискуссий по различным вопросам градостроительства и благоустройства Москвы. Не исключила она, впрочем, и коалиций по вопросам политическим, например по противодействию бесконечному запрету митингов со стороны властей.

И член команды Геннадия и Дмитрия Гудковых Эльвира Вихарева уже обратилась через соцсети к депутатам МГД с просьбой поддержать согласование оппозиционных акций в защиту политзаключенных. Она попросила разработать новый закон и внести в МГД. Вихарева получила поддержку 12 депутатов, среди которых вся фракция «Яблока», часть коммунистов и депутат Магомед Яндиев от «Справедливой России», включение которого в «умное голосование» Навального пролоббировал глава Красносельского райсовета Илья Яшин.

В общем, среди оппозиционеров МГД уже обсуждаются темы возможного будущего сотрудничества. Как стало известно «НГ», скорее всего речь не идет о настоящей коалиции, однако депутаты готовы к активному межфракционному диалогу для защиты интересов москвичей, которые за них проголосовали. В основном это действительно сугубо хозяйственные вопросы, а вот обращения несогласных вряд ли будут оказывать на депутатов серьезное влияние. Например, Митрохин уже заявил «НГ», что «по каким-то отдельным вопросам совпадение позиций с разными силами в парламенте возможно, но нельзя назвать это коалицией». Он напомнил, что в уставе «Яблока» «союзы с инородными идеологическими силами запрещены».

Митрохин считает, что ситуационное сотрудничество возможно и с несистемной оппозицией. И если с организацией митингов депутаты вряд ли могут помочь, то внести новый закон – это вполне реально. Сам он как раз такой проект уже и разрабатывает. В нем в том числе планируется прописать разрешение митинговать у Госдумы и Совета Федерации – с ограничением численности, а также обязанность городских властей заранее публиковать график массовых мероприятий. Помощник Митрохина Галина Михалева сообщила «НГ», что косвенное сотрудничество с различными оппозиционерами у «Яблока» было всегда. В то же время Михалева сомневается, что, скажем, коммунисты поддержат «Яблоко» по политическим вопросам, например по организации акций, ведь руководство этой партии лояльно действующей власти.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев напомнил «НГ», что у левых есть опыт плодотворного сотрудничества с «Яблоком» и СПС в начале 2000-х годов в Госдуме. «Мы совпадали по многим позициям и часто голосовали одинаково, чтобы защитить интересы избирателей, то есть выступали единым фронтом не на словах, а на деле. Надеюсь, что в интересах избирателей сотрудничество будет и в городском парламенте», – отметил коммунист. Он предполагает, что власти сейчас будут стараться расколоть депутатский корпус. В то же время, подчеркнул Соловьев, среди прошедших в МГД провластных кандидатов есть представители интеллигенции, которые могут поддержать оппозицию в отдельных дискуссиях. «Настроения в Москве меняются, и если депутаты все время будут поддерживать власть, то просто поставят крест на своей карьере», – заявил Соловьев.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что широкой оппозиционной коалиции из всех депутатов не выйдет: «То заявление, которое они приняли в поддержку активистов, выглядит как возврат долга за «умное голосование». Как известно, в политике есть союзники, а есть попутчики. В контексте всей истории с выборами в МГД, не поддержи они сейчас активистов, депутаты выглядели бы некрасиво. Прекращения преследований они требуют по морально-этическим соображениям – ведь люди пострадали из-за их избрания. Но все остальное скоро выйдет за скобки, так что, видимо, депутаты быстро перестанут считать себя обязанными перед несистемной оппозицией». Вместе с тем, предположил Калачев, часть избранных оппозиционеров скоро отколется, попытавшись попасть в провластный мейнстрим.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что связка оппозиционеров в МГД, конечно, будет, депутаты «будут вынуждены солидаризироваться по наиболее острым вопросам, например  коррупции, градостроительной политике, налаживанию прозрачности системы управления и т.д. «Точек объединения больше, чем разъединения», – сказал эксперт. Поэтому, по его мнению, говорить о конфликте внутри МГД между коммунистами и демократами не придется. В то же время, уверен Куртов, все эти депутаты вполне могут использовать расследования того же Навального и активность несистемной оппозиции. И именно в этом смысле можно сказать, что в органах власти все-таки появится «рупор несистемной оппозиции». «Конечно, Навальный, Митрохин, Гудков и Рашкин объединяться в политическом плане не будут, но все-таки в столицу возвращается настоящая политика. Поэтому как только возникнет конфликт интересов с исполнительной властью, та будет с этим рупором бороться», – подчеркнул эксперт. 

За происходящим в Мосгордуме наблюдали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. "Солидаризация компартии с несистемной оппозиции заставляет понервничать силовой блок, - полагает "Темник". - Существует риск, что потенциальные протесты обретут несколько иное качество. Есть опасения, что участвовать в них будут не просто люди с улицы, а депутаты Мосгордумы, представители официального института власти".

А авторы канала "Адекват" снова подняли вопрос о том, сколько должно быть депутатов в Мосгордуме: "Региональный парламент – орган не только и, пожалуй, даже не столько законодательный, сколько представительный. И понятный людям смысл в нем появляется (условие недостаточное, но необходимое) не раньше, чем депутат оказывается доступным избирателю на расстоянии вытянутой руки, а не в поднебесном далеке, когда избирателей на депутата 200+ тысяч. Известный ориентир здесь можно попробовать нащупать где-то между пропорциями Большого Парижа – 163 городских депутата на 7 миллионов населения и Нью-Йорка – 51 депутат на 8,5 миллиона. Исходя из этих пропорций численный состав МГД хорошо бы увеличить раза хотя бы в три, городской бюджет это точно переживет. Примерно до количества, соответствующего числу муниципальных округов. Это, понятно, не значит, что надо избирать по депутату именно от каждого муниципального округа, потому что их численность различается в разы. Но во всяком случае проблемы округа, который можно пройти пешком насквозь минут за сорок, будут поддаваться куда более глубокому осмыслению, чем сейчас, а избирателям такого округа было бы пропорционально проще взаимодействовать со своим избранником".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ildar 16:39 13.09.2019

А не порали поднять ВОПРОС о САМОРОСПУСКЕ ? Ещё инагурацию не прошли а уже выдвигают ТРЕБОВАНИЯ !!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция выходит на "Бессмертный ГУЛАГ"

Оппозиция выходит на "Бессмертный ГУЛАГ"

Иван Родин

Статья о массовых беспорядках из "московского дела" пока не удалена

0
727
"Яблоко" считает пять процентов достижением

"Яблоко" считает пять процентов достижением

Мария Рискина

Иван Родин

Внутри питерской власти идет поиск виновных в успехах оппозиции

0
813
Мосгордума: единороссы гарантируют устойчивость, оппозиционеры – динамику

Мосгордума: единороссы гарантируют устойчивость, оппозиционеры – динамику

Артур Мелконян

Конкуренты партии власти пока ничего не смогли противопоставить дисциплинированному голосованию ЕР

0
538
Путин и Зюганов провели политический размен...

Путин и Зюганов провели политический размен...

Иван Родин

Устинов из "московского дела"  стал чужим для оппозиции

0
2357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org