0
2365
Газета Политика Печатная версия

17.11.2019 20:09:00

"Яблоко" вооружилось решением Зорькина

В регионах идет борьба с запретительной трактовкой закона о митингах

Тэги: закон, митинги, регионы, яблоко, кс


закон, митинги, регионы, яблоко, кс В последнее время акции в защиту митингов проводятся все чаще. Фото с сайта www.yabloko.ru

По информации «НГ», «Яблоко» развернуло кампанию против интерпретации властями регионов правил проведения митингов в сторону больших запретов, чем предусмотрено федеральным законом. В эту борьбу вступили пять отделений партии, требующие отменить ужесточения. Оппозиционеры ссылаются на постановление Конституционного суда (КС), который разрешил митинговать на площадях вблизи властных резиденций.

Четыре реготделения «Яблока» уже обратились к губернаторам и заксобраниям с предложением расширить перечень мест, разрешенных для публичных мероприятий, на сокращение числа которых как раз и обратил внимание КС. Например, нижегородское «Яблоко» потребовало от губернатора Глеба Никитина и парламента срочно внести изменения в региональный закон «О проведении публичных мероприятий». 

Обращение с просьбой принести протест на данный закон было направлено и прокурору области. Челябинские яблочники обратились к председателю Заксобрания Владимиру Мякушу («Единая Россия») с инициативой отреагировать на постановление КС и исключить из закона запрет на проведение акций в местах, расположенных ближе 50 м от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта.

В Калининграде глава реготделения «Яблока» Игорь Плешков предложил облдуме исправить действующий закон самостоятельно. В его обращении говорится, что этот закон нарушает права калининградцев потому, что не соответствует правовым позициям КС. Плешков настаивает, что из областного законодательства должны быть исключены пункты, запрещающие акции вблизи объектов социальной и транспортной инфраструктуры. А главное – надо отменить запрет по поводу зданий, занимаемых органами власти, культовых сооружений, а также территории объектов жизнеобеспечения и связи. Ведь в результате такого списка исключений значимых мест для митингов практически нет. Так же яблочники направили соответствующее обращение и в парламент Оренбурга.

В Петербурге депутат Заксобрания Борис Вишневский уже внес и соответствующий законопроект. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ», что сейчас «включились первые реготделения, это инициатива снизу, но на самом деле вскоре эта инициатива охватит все регионы, где есть наши отделения, а таковых уже скоро станет 78, - на днях еду открывать новое отделение на Камчатке». Следующими регионами, сообщил Рыбаков, станут Москва и Татарстан. Там, где у партии есть депутаты, будут поданы законопроекты, там, где их нет – обращения во властные инстанции. «Сейчас КС признал, что запрет митинговать на центральных площадях и у зданий госорганов нарушает конституционные права. А идея гайд‑парков извращена, во многих регионах они находятся в невообразимых местах – в парке среди деревьев или вовсе между жилыми домами. Поэтому важно, чтобы и региональные законы были пересмотрены, а главное, чтобы власти пересмотрели практику отказов», – подчеркнул Рыбаков.

Напомним, что основанием для обращений «Яблока» стало постановления КС № 33‑П, подписанное 1 ноября председателем КС Валерием Зорькиным. КС фактически запретил отказывать в проведении акций по причине их близости к зданиям госвласти и муниципалитетов, из‑за создания помех транспорту или доступу к социальным учреждениям. Неконституционными были признаны положения закона о митингах Республики Коми. Аналогичные нормы содержатся во многих региональных законах, а следовательно, в соответствии со ст. 87 закона о КС и они должны быть отменены. По мнению суда, «установление законом субъекта РФ произвольных, пространственно‑территориальных ограничений права на свободу мирных собраний, не предусмотренных законом, выходит за пределы законодательных полномочий субъектов РФ и свидетельствует о несоответствии такого запрета статьям Конституции РФ». В этом постановлении как раз и предписано субъектам РФ отменить запреты, установленные без учета конкретных обстоятельств.

Что касается законопроекта Вишневского, то член бюро «Яблока», юрист Александр Кобринский рассказал «НГ», что документ сейчас в юридическом управлении Заксобрания на экспертизе. По опыту Кобринского это занимает около недели, обсуждение в комиссиях продлится еще около месяца. То есть теоретически рассмотреть эту инициативу могут еще до конца года. «Петербург сегодня едва ли не единственный крупный европейский город, где люди не имеют право митинговать у стен парламента», – отметил он, напомнив, что жесткий запрет был введен в 2014 году по инициативе «Единой России». При этом разные государственные мероприятия, крестные ходы и провластные акции почему‑то разрешают там, где оппозиции нельзя – например, на Невском проспекте. Кобринский предположил, что если инициатива «Яблока» и не будет принята, то единороссы вынуждены будут внести схожий свой законопроект. Однако он подчеркнул, что в постановлении КС есть лазейка – та самая фраза, что отменить следует запреты, установленные без учета конкретной ситуации.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отметил, что, даже если у оппозиции ограниченные возможности, все равно надо использовать любой шанс, проявлять инициативу. «Деятельность «Яблока» по приведению законов о митингах в соответствие с Конституцией правильная, тем более что и вооружена она постановлением КС», – считает эксперт. Однако он усомнился в том, что практика нижестоящих судов сможет быстро измениться: «Надо еще посмотреть правоприменительную практику. У оппозиции может быть один взгляд на решение КС, а у региональных судов – другой. Если несогласные постановление трактуют как «запрет запретов», то внезапно могут решить, что по Тверской улице или Невскому проспекту ходить все равно нельзя».

Куртов при этом подчеркнул, что ценность имеет и сама политическая работа партии. Практика последних лет такова, что инициативы оппозиции имеют мало шансов на принятие заксобраниями. Однако оппозиция покажет, что, во‑первых, она действует в правовом поле, а во‑вторых, работа по продвижению постановления КС может вызвать информационный резонанс. Вместе с тем, подчеркнул эксперт, сила этого резонанса напрямую будет зависеть от активности самой оппозиции: «Митинги интересуют меньшинство, большинство к ним равнодушно. Но если будет должная информационная кампания, то инициатива «Яблока» может привлечь к этой партии внимание гражданского общества, а значит, и новых активистов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За две минуты до катастрофы

За две минуты до катастрофы

Виктор Литовкин

Эксперты Международного Люксембургского форума бьют тревогу

0
374
Шансы на успех

Шансы на успех

Алексей Олейников

Генезис и технология реализации Россией Босфорской операции

0
531
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
380
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org